Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане

17:07 30/11/2018
Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане
ФОТО : МТРК «МИР»

В Азии курутом мало кого удивишь. Здесь сразу похвастают историческими фактами. Благодаря этим белым шарикам – что-то среднее между сухим творогом и молодым сыром – кочевники спасались от голода. Говорят, высушенный кефир был основой питания армии Чынгызхана. Курут быстро дает ощущение сытости и хорошо переносит хранение. Его спокойно можно брать в долгую дорогу.

Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане

Как готовят курут

Сегодня без курута не обойдется ни одно азиатское застолье. Если растолочь соленый сухой сыр и залить водой – получится тонизирующий напиток, снимающий похмелье.

Много слухов – особенно среди туристов – существует вокруг приготовления белых шариков. Одни считают, что сузьмо – сцеженный соленый творог – перед сушкой долго месят в больших бочках ногами. Как традиционно отжимают виноградные гроздья для приготовления вина. Есть шутка и об округлой форме курута. Якобы кружки кулинары катают в подмышках.

На самом деле процесс проходит иначе. В кобылье, овечье, коровье, а у некоторых народов и в верблюжье молоко добавляют кислую закваску. Кашицу немного подогревают в казане и заливают в хлопчатобумажный мешок, который затем вешают в тень. После двух-трех суток в сцеженную сыворотку добавляют соль по вкусу, кто-то перец, и руками скатывают шарики диаметром 3-5 см. Например, в Татарстане куруты делают размером с апельсин. Затем все шарики укладывают на деревянную поверхность и сушат в тени. Чем дольше сохнет продукт, тем он тверже, а значит, его дольше можно хранить.

Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане

Где попробовать курут в Кыргызстане

В советские годы азиатский сухой сыр специально изучали. Ученые научно доказали его питательные свойства. В куруте содержится полезная молочнокислая бактерия. Также в его уникальном составе обнаружили большое число биологически активных веществ: углеводов, ферментов, микроэлементов. И главное, десятки витаминов – А, Е, Д, кальций. Поэтому этот продукт очень советуют детям с рахитом. А еще полезные вещества хорошо усваиваются организмом, так как аминокислотный состав белков сухого сыра совпадает с составом белков женского молока.

Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане

В Нарынской области Кыргызстана – это горный регион, где в основном занимаются животноводством, ежегодно проходит масштабный фестиваль «белых сырных шариков». Только здесь можно встретить куруты с добавлением сушеной моркови, свеклы, малины, облепихи и даже вяленого мяса. Их так и называют кыргызский «Орбит» или «Дирол» – продукт также полезен для зубов. Кстати, стоит один кружок от трех центов.

Ученые говорят, что даже в двухлетнем куруте есть витамин С. Продукт хорошо подходит тем, кого укачивает в транспорте. Сублимированный азиатский сыр даже включали в меню космонавтов.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments