Рогунская ГЭС: большие надежды Таджикистана

11:47 16/11/2018
Рогунская ГЭС: большие надежды Таджикистана
ФОТО : ТАСС / Nozim Kalandarov

16 ноября в Таджикистане в День Президента состоится эпохальное событие: запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции.  Значимость ввода в эксплуатацию этого объекта для республики трудно переоценить. Ожидается, что ГЭС полностью удовлетворит потребности населения страны в электроэнергии, и даже будет продавать ее излишки на внешних рынках.

Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Ее строительство после нескольких лет «консервации» возобновилось 29 октября 2016 года. Проект предусматривает установку шести агрегатов, суммарная мощность которых составит 3600 МВт (более 17 млрд кВтч электроэнергии). Это должно покрыть потребности страны в электроэнергии. Ее излишки, как планируется, будут продавать за рубеж. 

Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров может стать самой высокой в мире. Она должна образовать крупное водохранилище полным объемом 13,3 км³ и полезным объемом 10,3 км³[2]. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях: для поливки полей площадью более 300 тысяч гектаров.

На торжественное открытие первого агрегата гидроэлектростанции приедут многочисленные зарубежные гости, в частности, представители стран – участниц проекта CASA-1000, и других государств. Ожидается, что в церемонии примет участие и делегация Узбекистана во главе с министром водного хозяйства этой страны Шавкатом Хамраевым. Тот факт, что официальные представители Узбекистана будут присутствовать, может означать, что стороны, ранее имевшие противоречия, нашли точки взаимопонимания по вопросу строительства станции.

В сентябре 1976 года в Рогун прибыли первые строители. Для них был построен город с многоэтажными домами, школой и детским садом. Стройка привлекла более 300 предприятий советских республик и велась ударными темпами. Проектные работы велись в Москве, Ленинграде и Ташкенте, на российских и украинских машиностроительных заводах изготавливались гидротурбины и генераторы, из Белоруссии доставлялись самосвалы. Помимо хорошего технического оснащения и финансирования, строительство имело и высококвалифицированные кадры. Дело в том, что незадолго до того была построена Нурекская ГЭС. И работавшие на ней специалисты приобрели ценный опыт.

К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 метров, к этому же времени был проведен 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного и трансформаторного залов. Это совпало с распадом Советского Союза, и великая стройка была заморожена. Таджикистану пришлось более чем на 10 лет отложить реализацию этого проекта.

Всего в настоящее время, по официальным данным компании, на стройке работают в две смены более 21 тысячи рабочих и инженерно-технических работников, из которых 1569 работников компании «Салини Импреджило» (Италия). Используется около 3000 единиц техники, машин и механизмов.

По словам начальника управления завершенных работ ОАО «Рогунская гидроэлектростанция» Музаффара Абдиева, наряду с развертыванием работ на первом агрегате также успешно проводятся работы и на втором агрегате. Согласно планам, второй агрегат должен быть сдан в эксплуатацию через четыре месяца.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments