Премьера телеканала «МИР»: Как врач-онколог борется с собственной болезнью

11:36 26/11/2018

На протяжении шести месяцев съемочная группа телеканала «МИР» следила за судьбой одного из лучших российских хирургов-онкологов, у которого в марте 2018 года обнаружили рак желудка третьей стадии. Во время агрессивного лечения он продолжал оставаться врачом, оперировал и консультировал пациентов. Его семья, близкие, коллеги и сам Андрей поделились с телеканалом «МИР» своими переживаниями, мыслями и историей борьбы со страшным заболеванием.

В создании документальной киноленты «Полгода жизни Андрея Павленко» участвовал в том числе заслуженный артист Российской Федерации, кинорежиссер Константин Хабенский. Сегодня он руководит благотворительным фондом, который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Премьера телеканала «МИР»: Как врач-онколог борется с собственной опухолью

Андрей Павленко руководит онкологическим центром на базе многопрофильной клиники. Центр называется «Клиника высоких медицинских технологий имени Н.И.Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете».

Когда Андрей узнал о диагнозе, он позволил себе расслабиться только на час. Потом внутренне собрался, ведь он как врач лучше других знает, что надо делать. Павленко-пациент помог Павленко-врачу лучше чувствовать болезнь. На больничный он уходить отказался. Первый курс проходил между операциями и приемом пациентов – Андрей и консультирует, и делает операции. Уже на третий день химиотерапии Андрея стало тошнить, появилась слабость. Плохое самочувствие заметно мешало работе.

Пациентка Юлия Акчурина не знала, что ее доктор серьезно болен. Она перенесла лучевую терапию, 15 курсов «химии» и три оперативных вмешательства. Оставалось еще одно, решающее. Павленко не смог отказать.

«На работу я вышла после последней операции через две недели, спасибо врачам. И настрой был такой же, как и у Андрея Николаевича, который говорил, что не надо дома сидеть. А надо жить как жила. И я живу, как жила. Если бы не он, то это точно бы повернулось в другое русло. В любом случае, надо найти своего врача – доктора, которому ты, безусловно, веришь. А для меня он именно такой человек», – рассказала пациентка.

Пациенты часто пишут Павленко слова поддержки. Среди них есть те, кого он оперировал много лет назад. Иногда он получает добрые послания и от незнакомых людей.

После четырех курсов химиотерапии опухоль уменьшилась в два раза. Такого результата никто не ожидал. Чтобы «добить» аденокарциному, специалисты предложили Андрею провести еще столько же курсов, но уже в Москве. Химиотерапию продлили до восьми курсов, после чего принимали решение об оперативном лечении.

Доктор Павленко не знал, сможет ли вернуться в свою петербургскую клинику после операции. Он решил сам найти того, кто сможет его заменить. Павленко лежал под капельницами в московской больнице, но мысленно все равно ходил по коридорам и кабинетам петербургской клиники. Консультировал через интернет – по 20, а то и по 30 человек в день.

Премьера телеканала «МИР»: Как врач-онколог борется с собственной опухолью

После восьми курсов изматывающей химиотерапии Андрей впервые за шесть лет взял отпуск. Вместе с женой Анной, двумя дочками и сыном он отправился в Батуми. Здесь они крестили младшего сына Данилу. Поездка в Грузию стала  долгожданной передышкой, которая так была нужна Андрею перед завершающим этапом – операцией по удалению опухоли. Он надеялся, что своих пациентов оставит совсем ненадолго.

Смотрите документальный фильм «Полгода жизни Андрея Павленко» 29 ноября после полуночи на телеканале «МИР».

 

comments powered by HyperComments