«Главное – не опускать руки»: «МИР» покажет историю заболевшего раком онколога Андрея Павленко

17:23 28/11/2018
Хирург-онколог Андрей Павленко номинирован на премию «Headliner года»
ФОТО : МТРК «МИР»

16 марта 2018 года хирург-онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка 3 стадии. На тот момент ему было всего 39 лет. Карьера на взлете. Счастливый муж и отец троих детей. Андрей дал себе всего час, чтобы погоревать и принять неизбежность страшной болезни. Потом взял себя в руки и начал бороться.

Смотрите документальный фильм «Полгода жизни Андрея Павленко» 29 ноября после полуночи на телеканале «МИР».

Нетипичный случай

Андрей Павленко – один из лучших хирургов-онкологов России. Основал центр комбинированных методов лечения. В год через его операционную проходят сотни больных. Он консультирует очно и через интернет – еще тысячи тех, кому удается помочь! И вот теперь сам стал пациентом. 

«Моя ситуация абсолютно не типичная. Этот возраст не характерен для онкологического заболевания. Из-за нерегулярного питания у меня желудок начал болеть. Я сделал гастроскопию. Оказалось, что это инфильтративная опухоль», – рассказал Павленко.

Аденокарцинома желудка – одна из самых распространенных форм злокачественного поражения этого органа. Ее еще называют «тихий убийца». Болезнь настолько коварна, что вплоть до третьей стадии может протекать без симптомов и боли. 

В 55 лет отец Андрея Павленко умер от этого заболевания. По существующим медицинским стандартам, Андрей должен был пройти первый скрининг только в 45 лет, не раньше. 

Страха нет

Самым тяжелым было сообщить о болезни семье. В первую очередь – жене Анне. Она тоже медик и сразу поняла всю серьезность положения. Андрей вспоминает: «Супруга поплакала, не без этого. Я ее успокоил. Очень быстро все пришли в норму, увидев, что страха нет».

Третья стадия рака желудка – предпоследняя. Часто у таких пациентов уже есть метастазы опухоли в других органах. У Павленко не было иллюзий по поводу своего здоровья – понимал, что ждет впереди и что медлить нельзя. Тысячи раз за свою врачебную практику он видел, как развивается опухоль и какие страдания приносит. Знал и о том, что при самом оптимистическом прогнозе у него есть только 35% на то, чтобы прожить еще хотя бы 5 лет. 

Уже к вечеру пятницы он решил, что лечение надо начать с химиотерапии. И уже потом провести тотальную гастрэктомию – полное удаление желудка. 

А еще – он не стал брать больничный. Первый курс химиотерапии начался 5 апреля, между операциями и приемом больных. 

Премьера документального фильма:

Не болезнь мешает работе. Работе мешает химиотерапия

Уже на третий день «химии» ему стало очень плохо. Появились побочные эффекты: тошнота, слабость. А еще через две недели у Андрея стали выпадать волосы. Его коллега, врач-ординатор Владислав Осетник рассказывает: «Он пришел к нам в ординаторскую, взял клочок волос, и он у него в руке остался. И мы решили, что должны поддержать, поехали и постриглись».

На следующий день Павленко на работе ждала большая команда побритых наголо врачей. Когда он вошел в ординаторскую, они сняли с лысых голов шапочки и хором сказали: «Андрей Николаевич, мы с вами!». 

Агрессивное лечение изматывало Андрея. Иногда сил идти на работу совсем не было – так тяжело организм реагировал на лекарства. Но как только Павленко становилось лучше, сразу бежал в клинику. Правда, теперь все чаще в операционной он находился уже не как хирург, а как консультант. Брал в слабеющие руки лапароскоп или скальпель только в случае крайней необходимости. 

Премьера документального фильма:

Надо отдохнуть

В июне, после четырех курсов химиотерапии, злокачественная опухоль уменьшилась вдвое. 

По стандартной схеме его должны были прооперировать, а потом повторить «химию». Но у этого метода был опасный недостаток: ослабленный пациент с полностью удаленным желудком мог не выдержать еще одну дозу яда и погибнуть. Павленко решил рискнуть – пройти еще четыре курса терапии, а уже потом лечь под нож. 

«Я понял что, находясь в Петербурге, я не смогу не посещать свою клинику. Что усталость накопилась. Пришло время отдохнуть», – пояснил Андрей. 

Врач оставил свою клинику. Лечение продолжил в Москве. 

Но даже за 700 километров от дома работа «не отпускала» Андрея. Мысленно он ходил по петербургским больничным коридорам, оперировал и принимал больных. В итоге палата стала его «кабинетом». В ней, подключенный к капельнице, он консультировал через интернет по несколько десятков пациентов в день. 

Премьера документального фильма:

Система должна работать

Несколько раз Андрей не выдерживал, срывался и скоростным поездом приезжал в Петербург. Оперировал, а вечером возвращался в Москву. 

«Система должна работать, она не должна останавливаться при уходе какого-то человека», – отмечал Павленко. Он не был уверен, что вернется в свою клинику. Организм мог просто не выдержать и саму и болезнь, и тяжелое лечение. Поэтому решил найти того, кто его заменит. Преемником стал хирург-онколог Алексей Сахаров. Врач, с которым он вместе несколько лет работал в онкологическом диспансере. 

Премьера документального фильма:

«Надеюсь, что Андрей Николаевич будет работать долго, счастливо и много, а я просто подстрахую его», – говорил Сахаров.

В августе Андрей Павленко завершил химиотерапию. Он сумел выдержать восемь курсов и при этом остаться врачом. И начал готовиться к операции. 

Шесть лет без отпуска

Шесть лет он не отдыхал. Были выходные дни, но полноценный отпуск всегда оставался на втором месте после работы. Семья к этому привыкла: понимала, что профессия – смысл жизни Андрея. Но теперь ему захотелось наверстать упущенное. Вместе с женой, дочерьми и сыном он отправился в Грузию. Там, в Батуми, они крестили младшего Данилу. 

Эта поездка стала долгожданной передышкой, которая была так нужна Андрею, чтобы набраться сил перед последним, решающим этапом лечения. 

Премьера документального фильма:

«Я остаюсь хирургом. И я остаюсь человеком. Я пытаюсь своим примером показывать, что не надо опускать руки», – отметил Павленко. 

17 сентября 2018 года доктора успешно прооперировали. Он похудел на семь килограммов, отпустил бороду. И через месяц после операции вышел на работу. Сейчас Андрей продолжает борьбу с болезнью – как врач и как пациент. 

Фото: МТРК «Мир»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments