Народный фронт взял под контроль «суперуказ» Путина

21:38 28/11/2018
Народный фронт взял под контроль «суперуказ» Путина

Как должен быть организован народный контроль выполнения «майского суперуказа» президента РФ Владимира Путина – этот вопрос стоит в повестке дня съезда Общероссийского народного фронта, который пройдет в Москве 29 ноября. Ожидается, что на съезде выступит сам президент, возглавляющий общественную организацию, передает телеканал «МИР 24».

От болевых точек к нацпроектам

Съезд ОНФ – ежегодное мероприятие, на котором общественники подводят итоги контроля решения задач, поставленных главой государства. В последние годы основной задачей Народного фронта считался мониторинг исполнения «майских указов» 2012 года, в которых были прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, обеспечению жильем, демографической политике, развитию бизнеса и другим направлениям. 7 мая 2018 года был опубликован новый «майский указ», определяющий основные задачи на очередной президентский срок Путина. Этот документ, полное название которого – «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и получил в ОНФ название «суперуказа».

На съезд соберется более 3,5 тыс. человек, включая экспертов и активистов из всех регионов, представителей волонтерских движений, журналистов, доверенных лиц Путина, сообщается на сайте движения. Работа форума будет организована на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 национальным проектам «майского суперуказа». Это демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, дороги, труд и занятость, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, а также международная кооперация и экспорт. Отдельная площадка будет отведена «Молодежке ОНФ». 

В руководстве Народного фронта постоянно подчеркивают важность общественного контроля решения поставленных президентом задач.

«Наши активисты лично убедились в том, что зачастую между красивыми цифрами в отчетах чиновников и реальным положением дел на местах может быть пропасть. Мы давали свои заключения на доклады правительства и сообщали президенту свое мнение о реальном положении дел с исполнением его поручений. Наш опыт общественного контроля оказался эффективным, будем использовать его и в работе с «майским суперуказом» 2018 года», – заявила в октябре сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Народный фронт взял под контроль «суперуказ» Путина

По ее словам, Народный фронт намерен расширить контроль. Активисты и эксперты будут оценивать реализацию нацпроектов с точки зрения улучшения качества жизни людей, следить за расходованием бюджетных денег, готовить предложения по корректировке нацпроектов с учетом мнения жителей регионов.

Задачи съезда в ОНФ определили вскоре после первого заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Именно там Путин поручил продолжить практику общественного контроля и анализировать, как нацпроекты отражаются на качестве жизни простых людей. 

«Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, и в этой связи в рамках Общероссийского народного фронта хочу попросить активистов, экспертов этой общественной организации и дальше действовать столь же энергично, как и в предыдущее время», – сказал лидер ОНФ.

Власть и народ: возможен ли диалог

В Народном фронте всегда старались оправдать доверие главы государства и постоянно разнообразили формы работы. Здесь не только проводят мониторинги, опросы, экспертные заседания. Оценивая работу региональных чиновников и федерального правительства, эксперты в последнее время отошли от рутинной подготовки заключений и заранее направляют в кабинет министров свои предложения на основе обсуждений с гражданами. Критики ОНФ считают, что общественники таким образом подменяют собой чиновников, но в Народном фронте убеждены, что именно в этом и заключается диалог между властью и обществом, необходимый для повышения качества жизни людей.

Наиболее успешной инициативой Народного фронта считается проект «За честные закупки», отмеченный особым вниманием президента на предыдущих форумах. Задача проекта – борьба с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок. По данным ОНФ, благодаря проведенным проверкам удалось устранить нарушения в госзакупках на 290 млрд руб. Активистов особенно интересуют закупки чиновниками предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели – здесь удалось сэкономить порядка 20 млрд руб. 

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог, снижение аварийности, травматизма и смертности на дорогах. Активистов не устраивает, что дороги существуют как бы отдельно от тех, кто по ним ездит – в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность, а сам ремонт делается некачественно. На съезде участники проекта расскажут, чего им удалось добиться.

Проект «Равные возможности – детям» преследует цель обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Усилиями активистов удалось создать более 700 таких кружков в 82 регионах.

Народный фронт взял под контроль «суперуказ» Путина

Один из новых проектов ОНФ называется «Генеральная уборка». Его задача – борьба с незаконными свалками, улучшение экологической обстановки. Активисты запустили сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора. Так было закрыто 11,5 тыс. свалок.

Проект «Народная оценка качества» направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, «За права заемщиков» – призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. 

Отдельные проекты посвящены проблемам леса, городской среды, здравоохранения, технологической модернизации, патриотического воспитания, правовой поддержки журналистов, профстажировок студентов. О том, что дает их реализация, также пойдет речь на предстоящем съезде.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский народный фронт) – коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению председателя правительства России Владимира Путина в целях повышения роли общества в управлении страной и контроля власти. На июнь 2018 года в составе ОНФ насчитывалось до 25 тысяч экспертов и около 100 тыс. активистов. В 2016 году в избирательной кампании по выборам в Государственную думу РФ VII созыва приняли участие около 150 активистов ОНФ, депутатами стали более 50 представителей Народного фронта.

comments powered by HyperComments