Курьезы и слезы: чем нам запомнится саммит «Большой двадцатки»

23:03 01/12/2018
Политическое танго. Маленькие курьезы «Большой двадцатки»

В Аргентине завершился 13-й саммит лидеров стран «Большой двадцатки». Официальные итоги будут подводить эксперты, ну а обыватели запомнят эту встречу лидеров ведущих мировых держав по курьезным моментам, которых не может избежать ни одно грандиозное мероприятие.

Так, например, весь мир облетела новость о том, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель опоздает на саммит по причине поломки борта №1. Едва взлетев, ее самолет из-за технической неисправности был вынужден прервать полет. В итоге главе ФРГ пришлось лететь в Аргентину обычным рейсом испанской авиакомпании Iberia, и на саммит она прибыла с большим опозданием, в связи с чем лишилась торжественного приема в аэропорту.

А вот китайского лидера Си Цзиньпина у трапа встретили с цветами и оркестром, но не узнали и полагающееся главе государства «Добро пожаловать!» адресовали одному из членов делегации.

Ну а президента Франции Эмманюэля Макрона с супругой в аэропорту и вовсе не встретили. Не помогло даже то, что они прилетели вовремя. Положенного им по протоколу приема у трапа самолета они так и не дождались. Позднее вице-президент Аргентины Габриэла Микетти, сообщила, что причиной дипломатического конфуза стал несвоевременный сигнал от представителей Макрона – якобы, они слишком поздно сказали, что пора встречать президентскую чету.

Курьезы и слезы: чем нам запомнится саммит «Большой двадцатки»Фото: сайт президента России

Несмотря на это, президент Франции вида не подал и пожал руку сотруднику службы аэропорта, который, как назло, был в желтом жилете. (Во Франции уже несколько недель идут митинги против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Протестанты все как один ходят на демонстрации в желтых жилетах – обязательном для каждого французского автолюбителя атрибуте).

Не повезло Макрону и в кулуарах саммита: журналисты сняли на видео часть его нервного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Президент Франции обвинял фактического главу саудовского королевства в том, что он его никогда не слушает, а Салман пытался его успокоить.

О предмете беседы остается только догадываться. Но известно, что это была первая личная встреча глав государств после убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В ряде стран подозревают, что приказ убить репортера отдал сам наследный принц, однако доказательств этому нет.

Между тем в администрации главы Пятой республики поспешили пресечь спекуляции и выступили с заявлением, что Макрон выразил обеспокоенность в связи с убийством журналиста и ситуацией в Йемене, где Саудовская Аравия проводит военную операцию.

Зато с президентом России Владимиром Путиным наследный принц встретился, как со старым другом. Они горячо поприветствовали друг друга и общались непринужденно.

Второй день саммита, конечно, запомнился, рабочим завтраком президента России с канцлером Германии. Видимо, чтобы скрасить пунктуальной немке огорчение от опоздания на саммит, Путин решил угостить ее от души. На столе были только деликатесы с родины: красная рыба, свежие ягоды, ароматные пирожки, красная икра и никакой аргентинской экзотики.

Ее хватило на официальных приемах: у президента Аргентины было не так много времени, чтобы познакомить лидеров мировых держав с культурой своей страны, поэтому на протяжении всех двух дней саммита гостей кормили только национальной аргентинской кухней.

Так, в первый день встречи лидеров потчевали чорипаном (аналогом хот-дога с колбаской чоризо и соусом чемичурри), стейком рибай с томатным соусом и картофелем, а на десерт подавали флан с дульсе-де-лече (местным карамельным десертом, который по вкусу немного напоминает вареную сгущенку) и кокосовое мороженое. Во второй день участники G20 могли попробовать эмпанаду – пирожок с начинкой из ягненка, тушеного с фасолью, томатами и абрикосами, а на десерт – шоколадный пирог с грушами и фисташковое мороженое.

Курьезы и слезы: чем нам запомнится саммит «Большой двадцатки»Фото: сайт президента России

Для того чтобы саммит в Аргентине запомнился наверняка, хозяева щедро одарили лидеров стран подарками. Так что теперь руководителей государств G20 в холодные вечера будут согревать вино из известного на весь мир региона Мендоза и шарфы из шерсти альпаки, которые связали женщины, работающие в кооперативе в горной провинции Катамарка.

А супругам президентов в память о саммите вручили браслеты из добытого в Аргентине серебра. Не обошли своим вниманием организаторы и членов G20, им достался подарочный набор с чаем из Патагонии и дульсе-де-лече. Эту карамельную пасту, которую можно, например, намазывать на хлеб, подарили и освещавшим саммит журналистам.

Поэтому такой гостеприимный прием не омрачило даже прошедшее в Буэнос-Айресе в первый день саммита землетрясение, тем более что его эпицентр залегал на глубине в 25 километров, а магнитуда составила всего 3,8. Как итог – гостям в Аргентине понравилось.

Да и хозяину встречи, видимо, тоже: на торжественном вечере в театре Колон, где лидерам «Большой двадцатки» показали 40-минутную постановку о многообразии Аргентины, Маурисио Макри так расчувствовался, что после финального аккорда не смог сдержать слез. Позднее на своей странице в Twitter он объяснил это гордостью за Аргентину и аргентинский народ.

comments powered by HyperComments