Билан, Алсу и другие: в полку заслуженных прибыло

19:52 18/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В мире эстрады немало народных и заслуженных артистов. Например, Филипп Киркоров, Стас Михайлов или Григорий Лепс. На этой неделе в полку заслуженных прибыло – почетный статус получил певец Дима Билан. «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства» – так написано в указе президента России. По каким критериям отбирают кандидатов на присвоение почетного звания, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

То, что невозможное возможно, теперь он это точно знает. Стать заслуженным Билан рассчитывал еще 10 лет назад. Тогда он впервые вывел Россию на первое место в конкурсе «Евровидение».

«Девчонки всегда просили: «Биланчик, спой нам что-нибудь, сыграй». Он первый получал аплодисменты. Витя всегда скромно опускал глаза и говорил «спасибо», – вспоминает классный руководитель артиста Наталья Занько.

Школа в поселке Майский. Дима, тогда еще Витя, и не Билан, а Белан, учился здесь. Вокальные способности разглядели в местной школе искусств.

«Мама привела его на аккордеон, они занимались год-два. И вдруг на школьном концерте он спел. Спел Меладзе «Скрипка», и тогда все поразились, что он лучше поет, чем играет на аккордеоне», – рассказала директор школы искусств им. З.Н. Контар Людмила Цеова.

На выпускном вечере Вите Белану вручили аттестат и параллельно провожали в Москву – покорять столицу и большую сцену. Все получилось, как на шутливой школьной открытке. Почти каждый год новый альбом, гастроли. На этой неделе концерты в Тольятти, Сызрани, Саранске. На следующей надо ехать в Смоленск, Брянск. Время есть только на интервью по телефону.

«Для меня это была новость, как и для многих», – сказал Дима Билан.

Алсу тоже представляла Россию на «Евровидении» почти 20 лет назад и заняла второе место. Сейчас поклонников певица радует нечасто. За год у Алсу было два сольных концерта. В шести принимала участие. Пять концертов за прошлый год. Три года назад вышел последний альбом. В октябре певице присвоили звание заслуженной артистки.

Помимо статуса звание дает и финансовую прибыль. Например, гарантирует добавку к пенсии - около 30 тысяч рублей. Гонорар за выступление можно поднять, но статус все же на первом месте.

«Это борьба за привилегии, преференции и за место под солнцем под тенью власти», – прокомментировал музыкальный журналист Артур Гаспарян.

Чтобы стать заслуженным артистом, в профессии нужно быть не меньше 20 лет. Затем собрать на себя досье из достижений и подать комиссии на рассмотрение. Звание народного артиста – следующая ступень. Последней народной артисткой СССР из эстрадных исполнителей стала Алла Пугачева.

В новой России репертуар сменили сначала политики, а затем и музыканты. 90-е годы – время, когда на сцену шли все, кто мог не петь, а платить. Тогда же поп-музыку стали небрежно называть «попсой».

Ирина Нельсон одна из звезд перестроечной эстрады. Сначала выступала под псевдонимом Диана, потом в группе «Рефлекс». Больше десяти лет две блондинки в откровенных нарядах пели про любовь. Год назад Ирина Нельсон получила медаль ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Случился скандал.

«Она хороший артист в клубном формате – самая яркая солистка группы «Рефлекс». Я думаю, что у нее просто были общественные полеты в горячие точки», – отметил заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Сюткин – заслуженный артист, но это друзья позаботились. К юбилею собрали все документы. Сам бы не пошел. Считает, что эксперты должны выбирать, кого наградить.

«Когда Ирина Понаровская – актриса, певица, которая в детстве моем пела, была олицетворением стиля на сцене, не имеет званий – это недоразумение. А Шевчук, а Бутусов – они не заслуженные артисты? Вы помните, что недавно Николаю Носкову сказали, что еще недостаточно он сделал, чтобы быть заслуженным? Коля недостаточно?», – считает Сюткин.

К Инне Маликовой комиссия была более лояльна. В прошлом месяце она стала заслуженной артисткой, чем очень гордится. Поет с 16 лет. Сначала выступала сольно, теперь поет в группе «Новые самоцветы». Там переделывают старые хиты на новый лад.

«Сейчас такой стремительный век, все забывается. Два дня проходит, и даже я уже что-то забываю, а что говорить о людях. Если им это не напоминать в новых вариациях, они просто забудутся, я не позволю этого. Я делаю дело, которое огромному количеству людей нравится, они счастливы», – говорит Маликова.

Любовь Казарновская тоже собирает полные залы. А еще преподает студентам во всем мире. Оперную певицу часто представляют – «Народная артистка СССР», но таких официальных званий у нее никогда не было.

«У меня есть убеждение, что не артист должен заниматься званиями. Он не должен бегать и уговаривать, собирать бумаги. Он должен выходить на сцену и показывать, на что он способен», – сказала советская и российская оперная певица.

Популярную музыку Казарновская любит. В качестве примера говорит о Барбаре Стрейзанд, Майкле Джексоне, Фрэнке Синатре.

Все артисты будь то эстрада, опера или рэп всегда боролись и будут бороться за зрителя. В свое время и рокер Константин Кинчев, и король поп-музыки Филипп Киркоров о ценности артиста говорили: «Встретимся у кассы». Ведь ни медали, ни награды не сравнятся с полным залом.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments