Выборы в Грузии: во второй тур «вмешался» Саакашвили

19:17 25/11/2018
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас – человек без гражданства. У него нет даже грузинского паспорта. Он жалуется на скудный достаток, но хорошо хоть «мама деньги дает». Амбиции же бывшего лидера республики никуда не делись – Мишико очень хочет вернуться на родину. Хороший повод для этого – президентские выборы. Второй тур пройдет в ближайшую среду, 28 ноября. Два кандидата: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Но суть одна – «против» Саакашвили или «за» него. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Батуми, Кутаиси, Тбилиси – акции протеста проходят во всех крупных городах Грузии. Лозунг один – «Нет Мише! Нет Национальному движению!»

«Мы не допустим этих подонков к власти. Мы не хотим повторения репрессий, пыток, разгонов акций и митингов, смерти наших детей при невыясненных обстоятельствах», – пообещала участница акции протеста Наира Зарандия.

Саакашвили припоминают и пытки в тюрьмах, и миллионы, которые тот потратил на ботокс, массаж и костюмы. Словом, обвиняют во всех грехах его а заодно и Григола Вашадзе, кандидата от Единого национального движения (ЕНД) – партии, которая при Саакашвили была правящей и которая осталась верна бывшему президенту.

«У третьего президента Грузии должна быть возможность вернуться на родину. Он должен иметь грузинское гражданство, он должен иметь возможность принимать участие в политической жизни страны», – заявил Вашадзе.

На этом плакате Вашадзе смотрит на избирателей и обещает прекрасное будущее. На противоположной стороне – тот же политик в окружении своих соратников во главе с Саакашвили. Надпись на грузинском гласит: «Выбираешь Гришу, получаешь режим Миши». Григолу Вашадзе 60 лет. Он возглавлял Министерство культуры и спорта Грузии, был министром иностранных дел. Он полиглот: знает как минимум семь языков. Женат на балерине Нино Ананиашвили. Возможно, от нее любовь к театру. Вашадзе собирает произведения искусства, уважает виноделие. Даже мечтал построить свой завод и выпустить партию вина в честь своей супруги. С Саакашвили семью Вашадзе связывает не только служба. Ананиашвили – крестная мать младшего сына Мишико. Так что бывший президент вполне может рассчитывать на благосклонность «своего кандидата» в случае его победы.

Но вот будет ли победа? Грузинские СМИ обнародовали запись телефонного разговора. Предположительно, Саакашвили общается с Георгием Вашадзе – не путать с Григолом. Георгий возглавляет предвыборный штаб кандидата от ЕНД.

Михаил Саакашвили: Вашадзе не пользуется любовью у населения. Ну, такой он тип.

Георгий Вашадзе: Он сам себя не чувствует мужиком, что с других требовать.

Михаил Саакашвили: Если вы потребуете досрочных выборов, то нужно выходить на улицы, на площадь Свободы.

Георгий Вашадзе: Видишь, пока не получается.

Михаил Саакашвили: Есть поручения, которые нужно выполнять. Я не привык, чтобы мои поручения не выполнялись.

«До сих пор Саакашвили является официальным лидером «Национального движения». И смена Саакашвили на Вашадзе ничего не дает. То есть Вашадзе фактически является мальчиком для битья, как Киса Воробьянинов», – считает политолог Вахтанг Майсая.

Правящая «Грузинская мечта» все это понимает. И уже не скрывает, на кого делает ставку. Рекламный щит проправительственного кандидата Саломе Зурабишвили без самой Саломе. Вместо нее рядом с номером 48 красуется лидер партии «Грузинская мечта», экс-премьер Бидзина Иванишвили. Девиз прост: «Выбираем между свободой и тьмой».

«Я понимаю, что многие наши избиратели разочарованы тем, что мы не оправдали всех надежд. Итоги первого тура стали для нас холодным душем. Сейчас нам необходимо сделать принципиальный выбор между свободой и возвратом в прошлое, так как зло готово к реваншу», – заявил Иванишвили.

Под словом «реванш» имеют в виду переворот. То и дело вспоминают Революцию роз, когда 15 лет назад Саакашвили пришел к власти.

Саломе Зурабишвили, по логике «Грузинской мечты», и есть олицетворение свободы. Ей 66 лет, родилась в Париже. Зурабишвили, как и Вашадзе, дипломат: работала в МИД Франции, так же была министром иностранных дел Грузии. Не знает русского языка, чем, говорят, гордится. И при этом политические конкуренты не устают обвинять ее в связях с Кремлем. Сама Зурабишили уверена: это черный пиар, которым занимаются сторонники Саакашвили. И чем ближе второй тур, тем сильнее давление со стороны политических конкурентов.

«Сначала это были короткие текстовые сообщения, а затем и звуковые файлы. Угрожают лишить меня и мою семью жизни. «Прострелю голову, выпью вашу кровь»,- это лишь некоторые из угроз. Все люди идентифицированы, и оказалось, что это бывшие военные, которые являются сторонниками «Национального движения», – рассказала Зурабишвили.

Эти выборы в Грузии однозначно войдут в историю. И потому что они последние прямые, и потому что впервые проходит второй тур. Но главным образом потому, что такой войны компроматов еще, пожалуй, не было. Агитация напоминает сценарий голливудского блокбастера. Выборы – словно вопрос жизни и смерти.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments