Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстрим

15:52 14/11/2018
Как встречать Новый год в Киргизии: традиции и экстрим
ФОТО : МТРК «МИР»

В Кыргызстане Новый год любят и празднуют с размахом, хотя начало года по европейской традиции – с 31 декабря на 1 января — в стране стали отмечать не так уж и давно,  с середины ХIХ века. Обычай этот ввела местная интеллигенция. А во времена Советского Союза Новый год стал самым любимым праздником и остается таким до сих пор.

В народном сознании этот праздник связан с большим застольем, подарками, ожиданием чуда, радостной атмосферой и беззаботными выходными. Правда, их тут будет не так много, как в России. В этом году новогодние каникулы в Кыргызстан продлятся четыре дня – с 30 декабря по 2 января. 

Лучше всего отметить Новый год в центре столицы. В праздничную ночь весь центр города станет пешеходной зоной. В Бишкеке массовые гуляния будут проходить на главной площади Ала-Тоо, где установят главную елку страны, и по всему празднично украшенному центру, одетому в новогоднюю иллюминацию. Да какую! Год от года новогоднее убранство Бишкека становится все краше. В городе можно увидеть огромные светящиеся артобъекты – от новогодних шаров и хрустальных елочек до ажурных юрт, шатров, туннелей, фонтанов и других удивительных сооружений, эмитирующих чудо-город.

Снег в Кыргызстане бывает далеко не каждый Новый год, но это никого не огорчает. Дети украшают себя разноцветной мишурой и машут фосфоресцирующими «волшебными палочками», загадывая заветные желания. Да и взрослые от них не отстают. Всю ночь будет звучать музыка и поздравления. А на сцене возле главной елки страны состоится многочасовая шоу-программа. 


Деды Морозы и Снегурочки, которых перед праздником редко встретишь на улицах (все заняты на детских утренниках и корпоративах), наконец, выйдут в народ. Ровно в полночь горожан ждет большой праздничный салют. Фейерверки, шампанское, музыка и радостные лица – вот что ожидает гостей Бишкека в новогоднюю ночь. Такой вариант праздника идеально подойдет для любителей больших и шумных компаний, веселья и сюрпризов. 

Традиции празднования Нового года в Кыргызстане

Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстримВы когда-нибудь ели в Новый год бешбармак, боорсоки и манты с курдючным жиром? Если нет, то вам сюда! Конечно, большинство семей встречает Новый год так, как отмечали его в СССР, с непременным оливье и шампанским под бой курантов, но и национальное застолье тут не забывают. В варианте «лайт» вечером семья с детьми и внуками собирается в доме старших родственников и лепит всем миром манты или крупные пельмени хошан, непременно под новогодние фильмы советского времени (иначе они будут не новогодними).

В более распространенном варианте на семейном новогоднем столе смешиваются и блюда из советского прошлого, включая всякие нарезки и мандарины, и национальные яства. Практически в каждой традиционной кыргызская семье на столе будет бешбармак – это куски отварного мяса, выложенные на пластинки своеобразной пасты – тонко раскатанного и отваренного теста. Это простое ароматное блюдо выкладывают в глубокие миски (касы) и заливают наваристым бульоном. А подают с соусом из высушенного овечьего творога, разведенного бульоном.

Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстрим

Праздничный стол в Кыргызстане – это всегда много мяса. Среди традиционных кыргызских блюд, помимо бешбармака, любимы, кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, манты и очень много зелени. Все это поедается с лепешками и свежими овощами в сопровождении целой горы мельчайших пресных пончиков – боорсоков. 

Основная религия кыргызов – ислам, поэтому вы не увидите на праздничном столе свинины, и алкоголь тоже не приветствуется, хотя молодежь и позволяет себе поднять бокал-другой новогоднего шампанского.

Традиции кыргызов представляют собой богатый этнический комплекс, в котором густо замешаны тюрко-монгольские, исламские и доисламские обычаи, а также то, что принес с собой советский период. Восточное гостеприимство с давних времен и до наших дней осталось одним из прекрасных народных обычаев. Гостей здесь любят и принимают с радостью. Их встречают у порога, проводят на лучшие места, вкусно угощают и всячески заботятся о них. Вне зависимости от достатка семьи гость получит все самое лучшее, что есть в доме.

Новогодние приметы в Кыргызстане

Традиционная религия в Кыргызстане – ислам, который отрицает любые приметы, поскольку они противоречат идее о том, что все совершается по воле Аллаха. Так что все бытующие в народе новогодние ритуалы, приметы и предзнаменования – это либо отголоски язычества, либо наследие советского времени. Ведь и сам Новый год – светский праздник, не имеющий ничего общего с религиями. Поэтому вера в приметы и соблюдение новогодних ритуалов – это скорее игра, которую все именно так и воспринимают. Вот некоторые из примет:

  • Как встретишь год, так его и проведешь – эта универсальная формула известна всем на постсоветском пространстве.
  • Гость в дом – счастье в дом. Самый почетный гость – тот, кто первым войдет в дом в новом году. Особенно удачно, если это будет мужчина.
  • Под бой курантов нужно успеть загадать самое заветное желание.
  • Желание должно быть сформулировано в правильной форме: без частицы «не».
  • Можно заранее записать мечту на бумажке, которую нужно успеть сжечь под бой курантов, а пепел стряхнуть в бокал шампанского и проглотить вместе с ним.
  • Ссориться, плакать и лгать в новогоднюю ночь нельзя, иначе весь год пройдет в скандалах и слезах. 
  • Перед Новым годом нужно отдать все долги (или, по крайней мере, сократить их количество).
  • Сломанные вещи и порванную одежду в канун Нового года надо выбросить или заранее все починить. Иначе нищета будет преследовать вас.
  • Встречать Новый год положено в новой одежде, непременно с золотыми украшениями, а стол накрывать так, чтобы он ломился от яств. Тогда весь год вас ждет достаток.
  • Привлечь удачу в Новый год можно, если одарить нуждающихся или просто незнакомых людей угощением, сувенирами или одеждой. 
  • Чем больше гостей в доме, тем радостнее будет наступающий год.

Новый год: стандартный вариант

Если вы отправляетесь на Новый год в Кыргызстане, то вы обязательно должны окунуться в праздничную атмосферу традиционного семейного застолья. Увидеть три, а то и четыре поколения родственников, которые собираются вместе, поучаствовать в их предпраздничной уютной и неспешной семейной подготовке. Как правило, часть блюд уже приготовлена накануне. А главное блюдо женщины все вместе готовят вечером. Учтите, что вы будете в центре внимания и всеобщей заботы, ведь вы гость!Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстримХорошо также вместе с молодежью оказаться в центре города, насладиться морем огней, поздравлять незнакомых людей, улыбаться им, пить шампанское прямо на главной площади Бишкека Ала-Тоо и смотреть праздничный салют. Особенно здорово, что в Бишкеке в новогоднюю ночь можно гулять долго – температура редко бывает ниже нуля.

Можно встретить Новый год и в ресторане, но надо понимать, что местного колорита тут будет немного. В ресторанах Новый год будет традиционным, европейским. Дамы в вечерних платьях, караоке, экстравагантные наряды, конкурсы, игры, импровизации и танцы до утра – вот что вас ждет. Новогоднюю программу в большинстве мест будут проводить на двух языках: кыргызском и русском. Конечно, сейчас в Бишкеке множество современных ресторанов с европейской или паназиатской кухней. Но, раз уж вы оказались здесь, стоит выбирать те, что славятся местной едой. 

Новый год: экстремальный вариант

Если же вы хотите чего-нибудь особенного, то вам окажется по душе экстремальный вариант встречи Нового года. Выпить бокал шампанского, поднявшись в небеса на воздушном шаре или совершить полет на мотодельтаплане – что может быть романтичнее! В Кыргызстане прекрасно развит экстремальный отдых, а многие рисковые развлечения можно найти совсем недалеко от столицы. Не всеми можно насладиться прямо в новогоднюю ночь, но ведь и первый день наступившего года – тоже отличное время, чтобы продолжать праздновать! Вот только несколько идей для получения незабываемых впечатлений.

Полет на параплане – безмоторном летательном аппарате, который похож по конструкции на парашют. Полет осуществляется с возвышенностей, которых возле Бишкека, да и вообще в Кыргызстане, достаточно. Например, коммерческие полеты на двухместном параплане с инструктором осуществляются в районе горы Чон-Таш, которая находится в 20 километрах от Бишкека. Полет с высоты 1000 метров обойдется в 60 долларов США. В стоимость входят транспорт туда и обратно, услуги пилота, а также запись видео полета на камеру и диск с видеозаписью.
Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстрим

Полет на дельтаплане или мотодельтаплане – летательном аппарате с треугольным крылом, которым управляет пилот-инструктор. Один полет обойдется в 100 долларов, а время полета займет 20-25 минут. Высота стартовой точки полета – 1500 метров.

Парк высотного экстрима. В северной части Бишкека, в Карагачевой роще расположен парк высотного экстрима «Аркан Токой», где на высоте от 3 до 15 метров над землей проложено множество веревочных трасс. По ним можно путешествовать бесконечно, получая дозы адреналина и проверяя свою смелость и ловкость. Трассы есть и для детей от 6 лет, и для взрослых. Все оснащены необходимой страховкой. Цены зависят от сложности трассы. Удовольствие пройти самый сложный и дорогой маршрут обойдется в 10 долларов, остальные дешевле. В ночное время парк не работает, но и в часы работы, с 10 до 18.30, можно многое успеть!

Гонки на багги или квадроциклах. Покататься на них можно в экстрим-парке «Байтик», расположенном в 30 минутах езды от Бишкека. Там вам дадут специальную экипировку, научат, как управлять техникой, проведут инструктаж, и вперед! Особенно весело приехать туда небольшой компанией и устроить гонки. Наземный транспорт сдается в аренду на 15 минут или на пять кругов по рельефной трассе. Каждый круг – это один километр. Кстати, в том же парке можно взять в аренду и мотодельтапланы. Разброс цен – от 10 до 50 долларов.

Горнолыжные курорты. Кыргызстан – горная страна, поэтому это отличное местом для любителей горнолыжного спорта. Довольно большое количество баз можно посетить, даже не уезжая далеко от Бишкека, в 30-35 км от города. 
Вас ждут яркое солнце, частые снегопады и мягкий климат, поэтому катание доставит огромное удовольствие. Склоны есть самые разные – и для новичков, и для любителей настоящего экстрима. Кроме катания, на курортах организуют поездки на снегоходах, джипах, санях. Есть спортивные центры и сауны.
Как встречать Новый год в Кыргызстане: традиции и экстрим

Экотуризм. Самые яркие впечатления получат те, кто не любят сидеть на месте. Их ждут невероятные красоты: Чуйская долина, Таласский хребет, ущелье Джеты Огуз и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан – место паломничества буддистов со всего мира. На южном берегу Иссык-Куля находятся священные камни «Тамга-Таш» с высеченными на них молитвами и тибетскими надписями. Знаете ли вы, что даже в столице можно увидеть настоящее чудо! В юго-восточной части ботанического сада Бишкека есть «аномальный квадрат», где наблюдается особый микроклимат: зимой там распускаются астры и тюльпаны.

Незабываемых впечатлений вам и счастливого Нового года!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments