Горные массивы и животворящая вода: ради чего стоит поехать в армянский Капан

16:03 28/11/2018
ФОТО : Википедия / harutune

Город Капан – центр Сюникской области на юге Армении. В переводе Капан – узкое и труднопроходимое ущелье. А все потому, что находится он в долине реки Вохчи. Город буквально «собран» на горных массивах. Например, у каждого дома и этажа может быть свой фундамент. «МИР 24» рассказывает, почему этот город стоит посетить.

Причина №1. Посмотреть на символ Сюникской области

Первое, что встречает вас на въезде в Сюникскую область – огромный монумент, который называется «Ворота Сюника». Здесь всегда прохладно и даже в летнюю жару дует сильный ветер. Буквально пять минут назад светило яркое солнце, но «Ворота Сюника» беспощадны – всегда принимают гостей именно с такой погодой. Монумент находится на высоте около 2 400 метров над уровнем моря и представляет собой две огромные колонны. Когда-то «ворота» играли важную роль в обороне города: увидев с такой высокой точки врагов, местные жители звонили в колокола, оповещая всю округу. 

Традиционно все, кто проезжают мимо «Ворот Сюника», пробуют воду вот из этого родника. Погода на этой дороге изменчива, поэтому за один день вы можете увидеть солнце, туман, дождь и даже снег. Армения – горная страна, из-за перепадов высот здесь вы можете застать все времена года. Проехав города: Сисиан, Горис и Капан, попадаем ко второй части монумента. 

Эта дорога – выезд из области. Ведет она к границе с Ираном. И именно здесь на горном массиве возвышается вторая часть монумента. По легенде, этот медведь в своей пасти держит ключ от тех самых «Ворот Сюника». Сегодня это популярное место для селфи. С медведем связано много интересных преданий: по одному из них армянский царь Артавазд спрятал на высокой горе Гандзасар свои сокровища. А медведя поставили сюда, чтобы он их охранял.

Причина №2. Подняться на гору Хуступ

Если Арарат – символ Армении, то Хуступ – символ Сюникской области. И высота этого символа целых 3 200 метров. Самая высокая точка хребта Хуступ называется Катари. Дорог, ведущих к вершине, три: через село Шишкерт, Багабурдж и Вачаган. 

Сезон покорения Хуступа начинается с середины апреля и длится до октября. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из России. Здесь проводят как индивидуальные, так и частные туры. О горе Хуступ соучредитель туристической компании Давид Акопян знает все и даже больше, ведь эту вершину он покорял около десяти раз. 

«Издревле гора Хуступ считалась священной. Сегодня она уже превратилась в символ и бренд Капана. В понимании наших предков сложилось так, что Хуступ – солнечное божество, так как солнечные лучи при рассвете выходили именно из-за горы. Все священные праздники в языческой Армении праздновались именно на склонах этой горы. Кроме этого, Хуступ – важная часть экосистемы области, которая также и формирует микроклимат», – объясняет нам Акопян.

Путешествие в горы не только полезно для здоровья, многие люди выбирают такой вид отдыха, чтобы привести свои мысли в порядок. Камни под ногами скользят, но от этого адреналин в крови зашкаливает.

Причина № 3. Прикоснуться к стенам древнего монастыря

Ваанаванк – один из наиболее значимых архитектурных и духовных центров средневековья. Построен он был в 911 году, назван – в честь сына Сюникского князя Дзагика – Ваана. 

У этого места абсолютно особая энергетика. Говорят, достаточно посидеть здесь 10-15 минут, и твои мысли очищаются. По орнаментам облицовочных камней, узорам и аркам можно предположить, что мастера Сюника в начале десятого века подняли строительное искусство на совершенно новый уровень. 

«У Ваана были некоторые проблемы со здоровьем, он лечился в одном из монастырских комплексов недалеко отсюда. После своего исцеления он решил отблагодарить Бога. Было принято решение построить монастырь Ваанаванк», – говорит настоятель церкви Ваанаванк, отец Аветик Мартиросян.

Причина №4. Выпить целительную воду

Родник Ксаджур, который славится своей лечебной водой, находится на территории Шикаохского заповедника. Название родника происходит от армянского слова «кос», что означает «чесотка». По преданию, вода из этого родинка лечит различные кожные заболевания. За эликсиром для красивой и здоровой кожи нужно идти около 20 минут. 

По рассказам местных жителей, чудо-вода лечит все кожные проблемы, достаточно просто каждое утро ею умываться. Температура воды в источнике – комнатная, а вот рядом текущая речка – ледяная. 

Причина №5. Попробовать местное блюдо – хашил

Для того, чтобы приготовить трехслойное блюдо, заранее обжаренную пшеницу промалывают в жаровнях. Таким методом пользовались еще в эпоху неолита, но даже сегодня в каждом доме здесь можно найти такое приспособление. Самый вкусный хашил получается посредством перемалывания именно таким путем. Это – первый слой блюда. Варить пшеницу нужно на среднем огне примерно час, пока масса не загустеет.

«Теперь мы будем готовить тан из чоратана. Смотри, вот эти камешки – это засушенный тан. Его проводят через сито, лепят лепешки и сушат на солнце. Так хранить его намного удобнее», – рассказала жительница Капана Элеонора Закарян.

Это – второй слой блюда, который разбавляет плотную массу хашила. Камешки обязательно нужно разводить в глиняной посуде, шершавая поверхность помогает превратить камни в жидкость. Третий слой блюда – это заранее прожаренный лук в масле.

Полный выпуск программы «Пять причин поехать в...» смотрите в видеоверсии. 

 

comments powered by HyperComments