Новый год за границей: Нидерланды

10:19 05/12/2018
Новый год за границей: Нидерланды

Нидерланды – страна, известная во всем мире свободными нравами, каналами, входящими в список ЮНЕСКО, красивыми улочками, ветряными мельницами и тюльпанами. «МИР 24» рассказывает, как провести здесь новогодние праздники.

Новый год за границей: Нидерланды

Традиции празднования Нового года в Нидерландах

Как в любой католической стране (хотя, на самом деле в Нидерландах нет официальной религии) праздничное настроение здесь царит уже с начала декабря. В первую очередь местные жители готовятся к Рождеству, которое отмечают 25 и 26 декабря. Кстати, даже новогодние елки здесь, на самом деле, рождественские.

Начинается все с того, что к пятому декабря прибывает главный герой местного праздника – Синтерклаас. Это аналог русского Деда Мороза и американского Санта Клауса. По легенде Синтерклаас приезжает из Испании со своими помощниками – чернокожими эльфами, чтобы раздать детям подарки. Главного эльфа зовут Черный Петер.

Интересно, что в последние годы традиция очень активно обсуждается, вызывая бурные общественные дискуссии почти на уровне дел первой государственной важности.  Дело в том, что некоторые граждане считают старую традицию не этичной в настоящее время. «Почему Синтерклаас белокожий, а его помощники чернокожие? Это не толерантно!», – возмущаются некоторые голландцы. Доходит даже до митингов, на которых сторонники и противники закидывают друг друга яйцами.

Рождество в Голландии – праздник семейный, а вот Новый год – наоборот. Кстати, его называют «Старый Новый». Уже с самого утра голландцы ходят друг к другу в гости, устраивают барбекю, пивные фестивали, играют в игры и едят традиционные угощения. Местные жители привыкли к демократичному стилю жизни, поэтому таких обильных застолий, как в странах СНГ, вы здесь не найдете. Так что вероятность набрать лишние килограммы крайне низкая. Из традиционных угощений праздничного стола – гороховый суп с копченостями, буракол – блюдо из равных частей картофеля, зеленого салата и капусты, запеченная индейка, олибол – пончики с начинкой из фруктов и цукатов, посыпанные сахарной пудрой.

А вот ближе к ночи голландцы устраивают праздник с громкой музыкой, танцами, хлопушками или салютами. Притом не важно, собрались ли дома у друзей или пошли на танцевальный фестиваль. Кстати, знакомым и друзьям дорогие подарки на Новый год в Голландии не дарят, зато очень любят делать открытки своими руками.

Новый год за границей: Нидерланды

Как провести новогодние праздники в Нидерландах

C декабря 2018 года билеты из Москвы в Нидерланды станут дешевле. Все благодаря тому, что известный российский лоукостер запускает прямые рейсы из Москвы в голландский город Эйндховен. С 30 декабря по 9 января билеты в два конца можно купить за 15 000 рублей, без багажа. Например, в прошлом году самые дешевые билеты на новогодние праздники даже с одной пересадкой стоили 20 000 рублей.

Чтобы обеспечить себе комфортное и, что немаловажно, недорогое проживание, надо следить за акциями. Ежедневно разные отели предлагают «горячие» цены на номера. Если вы едете в столицу – Амстердам, то мы рекомендуем поселиться в центре города. Это поможет сэкономить на такси, 15 минут поездки в котором обходится примерно в 50 евро. В центре Амстердама много бюджетных отелей. Отдельный номер может обойтись в 370-400 евро на 7 ночей. Но стоит быть готовым, что в таком случае санузел будет находиться в холле – туалет и душевая на три комнаты. Можно снять квартиру, но ощутимо сэкономить в таком случае вряд ли выйдет.

Несмотря на относительно небольшой размер самого Амстердама, здесь сосредоточено большое количество музеев, памятников архитектуры и достопримечательностей, поэтому обойти их все за неделю вам точно не удастся. Цены на билеты варьируются от 9 до 30 евро. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться картами Hollandpass или I love Amsterdam. Hollandpass дает возможность сэкономить до 40 евро, если вы приобретаете билеты в шесть музеев – она обойдется вам в 79,50 евро. Помимо непосредственного прохода в музеи, в стоимость включен путеводитель из 200 страниц (в том числе на русском), карты Амстердама, бесплатный круиз по каналам или автобусная экскурсия (на выбор), а также – целый день бесплатного проезда на общественном транспорте. 

Приобрести карту нужно заранее на сайте Hollandpass и по прилету забрать ее в аэропорту в офисе GWK Travelex. Программа I love Amsterdam действует по такой же схеме, но в отличие от нее, Hollandpass распространяется не только на столицу, а на все города.

  • Сердце Амстердама – площадь Дам. Место, где встречаются любители шумной ночной жизни и ценители культурного отдыха, завсегдатаи кофешопов и шопоголики, танцоры и фермеры, приехавшие отдохнуть на выходные. Казалось бы, площадь совсем небольшая, но очень торжественная и сказочная. Остроконечные крыши Королевского дворца, Новой церкви XV века и Музея восковых фигур Мадам Тюссо подарят вам неописуемое новогоднее настроение, даже если до Нового года осталось еще несколько недель. Если вы полюбите Амстердам, то площадь Дам станет местом, на которое вам захочется возвращаться снова и снова.
  • Обязательно посетите музей восковых фигур Мадам Тюссо. В Голландии у него особенный колорит, который не позволит спутать его ни с одним музеем ни в какой другой стране. Помимо классических фигур, которые мы привыкли видеть – Брэда Питта, Анджелины Джоли, Джони Деппа, Ангелы Меркель и Барака Обамы – этот музей отличается высокой степенью интерактивности. Целый этаж посвящен известным голландским диджеям (Тиесто, Армину Ван Бюрену) и клубной жизни в целом. Можно не только сфотографироваться с фигурами, но и побывать в виртуальной реальности во время диджей-сетов. Кроме того, в музее можно развлечься в комнате караоке и даже на модельном подиуме. Здесь вам помогут подобрать наряд от кутюр, после чего отправят на настоящий подиум под аплодисменты виртуальных зрителей и вспышки фотокамер. Кроме того, с четвертого этажа музея открывается красивый панорамный вид на площадь Дам. Всего в музее четыре этажа. Вход в музей – по стандартной цене в 22 евро. А также вы можете воспользоваться билетом от Hollandpass.
  • Государственный художественный музей Нидерландов Рейксмюзеум входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира. Перед входом в музей расположилась площадь со знаменитыми бело-красными буквами «I love Amsterdam». Фотографии лучше всего делать вечером или в выходные, потому что в будние дни буквы атакуют голландские школьники. Рейксмюзеум не такой большой, как российский Эрмитаж или французский Лувр, для внимательного посещения вам хватит 3-4 часов. Не забудьте, что на втором этаже находится зал знаменитого голландского художника – Рембрандта. В музее есть скульптуры, живопись, зал величественных фресок, историческая выставка голландских кораблей и много других эксклюзивных экспонатов.
  • Если вам не понравятся работы Рембрандта, то наверняка в вас живет поклонник Ван Гога. Одноименный музей содержит коллекцию картин знаменитого голландца, а также художников, совместно с которыми он творил на протяжении жизни. Картины Ван Гога пронизаны чувствами любви, дружбы, страха, тоски, которые художник-постимпресиионист хотел вложить в свои работы.
  • Если интересуетесь тем, как жила верхушка голландского общества несколько столетий назад, то не пропустите дом-музей Виллет и Хольтхаузен. Высокие потолки, длинные резные лестницы, скульптуры, пышные убранства – лишь малая часть того, что предстоит вам увидеть. Помимо самого дома, прогуляйтесь по саду на территории музея.
  • Хотите вы этого или нет, рано или поздно ноги сами приведут вас на улицу Красных фонарей. И вы не пожалеете, потому что здесь весело. Конечно, кто-то пользуется доступными секс-услугами, но большинство туристов просто веселится в этом шумном ярком квартале. Многочисленные секс-шопы, обнаженные жрицы любви за стеклом – здесь все так, как об этом обычно рассказывают. Однако в последнее время появилась тенденция делать такие заведения более закрытыми. Например, один из борделей «Peepshow» пользуется популярностью за счет того, что здесь вы не увидите дам за открытыми витринами. На территории борделя располагаются кабинки, в которые каждый желающий может зайти, опустив 2 евро. После этого девушка станцует перед вами двухминутный стриптиз и продемонстрирует все, что пожелаете. 
  • На улице Красных фонарей есть Музей проституции, который предлагает посетителям интерактивную историю легализованной в Нидерландах проституции. Не стоит относиться к этому месту скептически, потому что за его дверьми скрывается действительно интересная экспозиция. Для начала вам покажут семиминутный документальный фильм о том, как проходит рабочий день проститутки. В следующем зале откроется экспозиция костюмов, которые носили голландские жрецы любви с момента легализации секс-индустрии в стране. Кроме того, вы сможете побывать в комнатах борделей разных классов, услышать реальные истории девушек, которые работают на улице Красных фонарей, побывать в настоящей БДСМ-комнате. И даже оказаться за стеклом настоящего борделя, чтобы понять, как себя чувствуют жрицы любви, танцующие перед потоком идущих туристов!
  • Любите пощекотать нервы, тогда сходите в Музей ужасов Amsterdam Dugeon. Это не комната страха и не лабиринт, это – настоящий театр страха. Вам покажут 11 шоу, которые взбудоражат ваши чувства и заставят чувствовать настоящий ужас. По сути музей представляет собой подвал, где работают семь актеров, которые непременно вас испугают. Музей разделен на разные тематические пещеры, и во многих из них хозяева пристают к посетителям: в пыточной камере на подопытных жертвах-добровольцах демонстрируют средневековые наказания, в инквизиционной – устраивают принародные судилища и т.п. Особо достоверно выглядит трюм пиратского корабля, таверна с сумасшедшей хозяйкой и вымершая чумная улица. А в завершении путешествия вы прокатитесь на ужасающих американских горках.

Новый год за границей: Нидерланды

Новый год в Нидерландах: стандартный вариант

Чем же заняться 31 декабря в Нидерландах? В классическом для туриста варианте провести его, конечно, в Амстердаме. В отличие от других голландских городов, в этот день в столице все работает, даже несмотря на государственный выходной день.

Днем всевозможные гуляния проходят на улице. Работают киоски с праздничными угощениями и сладостями. Можно также отправиться на прогулку по каналам и посмотреть на город в праздничном убранстве. Самая большая елка страны установлена на площади Дам.

Вечером можно пойти на праздничный ужин в ресторан, в Амстердаме собрана кухня всех народов мира. Главное правило: обязательно заранее, как минимум за две недели, найти в интернете понравившееся заведение и забронировать столик по телефону или онлайн.

Самое грандиозное событие в новогоднюю ночь – это, конечно, танцевальные фестивали. Даже если вы никогда не посещали их ранее, обязательно сходите в виде исключения. Билеты тоже необходимо заранее приобрести в интернете.

Новый год за границей: Нидерланды

Новый год в Нидерландах: экстремальный вариант

Не так просто найти необычный вариант празднования Нового года в Голландии, потому что даже стандартный уже покажется необычным. Но можно отправиться, например, в ночной праздничный круиз с главного причала Амстердама. Это может быть корабль с классическим рестораном на борту и шумной вечеринкой или же «блинная лодка». На ней в течение трех–четырех часов можно есть неограниченно всевозможные блины. Конечно, можно вспомнить и о кофешопах, которые работают в столице круглосуточно, даже в новогоднюю ночь.

Своими глазами можно понаблюдать и даже поучаствовать в традиционной местной забаве – сжигании рождественской елки прямо напротив собственного дома после боя курантов. А вот если вы по-настоящему любите экстрим, то дождитесь первого января и поезжайте на Северное море в Гаагу. Каждый год в этот день самые смелые голландцы устраивают здесь забег в плавательных костюмах и рождественских колпаках с купанием в холодных водах моря.

Официальный язык этой страны – голландский. Он в чем-то схож с немецким, но путать их не стоит. Несмотря на это, практически все население Нидерландов отлично говорит на английском, поэтому беспокоиться за языковой барьер не стоит. Официальная валюта – евро. Отметим сразу, если вы предпочитаете не пользоваться наличными деньгами, то лучше иметь при себе карту Maestro, так как российская Visa очень часто не работает, проблемы могут возникнуть и с кредитными. В любом случае, все карты, которые принимаются в стране, обязательно должны быть с чипом.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments