Кнут, пряник и домашнее рабство: Как воспитывают детей в разных странах

14:27 25/11/2018

25 ноября в России отмечают один из самых трогательных праздников – День матери. Корреспондент «МИР 24» – о том, как принято воспитывать детей в разных странах и какие обычаи в Латинской Америке и Европе очень сложно понять российским мамам

Китай: авторитарная модель семьи

Демографический кризис 70-х годов и лозунг «Одна семья – один ребенок» сильно повлияли на семейный уклад жителей Поднебесной. Выбиться «в люди» в стране с населением в полтора миллиарда человек непросто, поэтому детей принято воспитывать в строгости, ставя во главу угла лидерские качества, трудолюбие, целеустремленность и уважение к родителям. Доверительных отношений с чадами, особенно с девочками и младшими сыновьями выстраивать не принято. 

Такого понятия, как «тонкая душевная организация ребенка» просто не существует. Если сын или дочь не слушается, капризничает или вдруг закатывает истерику в общественном месте, отец или мать запросто прибегнут к кулаку или ремню, и ни для кого это не покажется слишком строгим наказанием.

Отдать ребенка в государственный детский сад в Китае можно уже в три месяца. К трем годам малыш должен сам себя обслуживать: самостоятельно есть, раздеваться и одеваться, чистить зубы и мыться, а с четырех – пяти лет его уже могут отдать в начальную школу. Если ребенок не справляется с нагрузками, родителей приглашают на беседу, назначая их детям «испытательный срок». «Отстающих» безжалостно исключают, и родителям приходится оплачивать частные детские сады.

Школьная жизнь не приносит детям свободы: занятия начинаются в 8:30 утра и длятся до 17:00, потом до 9 – 10 вечера дети заняты в развивающих кружках и секциях, чтобы родители успели спокойно поработать. На телевизор, прогулки с друзьями и компьютерные игры времени у школьников просто не остается.

Удивительно, но после такой школы жизни дети не вырастают мстительными или агрессивными по отношению к родителям. Со времени реформ Дэн Сяопина в тех же 70-х годах, в Китае отменили пенсии для всех, кроме государственных служащих. Так что китайские мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет чаще всего живут на полном пансионе своих старших дочерей и сыновей.

Япония: коллективное сознательное 

В отличие от своих западных соседей на материке, японцы детям позволяют многое. Особенно в период от рождения до школы, когда малышам можно играть, бегать и развлекаться столько, сколько захочется. Остроумная японская пословица гласит: до пяти лет ребенок – король, с пяти до 15 лет – раб, и только после 15 лет становится для взрослого как равный.

После развлечений в приоритете – раннее развитие заложенных в ребенке талантов, поэтому в Японии нередко можно увидеть трехлетних малышей, которые посещают студии танца, рисования или даже каллиграфии.

В детский сад чадо отдают только в четыре-пять лет. До этого воспитание занимается в основном мама, с минимальным вмешательством отца и других членов семьи. По японской системе воспитания «икудзи», лучший способ научить чему-то ребенка – это подать личный пример.

Выделяться из толпы в Стране восходящего солнца тоже не принято. «Неформалы» подвергаются травле в школах и детских садах, а чувство коллектива и плеча становится одним из главных для японских подростков.

Англия: без мам, пап и кредитов

Ребенок, до ушей закутанный в шарфы, и мама, которая утром стерилизует соски и бутылочки, а вечером гладит стопки пеленок. Нет, такая картина немыслима в Великобритании. Ребенок, даже единственный и долгожданный, никогда не становится центром вселенной у прагматичных англичан.

Здесь с младых ногтей принято воспитывать детей как равноправных членов семьи, которые сами в состоянии решить, что они голодны или замерзли. Нередко можно увидеть, как по улице идет молодая мама в шапке и шерстяном пальто, а в коляске везет полуголого ребенка в легкой курточке. Особого трепета к питанию ребенка тоже не проявляют: его никогда не будут заставлять доедать все, что положено на тарелку, или вручную готовить ему пюре, так что в три-четыре года малыша уже спокойно посадят за взрослый стол. 

Англичанки очень ответственно подходят к материнству: детей заводят в сознательном возрасте, после 30-35 лет, когда у семьи достаточно денег, чтобы оплачивать капризы и потребности нового члена семьи. На бабушек и дедушек не рассчитывают: те видятся с внуками на выходных, водят их в музеи, кофейни и на прогулки, но «грязную работу», вроде стирки, смены подгузников или приготовления еды, оставляют родителям.

Матери-британки обычно спокойные и терпеливые, действуют не физической силой, а уговорами. Уже в два-три года ребенку объясняют, что такое личное пространство родителей и других детей и почему его нельзя нарушать. Если на детской площадке кто-то отобрал у другого игрушку, «разбор полетов» оставят на совести самих «виновников» – делать замечания чужим детям не принято.

В качестве наказания используют беспроигрышный метод – игнорирование. В любом британском кафе или торговом центре можно увидеть малыша, который катается по полу в истерике, пока его мама выбирает новую кофточку или спокойно переговаривается с подругой за чашкой кофе. Кстати, в английском языке даже закрепилось выражение «to cry out», что дословно переводится как «прокричатся»: если ребенок начинает капризничать, его просто оставляют одного в комнате, чтобы он выпустил пар и сам успокоился.

Латинская Америка: кнут и пряник по очереди

В отличие от Китая, в среднестатистической семье Бразилии или Колумбии детей много, и обязанности по их воспитанию делят поровну между членами семьи. Грудных детей нянчат старшие братья, сестры, их подружки, бойфренды, бабушки и дедушки. Но в отличие, например, от Европы, совершеннолетнего ребенка едва ли кто захочет выгонять из дома: повзрослевшие дети часто остаются жить с родителями даже после женитьбы.

Семейные ценности прививают детям с юного возраста – каждый вечер вся семья собирается за ужином, а младшие дети участвуют в его приготовлении наравне со старшими. По выходным семья в полном составе посещает церковь на утренних службах. Какого бы возраста ни были дети, маленьких «ниньяс» с рождения водят по гостям и на все городские праздники.

В остальном латиноамериканцы спонтанны по отношению к своим детям. Ребенка могут поругать и даже дать ему сильную оплеуху, а через минуту прижать к груди и извиниться за импульсивное поведение.

Самое популярное наказание для непослушного мальчика, например, в Бразилии – это запрет на игру в футбол. Девочек, которые все свободное от школы время посвящают дому, могут в наказание не отпустить на прогулку.

С четырех лет девочек начинают приучать к домашней работе, так что в 13 – 15 лет дочь вполне может заменять старших по всему кругу домашних обязанностей.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments