МИР вам: как в Содружестве отмечают День приветствий

00:00 21/11/2018
ФОТО : PressFoto / @PRESSMASTER

Мир через общение – эта идея в современном мире становится все более актуальной. Ведь чем больше люди общаются, тем меньше шансов, что они схватятся за оружие для разрешения спорных вопросов. «Делайте любовь, а не войну», завещал великий Леннон, но это был просто призыв. 45 лет назад братья Майкл и Брайен Маккомак из США пошли дальше: миролюбие получило свой официальный международный день – День приветствий, отмечает телеканал «МИР 24».

Новый праздник появился как ответ на вооруженный конфликт между Египтом и Израилем. Проект заключался в том, чтобы ослабить напряженность в мире с помощью обычной почты. Братья разослали приветствия во все концы света и попросили адресатов сделать то же самое, ну или почти – поприветствовать хотя бы человек десять. Эффект оказался поразительным: идею подхватили в 180 странах, то есть фактически во всем мире. С тех пор и отмечается Всемирный день приветствий. 

Хотя у каждого народа есть свой национальный этикет и свои обычаи приветствия, их общий смысл един: люди желают друг другу добра и мира. При этом во всем мире очное приветствие – исторически сложившееся сочетание слов и жестов. Это своего рода магическая формула, данная на века.

Скажем, хозяин дома в Саудовской Аравии, встречая гостя, после рукопожатия кладет ему на плечо левую руку и целует в обе щеки.

Не удивляйтесь, если при встрече с вами тибетец оттопырит левой рукой ухо и высунет язык. Это не пародия на вас, а демонстрация отсутствия дурных намерений.

В Конго вас поприветствуют, протягивая вперед ладони и дуя на них, что также должно убедит в чистоте помыслов.

А у кенийских акамба принято при встрече плевать друг в друга. В общем, будьте готовы к тому, что вас заплюют со всех сторон и руки не подадут – это знак особого уважения.

По-своему продвинутыми выглядят эскимосы. На манер тинэйджеров они несильно ударяют друг друга кулаком по голове и по спине – это чисто мужское приветствие.

В Корее и Китае в ходу традиционные поклоны, хотя китайцы все чаще выражают приветствие поднятыми над головой сцепленными руками. На словах обычное приветствие звучит как «Ел ли ты сегодня?».

В Таиланде соединенные ладони прикладывают к груди или к голове – в зависимости от статуса того, кому это адресовано. Выше руки – выше почет. При этом здесь вам скажут «Вай». Если возглас будет не слишком коротким, значит, вы достойны уважения.

В Германии при встрече вас спросят: «Как идется?», а в Италии – «Как стоишь?». Это вовсе не означает, что требуется подробный отчет. Достаточно короткого позитивного ответа, и европеец будет удовлетворен. 

Серьезно различаются обычаи приветствия и в странах Содружества. 

Так, в Азербайджане при первой встрече говорят «Салам», что означает «Мир». Если люди уже знакомы, приветствие получается адресным, как и ответ на него: «Салам алейкум» («Мир тебе») – «Алейкум салам» («И тебе мир»). Мужчины обязательно обмениваются рукопожатиями.

В Армении при встрече принято говорить «Барев!», то есть «Здравствуйте!». Между близкими друзьями допустимо спросить «Как ты, брат?» или «Как ты, сестренка?». Часто ритуал приветствия бывает продолжительным. Если собеседник важен, у него обязательно поинтересуются о здоровье членов семьи и домашних новостях.

Беларусу будет приятно услышать «Добрай раницы!», что означает «Доброе утро!», «Добры дзень» или «Добры вечар». 

В Казахстане приветствуют друг друга словом «Амандасу». Это и вопрос о здоровье, и пожелание здравствовать.

Приветствие в Кыргызстане сочетает уважительность и демократизм. Здороваться за руку принято со всеми, кроме женщин, даже с незнакомцами. При этом, как правило, следуют вопросы о семье и здоровье. В порядке вещей поздороваться несколько раз в день с одним и тем же человеком.

Совсем несложно поприветствовать друг друга по-молдавски. Если обходиться без церемоний, можно сказать просто: «Салут!», то есть «Привет!». А «Приветствую вас» будет звучать как «Вэ салут». Людям нравится, когда им говорят «Норок!» – «Желаю счастья!». 

Хозяин дома в Таджикистане, принимая гостя, обязательно пожмет протянутую руку двумя руками, это знак уважения и гостеприимства. А при обычной уличной встрече допустимо простое рукопожатие.

Принято пожимать друг другу руки и в Узбекистане. Есть и другой способ приветствия: приложить правую руку к животу или к груди. Но если, например, в России первым подает руку старший, а между женщинами рукопожатие не принято, в Узбекистане строгих правил на этот счет нет.

Добавим, что в Грузии, здороваясь, говорят «Гамарджоба!». Часто бодро призывают: «Будь прав!» или «Побеждай!». Впрочем, входя в церковь или приходя в гости, желают мира.

Традиции приветствия лишний раз убеждают, что дружелюбие и гостеприимство – в культуре всех без исключения народов. И на пути к всеобщему миру простое слово «Привет!» может стать кодовым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments