Китайский Новый Год 2019

15:42 20/11/2018
Китайский Новый Год 2019
ФОТО : Zuma\TASS / Shuang Pengfei

Китайский Новый Год 2019

Если в России Новый Год традиционно принято считать исключительно зимним праздником, то в Китае его называют «Праздником Весны».

Наступление Нового года, отмечаемого народами Дальнего Востока, зависит от лунного календаря, дата совпадает с днем второго новолуния после зимнего солнцестояния. Таким образом, главный праздник наступает в период с 21 января по 21 февраля.

Примечательно, что китайцы отмечают Новый Год сначала по привычному нам григорианскому календарю, а затем шумно и размашисто встречают Праздник Весны по лунному календарю.

Дата празднования и символ года

В 2019 году дата празднования выпадает на 5 февраля.

Каждому Новому Году в Китае соответствует символ одного из двенадцати животных (свиньи, собаки, петуха, мыши, обезьяны, быка, овцы, тигра, лошади, зайца, дракона или змеи). Помимо животного, есть еще стихия года и цвет года.

Один раз в шестьдесят лет повторяется и образует своеобразный круг комбинация из трех составляющих:

животное + одна из пяти стихий (земля, металл, дерево, огонь или вода) + цвет.

Последний круг начался 2 февраля 1984 года, его конец придется на 29 января 2044 года.

2019 Новый Год пройдет под знаком желтой (коричневой) земляной свиньи.

Особенности празднования Нового Года в Китае

Новый Год в Китае является самым долгожданным и любимым праздником, его отмечают целых 15 дней!

Подготовка к празднику обычно начинается заранее, за несколько дней (а то и раньше). В домах проводится генеральная уборка, люди стараются избавиться от всего лишнего и ненужного (кстати, эту же традицию соблюдают в России).

Дома принять украшать фонариками и огнями преимущественно красного цвета. Считается, что этот цвет отпугивает мифическое существо по имени Нянь. Как гласит древнее поверье, Нянь в первый день Праздника Весны совершает набеги на дома мирных жителей, похищает людей и пожирает скот, однако красного цвета он боится как огня, поэтому яркие фонари и свитки этого цвета служат символом безопасности для жителей Китая.

Праздник наступления Нового года принято отмечать в кругу своих близких. Со всех уголков планеты съезжаются члены семьи, чтобы вместе посидеть за праздничным столом, пожелать друг другу счастья и здоровья. Стол обычно ломится от угощений, ведь принято считать, что чем богаче он будет, тем счастливее пройдет год.

Традиционным завершением ночи становится запуск петард и фейерверков. Согласно легенде о мифическом чудище, Нянь также боится громких звуков, поэтому праздновать Новый Год в Китае и других странах Восточной Азии принято шумно и весело!

Как встретить Новый Год 2019 по китайским традициям?

Если говорить о китайских традициях празднования Нового Года, то их существует огромное количество, вот некоторые из них:

  • При украшении дома следует ориентироваться на красный цвет, именно он способствует благополучию и счастью в новом году (одежду тоже лучше выбрать ярких оттенков).
  • Праздник обязательно должен быть шумным (хлопушки, петарды, треск горящих в огне бамбуковых палочек, – без этого китайский Новый Год не проходит).
  • В качестве подарков часто преподносят деньги в красных конвертах или же парные предметы (две чашки, две игрушки и так далее).
  • Новый Год – это семейный праздник, для всех родственников крайне важно собраться за богато убранным столом всем вместе.
  • Собираясь в гости, важно не забыть взять с собой два мандарина в качестве подарка хозяину дома, который, в свою очередь, также презентует гостю пару цитрусовых.
  • Нельзя пользоваться ножом и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, это может отпугнуть удачу.

Секреты празднования китайского Нового Года по фэншуй

В основе древней китайской философии под названием «фэншуй» лежит учение о правильном обустройстве жизненного пространства. По мнению восточных мудрецов, это оказывает сильное положительное воздействие на жизнь человека, помогает достичь внутренней гармонии.

Многие верят, что наступающий год будет благосклоннее, если соблюдать порядки фэншуй.

Давайте разберемся, какие требования предъявляет китайская философия к наступающему 2019 году?

  • Генеральная уборка дома должна быть сделана заранее (недели за две до наступления Нового Года). В этом случае благоприятные энергетические потоки смогут беспрепятственно проникнуть в дом.
  • Человек должен постараться настроить себя на позитивный лад, перестать конфликтовать и ссориться, думать о плохом. Важно помириться с теми, кого обидел и огорчил. Эта сложная работа над собой обязательно принесет плоды!
  • При выборе декора и одежды важно придерживаться определенных цветов. В 2019 году предпочтение следует отдать желтому, золотому, коричневому, оливковому, ну и, конечно, красному цвету, ведь именно он традиционно отвечает за благополучие в доме.
  • Не забывайте о родных! Куда бы вы не отправились отмечать Новый Год, обязательно позвоните своим близким. Самым лучшим вариантом будет отметить праздник в кругу семьи, как это принято делать в Китае.

Когда начинается и заканчивается китайский Новый Год

У китайского Нового Года нет определенной даты. Он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Праздник Весны отмечается в один из дней с 21 января по 21 февраля (по григорианскому календарю).

Китайцы очень любят Новый Год, поэтому отмечают его два раза. Сначала с 31 декабря на 1 января, а затем уже в свои даты.

Причем во второй раз они празднуют целых 15 дней!

В 2019 году Новый Год по восточному календарю будут отмечать с 5 февраля по 19 февраля.

comments powered by HyperComments