Апостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогает

09:55 29/11/2018
Апостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогает
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

29 ноября во второй день Рождественского поста православная Церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Матфея – одного из двенадцати ближайших учеников Христа. Об апостоле Матфее (Левии Матфей, как его еще называют) мы знаем очень мало, хотя именно он – автор того Евангелия, с которого начинается Новый Завет.  Достоверно известно только то, что он был мытарем, то есть сборщиком таможенных пошлин, а также братом другого апостола, Иакова. Их отца звали Алфеем, отсюда еще одно его имя: Левий Алфеев. Мытарь Левий Матфей жил в Галилее, в городке Капернауме, который был расположен на дороге, связывавшей два крупных города – Кесарию и Дамаск. В таких городках, как Капернаум, в те времена устанавливали таможенные пункты, где со всех путников и торговцев, проезжавших по дороге, взимали пошлину. Этим и занимались мытари, которые в то время были весьма состоятельными людьми. Однако занятие это считалось недостойным, презираемым в обществе. Ведь мытари трудились на городскую администрацию, то есть на оккупантов-римлян, обирая своих сограждан. К тому же они собирали их трудовые, честно заработанные деньги не только в казну, но и в свой карман.

Как презренный мытарь стал апостолом и евангелистом

В Евангелии очень коротко изложено, как мытарь Матфей встретился с Иисусом Христом, и как стал его учеником. Это говорит о скромности евангелиста, ведь он мог посвятить своим взаимоотношениям с Учителем половину труда, но ограничился двумя сдержанными фразами. 

Мытарь к тому времени уже слышал о человеке, который ходит из города в город, проповедует и совершает чудеса. И когда Спаситель проходил мимо него, окруженный учениками и теми, кто хотел слушать его, то Иисус увидел мытаря и остановился. Вот как это описано в Евангелии: «После сего (Иисус) вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за мною. И он, оставив всё, встал и последовал за ним. И сделал для него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними». Этот эпизод очень интересен, поскольку то, что Иисус согласился войти в дом презренного мытаря и пировать с ним и подобными ему, вызвало возмущение у фарисеев и книжников. Они говорили, мол, как это Иисус ест и пьет с мытарями и грешниками? Но Христос ответил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников».

После этого Матфей оставил свой дом и свое состояние и ушел за Христом, став одним из 12 его ближайших учеников. Как и остальные апостолы, он видел крещение Спасителя в водах Иордана, стал свидетелем его проповеди, крестных страданий, смерти и воскресения. Наконец, он видел, как Иисус вознесся на Небеса, после чего на Матфея, как и на остальных апостолов, на горе Фавор снизошел Дух Святой. 

Вся последующая жизнь апостола Матфея была посвящена проповеди Христовой. Мы очень немногое знаем об этой жизни. Матфей восемь лет проповедовал в Палестине. Затем он прошел Македонию, Сирию, Персию, Парфию, Мидию и обошел всю Эфиопию. Ведь ему выпал жребий проповедовать в этой стране. 

Известно, что главным делом его жизни было свидетельство о Христе, как о Мессии и Спасителе мира. Но если остальные апостолы несли эту проповедь отдельным народам, то Матфей пошел еще дальше. Он написал для потомков Евангелие от Матфея, которое вместе с тремя другими Евангелиями составило основной христианский первоисточник – Новый Завет. Тот, который уже двадцать первое столетие обращает в веру новых и новых адептов по всей Земле. Новый Завет считается документом, продиктованным евангелистам самим Господом и представляющим собой открытие Богом самого себя и своей воли людям. И не известно, смогла бы вера во Христа стать одной из основных мировых религий, если бы не труды Матфея и трех других евангелистов – Луки, Иоанна и Марка – которые составляют Новый Завет. 

Апостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогаетАпостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогаетАпостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогает

 

О чем молятся святому Матфею и кому он помогает

Поскольку до призвания на апостольскую службу к Господу Матфей был сборщиком пошлин, считается, что он покровительствует всем, кто имеет отношение к финансам. Бывший мытарь помогает налоговым инспекторам, таможенникам и банкирам. А также чиновникам и всем сотрудникам финансового сектора – от бухгалтеров до биржевых брокеров. Не зря на территории административно-хозяйственного комплекса налоговых инспекций по городу Москве стоит храм-часовня святого апостола и евангелиста Матфея. Кроме того, к нему обращаются с молитвой о заступничестве и восстановлении справедливости те, к кому несправедливо отнеслись финансовые проверяющие органы и те, кто хочет получить кредит или ссуду.

Поскольку святой апостол Матфей стал Евангелистом, то есть, по сути, писателем, к нему обращаются за помощью также те, чья деятельность связана со словом, от копирайтеров, журналистов и рекламщиков, до писателей и сценаристов, не говоря уж о филологах и лингвистах.

Апостол Матфей помогает также всем, кто просит его об укреплении в вере и о защите от искушений. Однако надо помнить, что всем святым и апостолу Матфею в частности следует молиться с верой в силу Божию, а не в силу иконы или самой молитвы.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments