Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

11:59 15/11/2018
Москва нарядилась к встрече Нового года 2018
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

До Нового года и Рождества остается чуть больше месяца – самое время, чтобы спланировать незабываемые зимние каникулы. Если слушать бой курантов дома под елкой надоело, а выехать за границу не позволяет бюджет, можно рассмотреть внутренние туристические направления.  «МИР 24» рассказывает о семи российских городах, где умеют встречать Новый год. 

Великий Устюг: сказка для детей и взрослых

Вотчину Деда Мороза и Снегурочки – Великий Устюг – мечтает хотя бы раз в жизни увидеть каждый ребенок. Но мало кто знает, что обитель главного российского волшебника предлагает интересную культурную программу для туриста любого возраста. Это один из древнейших городов Русского Севера, который сохранил богатое культурное наследие и красоту глубинки.

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Городской пейзаж Устюга – это более 30 древнейших памятников, церквей и музеев редких ремесел (например, чернения серебра, резьбы по дереву и бересте). Официальной резиденцией Деда Мороза город стал лишь в 1999 году, до этого визитной карточкой Устюга была архитектура – шедевры зодчества северных мастеров. 

Самый известный церковный ансамбль города, за который он получил прозвище «северный Суздаль» – Соборное детище постройки XVII века. Здесь расположен Успенский собор, Соборная колокольня и Собор Прокопия Праведного, небесного покровителя Великого Устюга. Недалеко от церковного комплекса работают музеи, которые будут интересны как взрослым посетителям, так и их детям, например, музеи новогодней открытки и рождественской игрушки. Также в центре Устюга есть официальный центр приема почты волшебника – Почта Деда Мороза. Отсюда можно написать послание домой, сделать памятный сувенир своими руками и узнать историю зимних персонажей русского фольклора. 

После осмотра города можно отправиться и в саму резиденцию волшебника, которая находится в 13 километрах от Великого Устюга в сказочном сосновом бору. Здесь для детей открыт терем Деда Мороза, площадка с ледовыми скульптурами, кузница волшебника и контактный зоопарк, залиты ледяные горки с надувными санками, проводятся катания на лошадях, оленях и даже сказочной печке героя Емели.

Москва: столичные каникулы

21 декабря в Москве дадут старт самому масштабному ярмарочному фестивалю Европы – «Путешествие в Рождество». В этом году он пройдет уже в шестой раз и будет открыт для посещения до 13 января будущего года. 

На три недели центр столицы превратится в светящийся елочный городок: 38 праздничных площадок с горками, аттракционами, ледовыми балетами, новогодними спектаклями и состязаниями по зимним играм. Улицы будут украшены праздничными иллюминациями, на фестивальных площадках с 10:00 до 22:00 ежедневно будут работать уличные артисты, а мастера со всей России привезут для продажи новогодние сувениры и елочные украшения ручного производства. В павильонах уличной кухни можно будет согреться сбитнем и глинтвейном, подкрепиться выпечкой, блинами и жареными каштанами. 

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Первые ярмарочные зоны начнут появляться в городе в последних числах ноября, а к декабрю в «Сокольниках» и Парке Горького зальют катки под открытым небом. 

В саму новогоднюю ночь Тверская улица по традиции будет полностью пешеходной, а лучшей смотровой площадкой для фейерверков в этом году станет парк «Зарядье». 

Санкт-Петербург: праздник в северной столице

Для москвичей, которые не хотят провожать старый год дома, можно предложить поехать в северную столицу. Уличные празднования здесь проходят скромнее, чем в Москве, зато больше времени можно посвятить культурному отдыху, посещению театров, выставок и музеев. 

В Петербурге городская рождественская ярмарка работает с 23 декабря по 7-8 января, одно из самых масштабных празднований планируется на Пионерской площади неподалеку от Театра Юного Зрителя. Там будет залит каток, можно будет приобрести сладкие подарки и тематические сувениры. 31 декабря гуляния начнутся в 22:00 на Невском проспекте – там ожидается танцевальный флешмоб, караоке со звездами, праздничные фейерверки. 

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Фото: Демьянчук Александр/ТАСС

В 23:00 уличные гуляния начнутся на Дворцовой площади, где в конце декабря установят большую сцену в видя ледяного замка и главную елку города. До 04:00 утра развлекать гостей площадки будут Дед Мороз и Снегурочка. С 26 по 30 декабря в 19:00 здесь же покажут бесплатное лазерное шоу для всех жителей и гостей северной столицы. Ледяной городок появится и у Петропавовской крепости, где также установят экран, который будет виден со всех набережных Невы. 

Открытые катки на время новогодних каникул появится в «Охта-Парке», в «Таврическом саду», на территории стадиона «Кировец», в Гагарин парке, на острове Новая Голландия и в «Лапландия парке». 

Калининград: Новый год в европейском стиле 

Новый год в европейском антураже – это про Калининград. «Декорациями» для зимнего праздника здесь станут не уличные ярмарки, а сама городская архитектура – мощеные улочки, католические костелы, уютные кофешопы. 

Центрами притяжения туристов и калининградцев в новогоднюю ночь станет площадь у Кафедрального собора и Центральный парк. Основные празднования придутся на первый день нового года: 1 января в городе будут работать уличные артисты, ряды уличной кухни, вечером на площади Победы пройдет праздничный фейерверк.

Красивые фотоснимки можно сделать в Рыбной деревне (квартал, оформленный в стиле старого Кенигсберга со стилизованными немецкими домами), близ Кирхи Святого Семейства (бывший католический храм в стиле неоготики), у Фридландских, Закхаймских, Фридрихсбургских и Бранденбургских ворот. Если погода не позволит гулять, провести время с пользой можно в музеях Мирового океана и янтаря. Любителям военной техники понравится прогулка на научно-исследовательское судно «Витязь» и подводную лодку-музей «Б-413». 

Туристам, которые не боятся промозглой погоды, можно отправиться в небольшую поездку к берегу Балтийского моря – на Куршскую косу, в Зеленоградск, Светлогорск или Балтийск. В черте города можно посетить Форт №5 – оборонный комплекс прусского короля Фридриха Вильгельма III, который защищал Кенигсберг в XIX веке. 

Владимир: праздник в русских традициях 

Если сдержанное европейское Рождество не в вашем вкусе, в качестве направления для отдыха можно выбрать Владимир. Этот древний город (прим. основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом как столица Владимиро-Суздальской земли) находится всего в 180 километрах от Москвы и входит в Золотое кольцо России. 

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Несмотря на близость к столице, Владимир сохранил красоту русской глубинки. Его исторический центр возвышается над рекой Клязьмой. Приехать сюда стоит не ради шумных вечеринок и экзотики, а ради прогулок по заснеженным паркам, широких уличных гуляний, русской бани и отдыха от цивилизации. Здесь можно познакомиться и с традиционными русскими промыслами: для туристов проводят мастер-классы в кузнице семьи Бородиных и Музее пряника, где можно побывать на чаепитии с дегустацией, а после – увезти домой традиционное лакомство. 

Основные новогодние гуляния пройдут на Соборной площади Владимира, где расположены древние Успенский и Дмитриевские храмы. В середине декабря там установят елку, аттракционы для детей и возведут ледяной городок. Неподалеку от Соборной площади, в парке имени Пушкина, зальют каток под открытым небом – плата за него почти символическая – менее 250 рублей в час. В новогоднюю ночь на катке ожидается шоу-программа с музыкой и зимними играми, ярмаркой уличных угощений и фейерверком. 

В дневное время стоит пройтись по культурным и духовным достопримечательностям: посетить Боголюбово – обитель XIII века, Николо-Кремлевскую церковь, Храм Святого Розария и Троицкую церковь. В центре Владимира есть два крупных парка – Патриарший сад и Липки, где с ноября по март устраивают состязания зимних игр.

Атмосферная столица Татарстана: Казань

Если подумать о покупке билетов заранее, из Москвы и Санкт-Петербурга на новогодние праздники можно недорого – до 5000 рублей на человека – слетать в Казань. Древняя столица Татарстана давно догнала по популярности другие крупные города России, предлагая туристам активный и культурный отдых. 

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Фото: Алеев Егор/ТАСС

Главная елка Казани будет установлена в парке Тысячелетия. В новогоднюю ночь здесь планируют устроить дискотеку под открытым небом, залить каток и организовать массовые народные гуляния. Самый большой городской каток будет работать близ стадиона «Казань Арена». Крупный ледовый городок с рукотворными фигурами и горками установят близ театра кукол «Эрият».

В первые дни нового года можно неспешно ознакомиться с культурными достопримечательностями города, главная из которых – археологический комплекс Казанский кремль, где размещаются исторические памятники, возведенные в период с XII по XX вв. Вы сможете полюбоваться символом города и главной мечетью Татарстана Кул-Шарифом, а также Благовещенским собором, воздвигнутым в эпоху Ивана Грозного. 

За сувенирами и кафе с татарской кухней стоит отправиться на улицу Баумана – это аллея длиной 4 километра от Казанского Кремля до центра города. Другое популярное у горожан и туристов место – Кремлевская набережная с видом на реку Казанку и Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает бесплатный каток. Из других фотогеничных городских достопримечательностей стоит посмотреть на Колокольню Богоявленского собора, выстроенную в стиле русского барокко, Петропавловский собор XVIII века и необычный Храм всех религий – символ единства 16 существующий в мире конфессий. 

Сочи и Красная Поляна 

Наконец, если бюджет позволяет запланировать путешествие на пять-семь дней, старый год можно проводить в одной из самых теплых точек страны, в Сочи. Мест для интересного отдыха здесь предостаточно, тем более что в канун праздника тематические развлечения устраивают на всех популярных туристических локациях. Зима на курорте очень мягкая, в горах – снежная, без сильных ветров. Дневные температуры в декабре колеблются в пределах от нуля до +10 градусов, ночью от -2 до +2 градусов. 

Где встретить Новый год в России: от Великого Устюга до Сочи

Фото: Лебедев Артур/ТАСС

Атмосфера праздника уже в середине месяца будет царить на курорте Красная Поляна. Каждый из отелей начинает наряжать свою елку, украшать дворы гирляндами и фигурками зимних сказочных героев. С 23 декабря по 8 января посетителей «Сочи Парка» ожидает новогодняя анимация с героями народных сказок, детские аттракционы, живые елки и каток. Не менее захватывающим может стать путешествие на Оленью Ферму близ горного приюта «Пихтовый», где можно покататься на сноубордах и лыжах, погулять в пихтовом лесу и пообщаться с северными оленями. 

Для посещения обязательна Олимпийская деревня и парк, где можно посетить объекты Олимпиады – стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой» и зимний дворец «Айсберг». Детей можно сводить и в дельфинарий на территории парка «Ривьера», в Сад бабочек, Пингвинарий и Музей роботов. Здесь же с 28 декабря по 13 января можно побывать в конном театре и хаски-центре. А любителям панорамных видов стоит съездить в Скайпарк AJ Hackett Sochi, чтобы с моста Скай Бридж полюбоваться на Черноморское побережье. 

Новогодние развлечения найдутся и для молодой аудитории, например, на курорте «Роза Хутор». С 4 по 8 января здесь пройдет концерт живой музыки, где выступят более 40 артистов разных жанров и музыкальных направлений. 

comments powered by HyperComments