Как выбрать крестных и подготовиться к крещению

17:30 23/11/2018
Как выбрать крестных и подготовиться к крещению
ФОТО : Из архива священника Дмитрия Николаева

Крещение ребенка – важное событие для родителей. Поэтому готовиться к нему нужно заранее. Как именно, рассказал читателям «МИР 24» священник, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы Дмитрий Николаев.

— Отец Дмитрий, расскажите пожалуйста, как происходит крещение и в чем его главная суть?

Крещение – это первое церковное таинство, с которым встречается человек, намеревающийся жить духовной жизнью. Смысл его в том, что человек делает первый шаг в эту жизнь и становится членом Церкви. Это таинство совершается только один раз в жизни.

Господь наш, Иисус Христос, возносясь после своего Воскресения к Отцу, заповедовал апостолам учить людей всему тому, чему он научил их. И в том числе, крестить людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В процессе таинства над человеком совершается чин наречения имени, читаются приготовительные молитвы и молитвы, содержащие запрещение дьяволу иметь власть над этим человеком. Потому что вследствие случившегося когда-то грехопадения одного из самых первых и самых прекрасных ангелов, и последовавшей за этим войны в духовном мире, связанный и далеко не всемогущий сатана тем не менее постоянно восстает против стремящихся к Богу и препятствует им всеми возможными силами и средствами. Поэтому, прежде чем сочетаться со Христом, мы прогоняем сатану от себя и отрекаемся от него.

Совершается также освящение воды. Человека помазывают освященным маслом, крестят его в воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. На человека сходит благодать Божия, все его грехи, которые он совершил в своей жизни, остаются в купели, а он выходит в мир обновленным, только что родившимся духовным младенцем. У него открываются духовные очи, он видит мир иным и ощущает себя по-другому. То есть, человеку дан уникальный шанс начать жизнь заново.

Во время крещения человеку также дается Ангел Хранитель, сопровождающий его на всех путях. Ангел будет радоваться за своего подопечного в добром и страдать от каждого его злого шага или намерения.

Крещаемый облачается в чистые одежды, а потом совершается второе и тоже лишь однажды возможное в его жизни таинство – миропомазания. Существует известное выражение: «мы мазаны одним миром». Но многие даже не догадываются, что оно означает. А речь в нем о том, что мы крещены в одной Церкви и нас миропомазывали из одного сосуда, и мы фактически родные люди.  

В таинстве миропомазания человеку на все его органы чувств ставится печать Святого Духа. Это своего рода замки, через которые не может пройти сатана. Во время крещения он изгоняется и не может пройти через эти печати до тех пор, пока человек сам ему не откроет, как это сделали козлята серому волку.

Совершается крестный ход вокруг купели, читается Священное Писание. Затем смывается специальной губкой Святое Миро и совершается чин пострижения волос – крестообразно срезается с головы по маленькой прядке, как символ жертвы и послушания.

Для того, чтобы более подробно ознакомиться с чинопоследованием таинства крещения, начать понимать глубокие смыслы, стоящие за внешними действиями, нужно как минимум стать участником огласительных бесед, которые должны посещать и родители, и крестные, и сам человек, который готовится ко крещению, если он взрослый. Никогда не повредит и самообразование, чтение специальной литературы.

— Как выбрать крестных?

Как выбрать крестных и подготовиться к крещению

Родители обязательно должны серьезно подойти к выбору крестного или крестной. Иногда выбирают двух крестных, но это просто благочестивая русская традиция, идущая от представления, что у ребенка должны быть и мама, и папа. В принципе, вполне достаточно одного крестного или крестной. Но непременно одного пола с ребенком, потому что мальчика воспитывает мужчина, а девочку – женщина. Основная задача крестного – молиться о своем крестнике и озаботиться о его христианском воспитании.

В нашей традиции крестный (или крестная) – это такой человек, который выступает по отношению к ребенку старшим другом и наставником. Если с родителями ребенку может быть неудобно чем-то поделиться, то с крестным это сделать проще, при условии, что он старший товарищ, который более крепок духовно и которому можно доверить свои тайны и сомнения. И он может подсказать верный путь.

Очень часто родители выбирают крестных просто по дружбе. Сами в церкви бывают раз в год и в крестные зовут такого же. Но нужно понимать, что крестный должен иметь что дать ребенку в плане его духовного развития. Проще говоря, нужен специалист. Когда родители ищут своему ребенку учителей, то выбирают их не по дружбе, а по профессиональным качествам. Также нужно поступать и здесь.

— Можно ли выбирать в крестные тех, кто не живет в одном городе с крестником?

Почему же нет? Вполне можно! Мы живем в XXI  веке, у нас средства коммуникации такие, что мы можем жить хоть на другой планете, и при этом все время поддерживать контакт с теми, кто нам дорог. И если крестный воспитывает своего крестника, даже живя в другом городе, то все нормально. А ежедневно видеться, даже живя рядом, все равно нереально. Так что не важно, как далеко живет крестный, но это должен быть человек, с которым у ребенка откровенная духовная дружба.

— Как нужно подготовиться к крещению ребенка родителям и крестным?

Крещение – это событие вселенского масштаба! Рождается человек в Жизнь Вечную! Это праздник, и к этому, конечно, надо готовиться. И не столько накрывать столы для родственников, сколько готовить самих себя.

Первая обязанность родителей и крестных – воспитывать детей в христианской вере. Если они ничего о своей вере не знают, то для них перед крещением проводятся огласительные беседы, о которых я уже говорил. Бесед бывает не менее двух, их ведет священник, диакон или специально подготовленный для этого человек – катехизатор.

На этих беседах родители узнают, кто есть Бог, что есть Церковь и в кого мы веруем. Потому что очень важно знать основы нашей духовной жизни. Мы должны понимать, куда мы идем сами, и куда мы отдаем своего ребенка. Ведь даже когда родители отдают ребенка в кружок или секцию, они все про нее выясняют. Тем более – когда кто-то поступает в учебное заведение. Ведь он готовится к этому, сдает экзамены. Так и здесь: нужно иметь ясное представление о том, куда ты вступаешь.

Родителям и крестным перед крещением следует бывать в храме, очищать душу на исповеди, причащаться Святых Христовых Таин.

Бывают исключения: например, мама в течение 40 дней после родов не может участвовать в таинствах. Она проходит период физиологического очищения и к таинствам не приступает – ни к исповеди, ни причащению. Если родители хотят непременно крестить ребенка в этот период, то мы допускаем маму присутствовать на крещении, но не более того. Если же уже прошли эти 40 дней после родов, то над нею священник читает разрешительные молитвы, и она может исповедоваться и причащаться. Крестным перед крещением нужно делать все то же самое, что и родителям.

Крестные для ребенка в некотором смысле важнее кровных родителей, потому что духовное родство выше кровного. При выборе крестных, важно учитывать, что крестные одного и того же ребенка не могут быть между собой мужем и женой, женихом и невестой.

И еще одно важное ограничение. Если, допустим, одинокая мать крестит своего сына, то у нее не может быть никаких личных, близких отношений с крестным этого ребенка. Если такое все-таки возникло – эта ситуация абсурдна и ни к чему хорошему не приведет.

— Может ли священник отказаться крестить ребенка?

Иногда бывают такие ситуации. Важно, чтобы родители ребенка были в законном браке. Потому что если родители живут в блудном союзе, который именуют сейчас гражданским браком, то ребенок будет страдать от этого. Какой смысл крестить его, отдавать его Христу, если сами родители живут в смертельном грехе? Получается, что одной рукой мы отдаем ребенка в руки Христа, а другой Христа распинаем.

Если брак родителей не освящен Церковью, но засвидетельствован перед людьми и государством, чьи законы мы признаем, то Церковь такой брак признает, в надежде, что эта пара, которая свидетельствовала перед людьми, что они муж и жена, впоследствии придет к пониманию необходимости и венчания. Почему признаем? Потому что пресловутый штамп в паспорте обязывает их нести ответственность за свой союз.

А если этого нет, то сегодня они друг другу нравятся, а послезавтра разонравились – и разбежались. Страдают все. И сами, и дети. И глупо доверившаяся женщина, не знающая заповедей Божиих, не имеющая никаких прав, поскольку брак как таковой не существует, порой оказывается на улице, да еще и с ребенком.

До революции ЗАГСов не было, и все браки регистрировались в храме. Проблем со штампами и прочими разночтениями не стояло. Сейчас ситуация другая.

— Можно ли крестить ребенка, если сами родители некрещеные?

С такими родителями надо пообщаться. Зачем крестить ребенка, если самим родителям Бог, творец вселенной совершенно не интересен? Какой смысл в этом? Это же не шаманский обряд, который нужно выполнить, чтоб дитя не болело. Или просто так принято? Если они некрещеные, но у них есть искреннее желание крестить ребенка, то лучше бы им покреститься всем вместе. Мы крестим по вере родителей, а если  веры совсем нет, то это получится профанация. Да, конечно, жалко детей. Мы хотим, чтобы они были крещены. Но это некоторый абсурд. Мы же не говорим: вот мы с женой православные, но хотим ребеночка отдать в буддизм! А это, по сути, то же самое.

Мы крестимся для того, чтобы стать со Христом единым целым! А это значит, вместе с ним и распинаться, и умирать, и воскресать! А что ребенок сможет прочувствовать, если у него родители абсолютно неверующие люди? Как он воспитается в вере?

Вообще, ситуация какая-то теоретическая, выдуманная. Во всяком случае, я с такой в своей практике не сталкивался.

Если же так получилось, что кто-то один из родителей не крещен, а второй ходит в храм и хочет крестить ребенка, то конечно, надо приходить и крестить. Вообще существует правило, что если православный человек вступает в брак с иноверцем или неверующим, то этот брак допускается при условии воспитания детей в православной вере.

— Что нужно подготовить для крещения?

Как выбрать крестных и подготовиться к крещению

Родители должны приготовить для крещения крестик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, крестильную рубашку и полотенце. Если ребенок уже постарше, то нужны тапочки, чтобы он дошел в них до купели и, выйдя из нее, не оказался босиком.

— Кого можно позвать на крещение, могут ли прийти некрещеные родственники и друзья?

На крещение может прийти каждый! Разделить радость появления в Церкви нового члена – это очень хорошо и правильно. Хорошо взять с собой фотографа или кинооператора, который запечатлит радостный момент. Снимать крещение не возбраняется. Потом можно будет еще раз пересмотреть эту запись дома и еще раз порадоваться.

— Как должен подготовиться к таинству взрослый человек?

Человек, который решил покреститься во взрослом возрасте, должен хотеть разбираться в том, куда он пришел. Он тоже ходит на огласительные беседы. Эти беседы одинаковы для всех: на них приходят и желающие креститься, и родители младенцев, и крестные. И как все, кто участвует в этих беседах, он должен читать Евангелие и обязательно разбирать «Символ веры». Это фундаментальный документ, выработанный на первых двух Вселенских соборах еще в 4 веке. В нем в 12 предложениях сформулированы все основные постулаты нашей веры.

Исповедоваться перед таинством ему невозможно, поскольку он еще некрещеный человек. Но ему было бы очень хорошо поговорить со священником непосредственно перед Крещением или накануне. Такая беседа похожа на исповедь: то же самое, что он сказал бы на исповеди, он должен рассказать батюшке, чтобы очистить душу. Господь все равно на это смотрит и все это слышит. А когда человек крестится, то он становится как младенец чистый, и вся его прошлая жизнь, все его ошибки и грехи прощаются ему даром. В дальнейшем человеку в них уже не надо исповедоваться.

— Нужны ли взрослому человеку крестные? Кого он может пригласить на крещение?

Нет, взрослому человеку крестные уже не нужны. А пригласить на крещение он может кого угодно: друзей и родственников, всех близких ему людей, с кем он хочет разделить эту радость.

— Что должно измениться после крещения в жизни тех, кто крестился и их близких?

Человек в церковь пришел. В его жизни должно начаться воцерковление. Раньше он жил без этого, а теперь человек участвует в таинствах, бывает на службах в церкви, дома читает Евангелие и молится. Потому что он стал членом Церкви и ему это интересно и дорого, и за это он готов жизнь свою отдать. Такой настрой должен быть у желающего креститься.

Он подобен человеку, который хочет жениться, потому что любит свою избранницу, все время желает ее видеть и не может без нее жить.Также и человек, который хочет креститься. Он больше не может жить без Христа, поэтому идет и крестится. И с этого дня становится верным и твердым воином Христовым.

Фото: Из архива священника Дмитрия Николаева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Трофимова
comments powered by HyperComments