Женская полигамия: скука, месть или зов природы?

18:03 29/11/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, развод, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, разрыв, ругань, сердце
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Полигамных мужчин принято оправдывать природой, против которой «не попрешь», эволюцией, религией, историей, войнами и т.д. Так или иначе, по факту таких мужиков предлагается понять и простить, в худшем случае, предварительно огрев для профилактики сковородой.

К полигамным женщинам общество отнюдь не столь лояльно. По крайней мере, в российских реалиях «гулящих» баб во все времена осуждали всем селом, колхозом и скамейкой у подъезда, шипя им вслед название древнейшей профессии и жалея их детей, из которых «непонятно что вырастет». Между супружеским (материнским) долгом и любовником женщине предписывали выбирать первое, пророча в противном случае печальную участь Анны Карениной.

Но многих поклонниц разнузданного веселья не останавливает даже страх быть «использованной и брошенной» – тем более что бросаться под поезд от несчастной любви в современном мире вовсе не обязательно. Достаточно пойти на сайт знакомств, и через неделю от грустных воспоминаний не останется и следа.

У Анны успешная карьера и любящий муж в Ярославле. И еще один в Вологде. Уже многие годы она живет на две семьи, маскируя свои разъезды срочными командировками. Но героиня не может прятать мужчин друг от друга вечно. И однажды ее обман раскрывается. Сможет ли она сделать выбор? Смотрите сериал «Двойная сплошная» с 10 декабря в 19.20 на телеканале «МИР».

Порок или норма?

В то же время, как утверждают ученые Миссурийского университета, в основе социальных отношений более чем полусотни народов лежит классическая полиандрия (брачные отношения женщины с одним или двумя мужьями), уходящая корнями в матриархат. Такая форма сожительства встречается везде – от крайнего Севера до Южной Индии и Тибета. А в некоторых племенах отцами одного ребенка могут одновременно считаться несколько мужчин. Полиандрия официально узаконена в Тибете, Нигерии, Полинезии, некоторых районах Индии.

Однако, если не брать в расчет культурно-исторические традиции отдельных народов, женская полигамия (склонность к изменам и частой смене партнеров) имеет свои причины и обоснования.

Некоторые женщины, меняющие мужчин, как перчатки, подводят свой образ жизни под самые разнообразные теории – от феминизма и эмансипации (как они их понимают) до «поисков единственного». Дескать, все предыдущие оказались коллективным «козлом», но где-то в бескрайней куче мусора должен быть зарыт волшебный принц. Ищущий да обрящет, рассуждают они, и ищут этого принца до старости. Иногда «жемчужина», как ни странно, действительно находится, но чаще такие кладоискательницы остаются у разбитого корыта и жестоко раскаиваются ближе к пенсии в том, что капризно отвергли когда-то не самых плохих кандидатов, и не с кем теперь ходить «в гололед» в поликлинику.

Хотя бывают случаи, когда цели найти постоянного спутника женщина не ставит изначально – ей просто нравится получать от жизни новые ощущения или выгоду, и веселится она ровно столько, сколько позволяет здоровье, справедливо рассчитывая на то, что «стакан воды» в старости принесет и скорая помощь. А принесет ли его мужик, в которого можно вкладываться полвека – вопрос неоднозначный. По статистике, мужчины умирают раньше женщин, и вложения могут просто не окупиться. Кстати, подобный подход может быть и следствием строгого воспитания, в том числе, авторитарным отцом, не дававшим достаточно любви и поддержки. Недостающие эмоции, таким образом, «добираются» посредством многообразных связей.

Впрочем, истории в духе Карениной тоже не редкость. Женщина может жить с достойным и уважаемым человеком, испытывать к нему, скорее, родственные чувства, но отчаянно мечтать о неземной всепоглощающей страсти. И, как только кандидат на эту роль подвернется, пойти вразнос, мгновенно забыв и о долге, и о чувстве собственного достоинства.

Наконец, как утверждают ученые, сексуальное желание (а вместе с ним и склонность к случайным связям) увеличивается у женщин во время периода овуляции. В этом смысле, слабый пол точно уравнивается в правах с сильным, поскольку и тут «против природы не попрешь».

«Принцесса» и подкаблучник

Самые неприятные последствия женской полигамии приходится расхлебывать мужьям и постоянным партнерам. И полбеды, если мужик, что называется, «напросился сам», но иногда это происходит, казалось бы, без всякого повода. И вот уже ничего не подозревающий гражданин оказывается обладателем ветвистых рогов, а правда – если таковая вскрывается – поражает его, как гром среди ясного неба.

Распознать женскую измену не всегда просто, поясняет психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. Но такие общеизвестные признаки, как отсутствующий взгляд и снижение интереса к мужу (партнеру), безусловно, должны насторожить.

Со своей стороны, эксперт приводит еще ряд причин, по которым происходят женские измены. «Первая: женщине кажется, что она вышла замуж по ошибке, по молодости, она корит себя в этом, считая, что имеет моральное право на измену. Муж не соответствует ее представлениям об идеальном партнере, но она не уходит от него или из страха, или от неуверенности в своих силах. Такой подход можно назвать эгоистичным и незрелым: дама не готова вкладываться в отношения, себя считает безупречной, находится в детской позиции «принцессы», не способна к самокритике», – поясняет психотерапевт.

Вторая частая причина измен – потребность в сексуальном разнообразии. «Когда половая жизнь в браке приедается, начать поглядывать налево могут как мужчина, так и женщина. В отношениях при этом все может быть хорошо. Вариант действий в такой ситуации – проговаривать проблемы и пытаться разнообразить свою половую жизнь», – говорит врач.

Третья типичная ситуация – потеря интереса со стороны мужа, который перестает уделять женщине достаточно внимания. По каким причинам это происходит, вопрос отдельный. Мужчина может удариться в трудоголизм или подсесть на бутылку, но женщина чувствует себя обиженной и находит выход в измене из мести. «Одной из моих клиенток, оказавшейся в такой ситуации, муж предложил на выбор или развод, или терапию. Развода удалось избежать, но отдаленные последствия обиды и уязвленного самолюбия в дальнейшем еще могут проявиться», – считает Фомин. Но пережить измену могут не все, и иногда пары расходятся. Из той же оперы – вечноотсутствующий муж-«моряк», дождаться которого под силу далеко не каждой «морячке».

Иногда женщина изменяет для того, чтобы наказать мужика за его собственные похождения. «Метод сомнительный, поскольку лишь ухудшает положение вещей», – поясняет врач.

Ну и, наконец, довольно распространенная причина – слабохарактерный муж-подкаблучник, в браке с которым женщина не чувствует никаких обязательств. Ничто – включая чувство вины – её не ограничивает, и она вольной птицей летит навстречу новым страстям. Кстати, в предыдущие века народная мудрость учитывала эти нюансы и упреждала их напутствиями вроде «бей жену в младости, покой будет при старости» и «бей жен к обеду, к ужину опять, чтобы щи были горячи, каша маслена».

А вот «Домострой» регламентировал силовые методы исходя из соображений здравого смысла. Бить супругу рекомендовалось «плеткою вежливенько, за руки держа», «бережно» и без гнева. Запрещалось бить жену «по уху», «под сердце кулаком или пинком», колоть посохом, железными или деревянными предметами, поскольку возможные последствия – «слепота и глухота, вывихнутые руки и ноги, и перст, и главоболие, и зубная болезнь» явно лишали домовладение ценного «сотрудника». Но многие мужья все же в порыве страсти перегибали палку, и «вежливенькой» профилактикой дело не ограничивалось. В таких условиях пойти налево могла только очень отважная женщина, но большинство все же выбирали жизнь.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments