Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

16:16 21/11/2018
Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Приближается календарная зима. В предвкушении пышных новогодних застолий мало кто вспоминает о птицах, которым в холодное время сложно добывать пищу самостоятельно. Орнитологи подтверждают, что после долгой морозной зимы от голода погибают примерно девять синиц из десяти. Нуждаются в человеческом внимании и молодые пернатые, которые не успели окрепнуть к началу зимы и улететь в теплые края. При удачном стечении обстоятельств такие птицы попадают в орнитарий на передержку. На весь московский регион действует всего один птичий реабилитационный центр. Он находится в парке «Сокольники». Его директор Вадим Мишин рассказал «МИР 24» о постояльцах и временных жильцах птичьего приюта, а также о том, как правильно подкармливать птиц зимой.  

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

Импринт Буба, или для чего нужны вольеры

Раннее утро здесь всегда превращается в симфонический оркестр. Наперебой гаркают гуси, кукарекают петухи и кудахчут курицы. Пробуждение в орнитарии напоминает деревню в утренние часы. Но домашние птицы здесь в меньшинстве, потому как основной костяк состоит из хищников.

Очень общительного филина по кличке Буба считают украшением коллекции. Птица спрыгивает с присада, доверчиво приближается к ограде и внимательно следит круглыми глазами за жизнью орнитария. Он скучает, когда вокруг него нет людей, высматривает гостей у края клетки, зазывно кричит. Буба – импринт, родился и вырос он в неволе. Отличить импринтов без труда можно по колечкам на лапах. Они не боятся людей, относятся к нам, как к соплеменникам.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

По словам руководителя проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадима Мишина, импринты больше других нуждаются в человеческой заботе и защите. Самостоятельно охотиться, находить пропитание они не умеют. Если импринта отпустить на волю, он либо погибнет от голода, либо будет искать встречи с человеком и пытаться выпросить что-нибудь съедобное.

Для постоянной экспозиции орнитария, помимо импринтов, обычно оставляют птиц с ампутированными крыльями или лапами, хроническими заболеваниями и неизлечимыми увечьями. Всех остальных выхаживают и отпускают на волю, как только они приходят в себя и выздоравливают. Получается, орнитарий одновременно выполняет функции приюта и реабилитационного центра. Принять готовы абсолютно всех птиц.

Можно подумать, что клетки защищают птиц от людей, но на самом деле наоборот. По словам Мишина, функционально для птицы клетка значения не имеет, ее можно было бы и снять. Но общение с человеком не всегда безопасно для хищных птиц. «Посетители у нас бывают разные. Кто-то стучит по сетке, пытается просунуть палку. Буба, к примеру, не переносит хамства, он ценит деликатное общение», – рассказывает Мишин.

Ромео и Поганка вместо Джульетты

Директор орнитария противостоит изыманию птиц из природы, но при этом очень хочет, чтобы в коллекции сохранялось разнообразие видов. С этой целью он даже завел гусей с курицами. «Детям ведь нужно понимать, как эти животные выглядят в неощипанном виде и откуда яйца берутся. Уж коль мы орнитарий, надо просвещать», – говорит Мишин.

Мы подходим к клетке с парой конюков. Их считают самым многочисленным видом хищных птиц средней полосы и птицами с самым богатым внутривидовым разнообразием. Двух абсолютно одинаковых птиц можно найти среди ястребов, сов или, например, болотных луней. Конюки же все очень разные – по оперению, окрасу, форме клюва и глаз. Если орнитолог не может сходу определить вид птицы, скорее всего, это конюк.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

А вот определять пол конюков довольно просто: самка почти всегда чуть крупнее самца. Самец спрятался за присад, а самка по кличке Поганка у всех на виду. Она привыкла к вниманию, поскольку ее готовили к работе в цирке. «Смотрите, около всех клеток чисто, а у нее что? – Мишин указывает на следы помета на асфальте. – Это Поганка так оборону держит. Отслеживает посетителей и отстреливается от них. Сразу видно – цирковая. Кто-то приучил ее к этому делу, а потом сам был не рад».

Каждый год на День города на Золотых прудах в «Сокольниках» сотрудники орнитария и волонтеры отпускают окрепших птиц, в том числе слетки соколов-пустельг. Оперившиеся молодые пустельги окончательно созревают как раз к 9 сентября. Всех птиц отпускают строго на территории парка, поскольку пернатым важно дать право выбора – улететь или вернуться. Пустельги часто возвращаются, потому что по своей природе это очень привязчивые птицы. Чтобы птица отвыкла от человека, ее в процессе реабилитации обязательно подселяют в вольер к другим постояльцам орнитария того же вида.

Самца Поганки – конюка с зашитым крылом по кличке Ромео – выпускали из орнитария трижды. Все три раза хищник из отряда ястребиных возвращался. Когда вернулся в третий раз, сам подошел к калитке с Поганкой и попросился внутрь. Свободе он предпочел счастливую семейную жизнь.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

Но все же большинство птиц остаются в орнитарии вынужденно. Это, в первую очередь, подранки. Они бы с удовольствием жили на воле, но охотничья пуля лишила их этой возможности. Как правило, подранки умеют только подлетать и не способны к полноценному свободному полету. Вольная жизнь для них, как и для импринтов, опасна и губительна.

«Птица может существовать в дикой природе, только если она идеальная, – объясняет Мишин. – Неидеальная птица не сможет укрыться от хищника, она запросто потеряет маневренность и скорость и не сможет добыть себе пищу. Хищная птица должна быть суперидеальная, потому что она должна охотиться на идеальную птицу. Даже если у нее есть небольшие изъяны – к примеру, переломы маховых перьев, какая-то инфекция и, как следствие, слабость организма, она будет уступать другим особям по летным качествам, не сможет охотиться и, вероятно, погибнет.

Вулкан и Доня

Мишин перемещается от клетки к клетке с деловитостью помещика. Мы подходим к паре черных коршунов. На Руси их называли коршаками. Если присмотреться, то можно заметить красно-коричневый оттенок оперения. В пасмурную погоду цвет едва заметен, но в солнечную перья выразительно переливаются. «Птица абсолютно не зловещая, очень красивая, интеллигентная, не прожорливая и не хамистая. Съела цыпленочка и довольна. Не будет вести себя, как ненасытный волк. Ненасытностью отличаются ястребы. А эти ребята очень чувственные», – рассказывает Мишин.

Не обходится жизнь орнитария и без побегов. Степной конюк Вулкан трижды пытался ускользнуть на свободу в середине лета. Удачный момент он старался уличить во время дрессировки. Обычно он улетает на неделю, но потом голод берет свое, Вулкан слабеет, летит в сторону Сокольников, садится на самую нижнюю ветку дерева в парке и ждет, когда его заберут. Многие жители района знают его и участвовали в акциях по возвращению «рецидивиста» в орнитарий.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

Одна из самых взрослых птиц орнитария – сокол балобан по кличке Доня, что по-украински означает «доченька». На реабилитацию она попала из тульского питомника, где у нее развилась депрессия. «Она легла на пузо, ни на кого не реагировала, отказывалась от еды и воды, не говоря уже о размножении. Для питомника она стала неперспективна, и его работники видели, что птица загибается. Тогда ее отдали нам, и мы ее потихонечку расшевелили. У нас ведь общения на порядок больше, чем в питомнике», – рассказывает Мишин.

Пережившая тяжелую депрессию Доня с любопытством хлопает черными глазами и покорно сидит на присаде. Чтобы Доня не страдала от одиночества, сотрудники орнитария подыскали ей партнера, но пока не понятно, захочет ли она с ним сблизиться.

Подстреленный лунь и свирепая цапля

Мимо вольера с обаятельными ушастыми совами мы движемся к безымянному болотному луню с подстреленным крылом. Крыло раскрывается с трудом, лунь старается держать равновесие и норовит упасть. Поначалу сотрудникам орнитария приходилось переворачивать луня каждый раз, когда он заваливался на спину. Теперь он заметно окреп, нормально перенес линьку и заново учится держать равновесие. Помимо охотников, по хищным птицам любят пострелять владельцы голубятен и подворий с цыплятами. Вот уж действительно люди-звери.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

Хотя жестокости в общечеловеческом понимании у хищных птиц не занимать. Репутацией самой коварной обитательницы орнитария обладает цапля. «Это одна из самых дурных птиц с точки зрения интеллекта, – говорит Мишин. – Но ее рефлексы и инстинкты безукоризненны. Даже в спокойном состоянии шея у нее сложена как пружина. Она всегда готова к атаке. И атаки у нее страшные. Если она бьет человека, то целится по глазам. Поэтому у нас сотрудники к ней без особой нужды не заглядывают, а если надо, то надевают защитные очки».

Мы перемещаемся в служебную зону, где птицы живут без вольеров. Мишин признается, что старается не придумывать пернатым клички, хотя почти каждую птицу называет как-то особенно. «Это живые существа, которых мне очень жалко. Если птица погибает, а ты ее уже очеловечил, то потом тебе ее еще жальче. Назовешь его, а он потом возьмет и сдохнет, сволочь, ну и что потом мне делать? Уж лучше без имен», – говорит орнитолог. К тому же с кличками может произойти оказия, если неверно определить пол птицы. Так, пятилетнего орла-могильника назвали Алтаем, а потом выяснилось, что это самка. Пришлось переименовать в Алтушу.

Профессия дрессировщика ловчих птиц, то есть сокольника, сегодня крайне не популярна. Кажется, что встретить этих добрых молодцев с ясными соколами можно только в русских народных былинах. Соколиные службы есть только в аэропортах и Кремле. Там хищников дрессируют специально для разгона ворон и голубей.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людейКурица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

«Наши кречеты, спасаны считались лучшими в мире птицами, а в царской России была лучшая в мире школа соколиного дела. «Урядник сокольничьего пути», первый и последний, был написал Алексеем Михайловичем Тишайшим. К сожалению, это дело мало кому интересно и развито в России только на уровне хобби», – говорит Мишин. По его словам, в России сейчас всего около 50 профессиональных сокольников. Хотя профессиональных сокольников крайне мало, ловчих птиц содержат в домах и квартирах довольно многие. Обычно владельцы ловчих птиц не дрессируют их сами, а приносят специалистам. В орнитарии есть свой сокольник, которому привозят птиц на дрессировку.

Чем подкармливать птиц в холода

С наступлением холодов птицам в московском регионе становится трудно выживать без человеческого участия. В качестве универсального корма для всех птиц можно использовать сырые неочищенные семена подсолнечника.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

«И зерноядный, и насекомоядный – кто угодно прилетит, и семечка его спасет», – говорит Мишин. Также можно использовать геркулесовые хлопья. Овсянка недорогая, и если выберете ее для кормления, обратите внимание на тип кормушки. В закрытую хлопья можно насыпать свободно, а в открытой поддон лучше смазать маслом, чтобы крупа не разлеталась. Если вы зальете овсянку любым топленым жиром, это будет идеальный корм для птицы. Она получит сбалансированное питание. В особо холодные дни птица будет рада сырку «Дружба» или кусочкам фарша любой жирности. Также подкармлимать можно кормосмесями для певчих птиц, которые продаются в зоомагазинах.

Категорически не рекомендуется подкармливать птиц черным хлебом. Пшено не навредит птицам только после предварительного вымачивания – как, впрочем, и любая другая крупа – гречка, рис или перловка. Просо вполне сгодится для подкормки мелких птиц.

Курица или яйцо: орнитолог о том, чем птицы похожи на людей

Самое главное правило в кормлении – это регулярность. Кормушка должна быть чистой и полной всегда. Если птица уже доверилась вам, а вы перестали ее кормить, она будет прилетать до последнего. «Получается, вы ее обманули, и ей придется дальше лететь и искать прокорм. В городской среде они могут попросту не найти такого места. А значит такой птице кирдык, потому что вы оставили ее одну в ледяной пустыне», – говорит Мишин.

Стоит помнить, что самая высшая кормовая точка для птицы – это кроны деревьев. Поэтому жителям этажей выше десятого нет смысла вешать кормушки за окном. В природе ради будничной трапезы птицы обычно не поднимаются на такую высоту.

Фото: Ирина Фомочкина, МТРК «Мир»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments