Игорь Тальков. Кто виноват в смерти кумира миллионов

19:36 18/11/2018
ФОТО : ТАСС / Яцина Владимир

В России снова заговорили о загадочной смерти музыканта Игоря Талькова. По требованию его вдовы следователи возобновили расследование по делу об убийстве, которое произошло 27 лет назад. Как пояснила ее адвокат Нина Аверина, наконец, появилась надежда раскрыть это громкое преступление, так как изменилось теперь законодательство России – разбирательство может проводиться в отсутствии подсудимого. Кто же виноват в гибели кумира миллионов? Ответ попытался найти корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

9 октября 1991 года. В Москве хоронят Игоря Талькова. Очередь тех, кто хочет проститься с певцом, растянулась на несколько километров – от Дворца молодежи до Ваганьковского кладбища.

«Меня волнуют проблемы мира, жизни и смерти, философские какие-то вопросы, любовь, конечно. Но в первую очередь меня волнует судьба моей родины, моей отчизны», – говорил певец и композитор.

В 1980-е годы во времена перестройки перемены неизбежны. Тальков появился в нужный момент. За одну ночь написал песню «Россия», которая для многих стала гимном того времени.

6 октября 1991 года в день убийства Талькова Алексей Хохлов был дежурным выпускающим в программе городских новостей. Обычный вечер воскресенья, материалов немного, но зазвонил редакционный телефон, и кто-то крикнул: «Стреляли в Талькова», и сразу бросил трубку. Алексей сразу отправил группу к Дворцу спорта «Юбилейный», где при аншлаге проходил концерт звезд эстрады.

«Здесь толпа была у входа, им удалось снять, по-моему, внутри немножко, кусочек, уже «скорая» стояла, увозили его», – рассказал журналист Алексей Хохлов.

Шоу уже началось, когда неожиданно возникла ссора между Игорем Тальковым и директором певицы Азизы Игорем Малаховым из-за очередности выхода на сцену.

«У артистов имела значение иерархия. Самым последним выступает самый крутой. Малахов пошел к Талькову, но не успел он это предложение озвучить, как пошло: «Ты что обалдел? К кому пришел?», – вспоминает журналист Андрей Константинов.

Малахов и Тальков достали оружие: Тальков – травматическое, Малахов – боевое. Через считанные минуты Игорь Тальков упал с простреленной грудью.

«Это был разговор двух мужчин, который состоялся в неправильной форме. В результате которого один из них погиб», – заявил барабанщик группы Джавад-Заде.

В 1991 году заместителем начальника уголовного розыска Петербурга был Анатолий Костин. Он помнит все детали того дела.

«Канал раны идет снизу вверх. Стреляли снизу, лежачий человек был. Во всяком случае оружие находилось где-то внизу», – вспоминает Анатолий Костин.

Игорь Малахов сказал, что во время потасовки потерял сознание, а когда очнулся, револьвера в руках не было. Его он нашел позже – в туалете, и в панике выбежал на улицу.

Малахов, как установило следствие, решил, что нужно поскорее избавиться от оружия. Он добежал до Невы - от «Юбилейного» это 200 метров, а значит, пара минут пути – разобрал наган и выбросил в реку. Течение здесь сильное, детали быстро унесло.

Через несколько дней Игорь Малахов пришел в одно из отделений милиции в Москве и признался: это его все ищут, но он никого не убивал. Копия уголовного дела 1991 года хранится у подруги семьи Тальковых Ирины Красильниковой. Выводы криминалистов однозначны: «Малахов Игорь Владимирович не мог причинить смертельное ранение Талькову Игорю Владимировичу, о чем свидетельствует неразрывная совокупность следующих данных – характер передвижения Малахова на месте преступления, контролируемая окружающими, и его поза в момент ранения Талькова».

Но экспертам-баллистикам с 40-летним стажем поверили не все. Говорили, Игоря Малахова отпустили благодаря связям и деньгам его «криминального шефа» – вора в законе Петрика.

Дело Талькова вел старший следователь уголовного розыска Валерий Зубарев. Его вдова Ольга отрицает все обвинения.

«Там в «Крестах» легенда о Зубареве, что он настолько честный человек, что к нему даже не придраться. А потом пошло почему-то, что он взял чемодан денег за это дело. Мне так хочется знать, где он его зарыл», – отметила Ольга Зубарева.

В 1991 году Малахова отпустили, он умер всего два года назад от цирроза печени. А главным подозреваемым тогда стал близкий друг и директор Игоря Талькова Валерий Шляфман. Есть версия, что именно он поднял пистолет Малахова и произвел роковой выстрел, возможно, по неосторожности. Буквально через несколько месяцев после похорон Талькова он эмигрировал в Израиль.

«Мы работали вместе. Игорь творил, я с удовольствием занимался всеми его административными вопросами. Это было такое слияние души. Я лично Игоря понимал во всем. И сейчас осознавать, что Игоря нет, – я не могу в это поверить», – говорит концертный директор Талькова Валерий Шляфман.

Экстрадировать Шляфмана, который в Израиле сменил фамилию – теперь он Высоцкий – в Россию по закону не было возможным. И 19 апреля 1993 года уголовное дело приостановили, как оказалось, на 25 лет, семь месяцев и семь дней.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments