Потерянный рай Калифорнии

18:57 18/11/2018
ФОТО : ТАСС / Ringo H.W. Chiu/AP

Уже 10 дней пытаются обуздать огонь в Калифорнии. Но пока без особых успехов. Лесные пожары стали причиной гибели почти сотни человек, более тысячи считаются пропавшими без вести. Стихия не щадит никого – ни рядовых американцев, ни знаменитостей. Что же происходит в самой горячей на сегодняшний день точке США, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Это потерянный рай. Огонь уничтожил город Парадайз. Власти начали эвакуацию, и 27 тысяч жителей бежали. Но встали в пробки, а огонь подступал все ближе.

Джон Крестани не успел толком собраться: наслаждался покоем, пока не увидел горящий соседский дом. Времени на раздумья мало, поэтому успел схватить самое ценное.

«Я сказал себе: «Беру своих котов, ежа и буду ехать как можно быстрее». Прибегаю на кухню, где сидели коты, позвал их: они увидел, как я напуган, и просто разбежались в разные стороны. Подумал, что я еще должен за вами гоняться?», – рассказал маркетолог Джон Крестани.

Пока Джон ловил котов, огонь подступал все ближе. Он прыгнул в машину и дал по газам, но пламя заблокировало выезды. Кое-как Джон и коты выбрались. Калифорния предстала перед ними абсолютно другой. Еще недавно тут были зеленые холмы, а теперь ни травинки вокруг.

«Это настолько угнетающе, что у меня не хватает слов. Это похоже на зону военных действий. Так оно и есть, учитывая какой пожар тут был. Никто такого не ожидал», – говорит губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Ранчо Чарли Поларда находилось на знаменитом калифорнийском курорте Малибу. 27 километров пляжей, рядом особняки голливудских звезд. Лесные пожары оставили от американской мечты лишь пепел.

«Вдруг небо стало оранжевым, мы как можно быстрее пытались выбраться, спустились к основанию холма на дорогу. Затем огонь появился с двух сторон и я увидел, как Малибу горит», – вспоминает местный житель.

Джерард Батлер – звезда «300 спартанцев» - стойко переносит тяготы и лишения. Даже шутит и приглашает в гости на пепелище. Сама спасется и Леди Гага, а особняк больше не увидит. Как и дом ее соседки – Шер. Уиллу Смиту тоже пришлось спасаться бегством.

«Огонь уже в 8 милях от нашего дома. Я поднимаюсь на холм, хочу посмотреть, что там происходит. Идет огонь, очень страшно», – признался актер.

Актер Чарли Шин о судьбе отца узнал из местных новостей, думал, что погиб. Мартин Шин действительно увидел, что такое «Апокалипсис сегодня». От трагической развязки спасли полицейские.

«Чарли, я переночевал в машине, нас вытащили. Всем спасибо. Со мной все хорошо», – сообщил Мартин Шин.

Огонь выжег почти 60 тысяч гектаров. Холмы усложняют работу на земле. Как только пожарные добираются до возгорания, линия фронта смещается на километры. Вся надежда на авиацию.

«Работают первый и второй пилот. Стекло выдавлено затем, чтобы они смогли высунуть голову и смотреть, куда сбрасывать воду», – пояснил начальник отдела пожарной охраны Крис Энтони.

Вертолетов, тем более во время лесных пожаров, много не бывает. Джерри Браун попросил Дональда Трампа о помощи. А тот обрушился с критикой и пригрозил урезать бюджет.

«Единственная причина случившегося – неподобающее управление лесными ресурсами. Миллиарды долларов выделяются каждый год, а люди продолжают гибнуть, и все из-за плохого управления лесами. Решите проблему немедленно, или федеральных средств больше не будет», – заявил президент США.

Спустя полторы недели Трамп направился в зону бедствия. Пожары он назвал настоящим монстром, которого нужно остановить.

«Никто и представить себе не мог, что такое может произойти. Намного больше людей пропало, чем считалось возможным», – сказал Дональд Трамп.

Эвакуация продолжается. Кто может, уезжает самостоятельно. Стихия уже уничтожила территорию, сравнимую с двумя Люксембургами. 

 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments