О Давосе, Трампе, Сирии и диалоге с Японией: главные заявления Путина в Сингапуре

13:37 15/11/2018

Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам 13-го Восточноазиатского саммита, который прошел в Сингапуре с участием 18 стран. Российский лидер обозначил позиции по ряду актуальных вопросов. 

Ситуация вокруг Давоса 


В частности, Владимир Путин прокомментировал отказ некоторым российским бизнесменам в участии во Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя. Они разрушают основу своей деятельности», – подчеркнул он. По словам президента, площадки, подобные форуму в Давосе, полезны. При этом их главная цель – «сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений». 

«Я, будучи еще вице-губернатором Санкт-Петербурга, достаточно часто, почти каждый год ездил в Давос. Потом, работая в Москве, – реже и реже. В последнее время я там практически не появляюсь. Но площадка хорошая», – отметил Путин. Глава РФ подчеркнул, что российские бизнесмены – свободные люди и сами вправе решать, участвовать ли им в Давосском форуме или нет. 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме в Давосе, если организаторы не снимут ограничения для российских предпринимателей. 

По словам Владимира Путина, неучастие российской делегации в форуме в Давосе не скажется на авторитете России в мировой экономике. 

«Авторитет любой страны в рамках мировой экономики зависит, прежде всего, от экономической мощи страны, от структуры экономики, результатов, которые она демонстрирует с точки зрения технологичности, роста ВВП, макроэкономических показателей, то есть низкого уровня инфляции, низкого внешнего долга, отсутствия дефицита бюджета либо минимальный, а лучше профицита, как сейчас», – обратил внимание Путин. Он добавил, что в этом плане российские власти чувствуют себя уверенно.

Диалог с Японией


Глава России коснулся и территориального спора с Японией. Путин заявил, что Москва готова работать с Токио над решением спорных вопросов. Президент отметил, что по просьбе японских партнеров стороны возобновили диалог по проблематике мирного договора на основе Декларации 1956 года. 

«Мы считаем, что все что на сегодняшний день сложилось, сложилось на основе международно-правовых документов, закрепленных в результате работы после Второй мировой войны. Тем не менее, как вы знаете, Япония ставит вопрос по-другому. Мы готовы с ними работать», – сказал Путин. При этом он добавил, что диалог с Японией по мирному договору требует серьезной проработки, поскольку «в самой Декларации далеко не все ясно».

Напомним, позиция Москвы заключается в том, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые оспаривает Япония, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению. 

Отношения с Украиной 


Владимир Путин также рассказал об отношениях с Украиной. В марте 2019 года эта страна будет выбирать президента, а потом, осенью, – парламент. Россия будет уважать волю украинского народа, кого бы он ни избрал на выборах, заявил российский лидер. Нынешние киевские власти, по словам Путина, не способны на мирное урегулирование ситуации в Донбассе и ничего не делают для имплементации Минских соглашений. Однако договариваться Киеву с ДНР и ЛНР придется, отметил он.

«Ничего не происходит, даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Это ключевой элемент урегулирования», – сказал Путин.Он также заявил, что у действующих киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц.  «Как будто так и надо. Все ждут какого-то исполнения Минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого никто предпочитает не замечать», – добавил он. 

Встречаться в «нормандском формате» сейчас, в ходе предвыборной кампании на Украине, бессмысленно, уверен президент.

Выборы в Донбассе, по словам Путина, были неизбежны – они стали реакцией населения на происходящие события. «Что касается осуждения кем бы то ни было вот этих выборов, мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на этих территориях непризнанных республик», – заметил глава государства. Путин выразил надежду, что новые власти на Украине в конечном итоге поймут, что «другого пути кроме мирного не существует и нужно выполнять Минские соглашения». 

Кроме того, Владимир Путин отреагировал на задержание в марте российского рыболовецкого судна «Норд» Украиной в Азовском море. Он назвал эти действия «абсолютно незаконными».

Россия - США


Касаясь отношений с США, Путин заявил, что Россия готова к диалогу по важным вопросам и восстановлению полноформатной работы настолько, насколько к этому готов сам Вашингтон. Напомним, ближайшая встреча Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа запланирована на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Российская сторона продолжает готовиться к встрече, но недружественные шаги со стороны США могут внести коррективы в работу, отметил глава РФ. 

На повестке возможного российско-американского саммита, как перечислил Путин – судьба договоров СНВ-3 и ДРСМД, экономическое сотрудничество, а также региональные проблемы. Лидеры России и США затронут и «горячие точки» – ситуацию в Сирии, ядерную программу КНДР и отношения с Ираном в рамках СВПД. Путин напомнил, что он и Трамп участвовали в дискуссии на мероприятиях в Париже в честь 100-летия окончания Первой мировой войны – обсуждались вопросы глобальной безопасности и мировой экономики.

Также Владимир Путин сообщил, что в Сингапуре провел беседу с вице-президентом США Майклом Пенсом «на ногах». Они обсудили, в частности, судьбу ДРСМД. «Договорились (с Трампом) встретиться в Буэнос-Айресе, если получится – мы со своей стороны готовы, сейчас вице-президент (США Майк Пенс) говорил, что американская сторона тоже готовится к этой встрече. Ну, посмотрим, что получится. Нам действительно есть, о чем поговорить», – резюмировал Путин.

О ценах на нефть 


Владимир Путин рассказал, что в Париже обсуждал с Трампом также вопрос о ценах на нефть. «Думаю, что сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. Это связано со многими факторами», – сказал он. По словам Путина, Америка за последние полтора года значительно нарастила нефтедобычу. 

«Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей, и потребителей нефти», – отметил президент. Россию, по его словам, вполне устраивает цена на нефть в районе 70 долларов за баррель. При этом расходы российского бюджета рассчитываются исходя из цены около 40 долларов, что дает запас прочности, заметил российский лидер. 

Россия продолжит сотрудничество с ОПЕК+, но считает пока преждевременным говорить, нужно ли сокращать добычу нефти, добавил Владимир Путин. «Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, мы видим это по ситуации на рынке. Но вы знаете мнение экспертов, в том числе российских экспертов – отскок немножко вниз, немножко вверх возможен. Думаю, сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти наверх», – отметил он.

О Сирии 


В своем выступлении глава РФ затронул и ситуацию в Сирии. Он отметил, что Россия заинтересована в полноценной работе в экономике этой арабской республики. Москва готова инвестировать в те отрасли сирийской экономики, которые принесут взаимную выгоду. «В ходе совместной работы это приведет к восстановлению рабочих мест, инфраструктуры и так далее. Там есть, чем заниматься. И дело касается не прямых бюджетных вложений», – сказал глава российского государства. 

Говоря о возвращении сирийских беженцев на родину, Путин отметил, что этот процесс должен быть добровольным, но для этого нужно создать соответствующие условия.

«Кто же поедет недобровольно? Кого же силой туда (в Сирию) затащит из, скажем, лагерей беженцев? Ну, кого можно силой выгнать, скажем, из Турции, Ливана, Иордании? Никого силой уехать не заставишь», – подчеркнул он. Путин отметил, что беженцы вернутся, если будут созданы элементарные условия для проживания – канализация, водоснабжение, электричество.

Также российский лидер отметил: если мировое сообщество и, в частности, Европа, не хочет нового наплыва беженцев, то она должна избавиться от фобий и помочь народу САР независимо от политических пристрастий. Кроме того, Путин отметил важность содействию политическому процессу в Сирии.

Про санкции


Владимира Путина спросили и про санкции. По мнению российского лидера, они мешают экономике, но не остановят развитие партнерства с другими странами. 

«Любые политически мотивированные ограничения, которые переходят в сферу экономики, мешают развитию экономики. И нам мешают, и мешают нашим партнерам, причем в том числе тем, которые вводят эти санкции. Но это не может остановить развитие, это исключено, это невозможно», – сказал Путин.

Он добавил, что санкционное давление не может противостоять ни технологическому, ни экономическому развитию.

Четверть российского товарооборота приходится на Азию. При этом в 2017 году рост составил 27%, то есть около 200 млрд долларов, привел данные президент. Положительная динамика сотрудничества фиксируется по всем направлениям, в том числе в сфере высоких технологий. «Вы видите как, например, Сингапур продвигает идею «умных городов». А «умные города» откуда берутся? Берутся из современных высоких технологий, в том числе и цифровых. Будем работать», – заключил Путин.

Развитию сотрудничества способствует и договор о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом, Вьетнамом и Китаем. Аналогичный документ планируют подписать Индия и Сингапур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments