От интердевочки до любопытной тещи: эволюция ролей Елены Яковлевой

12:58 20/11/2018
Любопытная Варвара, интердевочка и другие: эволюция ролей Елены Яковлевой
ФОТО : кадр из сериала "Любопытная Варвара"

Бывшая учительница, страстно увлеченная детективами, и пенсионерка, которая хочет попробовать себя в роли Шерлока Холмса – все это она. Главная героиня телесериала «Любопытная Варвара» – молодая бабушка, которая переезжает в квартиру к своему сыну, чтобы помогать с воспитанием внуков. Однажды Варвара Ивановна возвращалась домой и обнаружила в лифте труп соседки. Естественно, непоседа и любительница детективов, она начинает собственное расследование. В этом ей помогает еще один сосед – пенсионер и бывший преподаватель Академии Контрразведки. Безудержная энергия, врожденная любознательность вкупе с деликатностью пожилого учителя и, конечно, доскональное знание детективного жанра позволяют Варваре Ивановне смотреть на преступление под другим углом, нежели следователю.

Смотрите 25 ноября в 11.50 на телеканале «МИР» сериал «Любопытная Варвара».

Кинообраз главной героини –  кипучий и энергичный с одной стороны, и очень обаятельный, женственный с другой – воплотила исполнительница главной роли, талантливая актриса Елена Яковлева. 

«Образ Варвары был прописан в сценарии недостаточно, и мы с Еленой придумали его сами, – рассказывал режиссер Александра Кириенко в одном из своих интервью. – Мы пересмотрели множество фотографий Елены из других фильмов и пошли от обратного. Мы хотели, чтобы наша Варвара была не похожа ни на один персонаж, который Яковлева уже сыграла до того. И думаю, что в таком образе Елена не выступала нигде. Это не Каменская – мы придерживались совсем другого стиля».

Сериал «Любопытная Варвара», как и многие другие фильмы с участием Елены Яковлевой, обязан своим успехом в первую очередь именно актрисе. На ее счету более 70 ролей в кино, и каждая узнаваема и любима зрителями. Знаменитая интердевочка, детектив Каменская, врач Павлова из сериала «Склифосовский» — вот только некоторые из ее звездных ролей. А сколько было еще!

Любопытная Варвара, интердевочка и другие: эволюция ролей Елены Яковлевой

Фото: Сергея Микляев/ТАСС. Елена Яковлева впервые появилась на экране в главной роли сериала «Каменская», поставленного по детективным романам Александры Марининой.

«Как ни крути, главный российский жанр в кино – это мелодрама, – сказал корреспонденту «МИР 24» кинокритик, кинообозреватель Николай Корнацкий. – А главная героиня мелодрамы — это, как правило, женщина трудной судьбы. На излете перестройки этот типаж удачнее многих воплотила именно Елена Яковлева. Ее типаж — это сильная и одновременно хрупкая героиня, которая много через что может пройти, но никакая грязь к ней не пристает. Собственно, поэтому наверное «Интердевочка» и состоялась — любая другая актриса в той же роли вряд ли смогла бы вызвать настолько безоговорочную симпатию. Гораздо менее известен фильм «Одна на миллион», хотя для актерской биографии Яковлевой он даже более важен. Это, наверное, самое совершенное воплощение (в постсоветском кино как минимум) абсолютно беззаветной женской любви».

Совсем иной предстает Елена Яковлева в фильме «Каменская». Тем более, что это кино новой страны, напоминает Николай Корнацкий. Жизнь все так же полна опасностей, но правила устоялись, и по ним как-то можно жить и даже преуспевать. Личная жизнь у Каменской уходит на второй план, она в первую очередь – профессионал, при этом избежавший профдеформации. Годы проработав в органах, она не подхватила вирус цинизма и все так же остро чувствует несправедливость.

Во всех ролях, которые актриса сыграла потом, есть что-то от Каменской, – говорит кинообозреватель. —  И в медицинской мелодраме «Склифосовский, где она — сгорающий на работе трудоголик, и в «Любопытной Варваре» тоже». .

Любопытная Варвара, интердевочка и другие: эволюция ролей Елены Яковлевой

кадр из сериала «Любопытная Варвара»

По словам Николая Корнацкого, неразвитость российской киноиндустрии особенно тяжело ударяет именно по актерам. Яковлевой в навязанных рамках ощутимо тесно, играет она в основном матерей и тещ главных героев, и лишь те, кто видел ее в театре, могут представить, на какие перевоплощения она способна на самом деле. «Взять даже «Пигмалион», – говорит кинокритик.— Среди прочего, у нее невероятный талант к эксцентрике, что видно хотя бы по роли Бабы-Яги в «Последнем богатыре». Графика и грим, конечно, съедают половину актерской харизмы, но спасибо и на этом».

Встреча с одним из великолепных экранных воплощений Елены Яковлевой ждет зрителей уже на этой неделе.

25 ноября в 11.50 смотрите на телеканале «МИР» телесериал «Любопытная Варвара».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments