Как правильно ухаживать за зубами, чтобы не разориться на лечении

11:21 27/11/2018
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зубная щетка, зубы, зубная паста
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Американская кардиологическая ассоциация предупреждает: неправильная чистка зубов провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты в течение двух месяцев следили за участниками эксперимента, которые чистили зубы в разное время. Удалось установить, что состояние полости рта влияет на кровообращение и работу сердца. У людей, которые чистили зубы всего один раз в день или реже, значительно ухудшалась работа сердечно-сосудистой системы.

«Люди, которые чистили зубы один раз в день или реже, имели проблемы с сердцем из-за обилия бактерий в ротовой полости. Эти бактерии попадали в пищевод и наносили определенный вред. В результате чего нагрузка на сердце увеличивалась, и люди могли чувствовать недомогание и даже боли в груди», – поясняют исследователи.

Болезнь зубов и десен – это не только опасно для здоровья, но и очень дорого. Что делать, чтобы в будущем не пришлось разориться на лечении, как и чем правильно чистить зубы, и какими новинками стоит пренебречь, корреспонденту «МИР 24» рассказала врач-стоматолог Лилия Кузьменкова.

Щетка, паста и ирригатор: что выбрать и как пользоваться

Многие считают, что идеальный вариант – чистить зубы два раза в день: утром и вечером. На самом деле лучше всего делать это после каждого приема пищи, уверяет стоматолог. В вашем арсенале должны быть: щетка, паста, зубная нить и ирригатор.

«Ирригатор – это прибор, в который набирается вода, и под действием струи промываются промежутки между зубами, десневые карманы и сосочки. Особенно ирригатором нужно пользоваться тем, у кого стоят коронки, импланты и брекеты», – говорит Кузьменкова.

При выборе щетки предпочтение стоит отдать щетке средней жесткости, мягкой – если у вас очень чувствительные десны, а вот пользоваться жесткими щетками – это большая ошибка.

«Щетку и пасту каждый может выбирать по своему вкусу, но я считаю, что щетка должна быть с разнонаправленными волосками и щетиной разной длины. Это позволяет вычищать как поверхность зуба, так и межзубный промежуток. Щетку лучше выбрать средней жесткости. Жесткие щетки подходят только для зубных протезов. А мягкие – для людей с повышенной чувствительностью зубов», – комментирует врач.

А вот новомодные электрические щетки на самом же деле оказывают весьма сомнительный эффект. Например, ультразвуковые способны привести к обострению воспалений полости рта, а вибрирующие – к расшатыванию и разрушению зубных пломб.

Что касается пасты, то лечебную пасту может назначать только стоматолог, самолечением заниматься – себе дороже, говорит врач. А вот обычную – можно выбрать по своему усмотрению.  Не стоит переплачивать за бесфтористые пасты, они совершенно не отличаются от обычных.

«Какой пастой вы будете чистить зубы – не важно. Важно их просто чистить. Сейчас все пасты современные, с пенообразованием, с абразивными элементами, и они все счищают налет. Если речь идет о специальной лечебной пасте, то ее может назначить только стоматолог.

Что касается содержания фтора, то сейчас нет таких паст, где он был бы основным компонентом. Фтор входит как дополнительный элемент в сочетании с магнием, фосфором, и в этом нет ничего плохого. Конечно, если у человека флюороз – это повышенное содержание фтора в организме, пасту с этим компонентом, разумеется, использовать не нужно. Но, в основном, реклама бесфтористых паст – это просто маркетинговый ход», – поясняет врач.

Гораздо важнее чистить зубы правильно. Самая распространенная ошибка – это поперечные движения. На самом деле их быть не должно. Необходимо совершать движения щеткой от десны вниз, если речь идет о верхней челюсти. Либо от десны вверх, если чистим нижние зубы. Круговые движения можно совершать в конце, но это не для чистки зубов, а для массажа десен.

Домашнее отбеливание или профессиональное: что выбрать?

Профессиональную чистку необходимо проводить раз в полгода, уверяет стоматолог. Особенно, если вы заметили кровоточивость десен.

«Полость рта – это самая обсемененная полость нашего организма. Как вы думаете, нужна ли чистка раз в полгода, независимо от того, есть у вас камень или нет? Конечно, да. Кроме того, обязательно нужно обращаться к стоматологу при первых признаках кровоточивости десен. Как минимум для профессиональной чистки полости рта. А вообще нужно выяснять причину. Это стопроцентный симптом какого-либо заболевания. Первая причина кровоточивости – это воспаление десен, или гингивит. В таком случае достаточно просто убрать зубные отложения и провести терапию», – замечает врач.

Если вы решились отбелить зубы, то не нужно делать это дома. В данном случае экономия приведет скорее к сомнительному эффекту.

«Отбеливание всегда лучше делать под присмотром врача. Для того, чтобы отбелились зубы, нужно чтобы отбелился дентин. Цвет зуба идет от дентина, а не от эмали. Если дентин желтый, соответственно, отбеливающий компонент должен проникнуть в дентин. Проникает он через эмаль, происходит обезвоживание. После отбеливания структуре зуба нужно восстановиться. Для этого надо провести качественную реминерализующую терапию. Только после ремтерапии, когда пульпа нормально заработала на восстановление жидкости, начинается процесс восстановления», – заключила Кузьменкова.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments