Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

17:42 30/11/2018
Ребенок из Чечни удивил мир
ФОТО : МТРК «МИР»

В Книге рекордов России появится новое имя. Пятилетний мальчик из Чечни Рахим Куриев доказал экспертам, что обладает незаурядными способностями. На глазах у редакторов издания мальчик отжался несколько тысяч раз и стал самым сильным ребенком в мире среди сверстников.

Секундомер на большом экране остановился на отметке 2:30:55 – два часа тридцать минут пятьдесят пять секунд. Всё это время Рахим Куриев безостановочно отжимался. Не заскучать в процессе постановки рекорда помогает гаджет с любимым мультфильмом. Телефон у мальчика всегда перед глазами. Как и разноцветные палочки для счета. С их помощью он фиксирует результат. Одна палочка равна ста отжиманиям.

Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

Из зала попросили выйти родственников и журналистов. Это позволяет «чеченскому Шварценеггеру» сосредоточиться на рекорде. В помещении остались лишь отец, редакторы Книги рекордов России и один из самых преданных поклонников юного спортсмена – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он несколько недель следит за успешным выступлением Рахима. Именно Кадыров предложил зафиксировать рекорд официально и оплатил все расходы. 

«Для нас он давно являлся рекордсменом. Мы его признали, приняли, но нужна была официальная бумага. И сегодня он еще раз подтвердил, что он один из лучших в мире», – сказал глава Чечни.

В том, что маленький спортсмен установит рекорд, не Рамзан Кадыров не сомневался. И первые поздравления Рахим получил именно от него.

«Сегодня этот наш герой будет будет стимулировать маленьких детишек заниматься спортом, физкультурой, потому что все на него посмотрят, будут брать с него пример. Это большая победа не только для Чечни, для всей России», – сказал Рамзан Кадыров.

За выполнением отжиманий строго следили представители Книги рекордов России. В Чечню редакторы издания Станислав Коненко и Андрей Лобков приехали из Москвы. Лобков, к тому же, является экспертом по фитнесу, поэтому в отжиманиях знает толк.Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

«Рахиму смело могу поставить отметку «5+», – с восхищением сказал Андрей Лобков. – Упор лёжа, корпус на одной линии, ни разу не оторвал ладонь, руку. Вот это воля! Два с половиной часа отжимался. Это, честно говоря, фантастика!».

Две недели назад пятилетний мальчик уже пытался установить рекорд. Тогда он отжался 4105 раз. Но тот результат эксперты признавать отказались. Придрались к перекладыванию палочек для счета. На этот раз рекордную арифметику взял на себя отец Рахима.

«Сегодня руки не отрывались вообще, то есть постоянно руки касались пола, это усложнило задачу многократно. То есть перед этим на видео он мог разминаться, отрывать руку. Сегодня этого нельзя было делать. И он держал руки и выполнял очень чисто», – рассказал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Рахиму вручают документальное подтверждение того, что он – самый сильный мальчик в мире. Правда, повторить предыдущее свое достижение не удалось. В этот раз спортсмен отжался 3202 раза и побил сразу несколько мировых рекордов. Но отец, а по совместительству главный тренер мальчика, все равно не доволен.

Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

«Сами условия комиссии пришли где-то две недели назад. Лишь только из-за этого у нас результат такой низкий получился. А так мы, конечно же, планировали от 4000 до 5000. Просто мы не успели подготовиться», – жалуется отец Рахима Зелимхан Куриев.

Самый сильный из ровесников Рахима может отжаться всего 100 раз.  Вместе с главным рекордом пали еще пять результатов. К примеру, Рахим делает в час больше отжиманий, чем кто-либо из его сверстников. Но на этих успехах спортсмен и тренер останавливаться не планируют.

«Мы будем сами себя «перебивать». Во-первых, мы знаем, что мы это сможем. Во-вторых, у нас теперь есть требования по правильному выполнению отжиманий. И к лету мы отожмемся гораздо больше», – уверенно заявляет Зелимхан.

Сам Рахим, несмотря на юный возраст, не разговорчив и по-кавказски суров. Но отцу он признался, что за два с половиной часа он не устал и не проголодался. Самое главное его желание – наиграться. В честь рекорда ему преподнесли несколько десятков игрушечных машин и роботов. Их он начал изучать сразу после фиксации рекорда.

«После тренировок он всегда играет. Это его законное время, – рассказывает отец спортсмена. – Ему и сейчас эти церемонии не интересны. Ему нужно место, чтобы рассмотреть все свои подарки».Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

Сильнее других за внука беспокоился дедушка Шаруди Куриев. И волнения не были напрасные. «Я не думал, что он такой результат даст, – говорит дед, – потому что он уже сегодня третий день как гриппует, болеет, и температура была».

Главный подарок последних дней семье Куриевых сделал Рамзан Кадыров. Он лично передал ключи от белого Mercedes пятилетнему мальчику. Новенькая иномарка пока стоит во дворе дома. Самого Рахима больше интересует экран: в дороге можно будет смотреть любимые мультфильмы.

Проехаться на машине Рахиму пока не позволяет рост и российское законодательство. Воспользоваться подарком Рамзана Кадырова по прямому назначению рекордсмен сможет только через 13 лет. На тренировки Рахима пока будет возить отец. У мальчика свои планы на машину: на ней можно отжиматься.

Отжимания – только часть ежедневных тренировок Рахима. В день спорту уделяется три часа: утром – пробежка, днем – гимнастика, вечером – силовые нагрузки. Все под наблюдением отца – он личный тренер мальчика. Остальное время свободно. Однако иногда Рахим сам напоминает о занятиях.
Новое имя в книге рекордов: как мальчик из Чечни удивил весь мир

«Пятьсот, тысяча – это у него как разминка уже, – говорит отец Рахима. – Ближе к пяти годам он спокойно две-три тысячи спокойно делал. И то мы его останавливали. Ни разу не было, чтобы он устал и сам остановился, такого не было. Это я его поднимал постоянно. Потому что мне надоедало считать их».

Такие нагрузки требуют усиленного питания – никаких диет или протеинов. На столе – всегда любимые силачом фруктовые или овощные салаты. За это в доме отвечает тетя Зулейхан. Не запрещает племяннику даже фастфуд и сладости. 

За заслуги в пропаганде спорта и здорового образа жизни рекордсмену присвоили звание почетного гражданина Чеченской республики. Документ подписал лично региона Рамзан Кадыров. Рахим Куриев стал самым юным обладателем этого звания.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments