Стрелы, копья и кукла-оберег: пять причин поехать в Дукорское имение

17:57 13/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В 20-ти километрах от Минска есть место, где, словно по волшебству, история оживает. Здесь можно с головой окунуться в Средневековье. В Дукорском имении вам не придется скучать: здесь все можно попробовать и испытать на себе. Корреспондент программы «Пять причин поехать в...» нашла пять причин, чтобы посетить это интересное место.

Этими землями когда-то владели Сапеги – известный и богатейший род Великого княжества Литовского. Позже здесь поселились Огинские. В поместье жил  дядя известного композитора, который написал знаменитый «Полонез Огинского». Дукорским имением владели люди состоятельные и образованные. Здесь была библиотека, театр, цирк и даже археологический музей.  До наших дней сохранилось немногое, но посмотреть есть на что. 

Здесь вы не встретите обычных экскурсоводов. Работники музея одеты в исторически костюмы, а вся обстановка иллюстрирует уклад жизни, события прошлых лет. Гости – полноправные участники происходящего. Посетителям предлагают все попробовать на себе – прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

Метнуть средневековый топор и пострелять из лука

Раньше как: мужчина или на войне, или на охоте. И то, и другое требует хорошей физической подготовки. Чтобы ее получить, надо тренировать тело. Средневековые мужчины делали это, метая топоры и соревнуясь в меткости в тире. Вы можете тоже побыть «в шкуре» средневекового воина и попробовать тяжелое оружие в действии. Женщины тоже могут присоединиться – здесь всем разрешают. Причем многие представительницы слабого пола констатируют, что метание топора  отлично снимает стресс.

В тире можно пострелять из лука. В отличие от музея, здесь тоже можно и смотреть, и трогать. Исторически ценных экспонатов здесь нет. Лук, стрелы и копья сделаны современными мастерами. Но это оружие с трудом  отличишь от старинного. 

Развлечения в Дукорском поместье не только в духе средних веков.  Есть еще  веревочный городок и мини-гольф – вполне современные забавы. 

Попробовать княжеский драник с самогоном

Попробовать средневековье на вкус и пожить «вверх ногами»: пять причин поехать в Дукорское имениеВ старину кухня высшего сословия отличалась разнообразием и изысканностью. В рационе магнатов в изобилии были рыба, птица, дичь. Ни дворян, ни королей, ни князей здесь давно нет, а вот налет роскоши остался. Самый обычный драник здесь и тот княжеский. В местном ресторане готовят по старобелорусским рецептам.

На столе все с пылу с жару. Напитки тоже собственного производства. На территории имения работает винокурня – там делают самогон. В магазине такой напиток не купишь, и сам не сделаешь. Самогоноварение в Белоруссии под запретом. Разрешение есть лишь у отдельных музейных комплексов, в число которых входит и Дукорское имение.

После хорошего обеда можно отправиться на Поляну сказок. Здесь, в деревянных домиках с большими окнами, обитают знакомые персонажи русских сказок – Курочка Ряба, Красная Шапочка. Чтобы послушать сказу о них, нужно нажать кнопку в домике. Если вы приехали с детьми, советуем вам осмотреть и местный зоосад, в котором живут не только домашние животные, но и волчата, верблюд, олень.

Пожить в перевернутом доме

Если вы захотите остаться подольше в Дукорском имении, вы можете поселиться в одном из гостевых домов. Вы даже можете себе представить, что эти владения – ваши, и окунуться в эту фантазию на несколько дней. А если душа требует «чего-то эдакого», вы можете пойти дальше и остановиться в «доме-перевертыше».

В  этом доме все вверх дном: крыша внизу, а основание дома – наверху. То же самое и с интерьером. Этот дом еще и под наклоном, так что оставаться держать равновесие здесь очень сложно. Все необходимое для жизни внутри есть: диван, телевизор и даже удобства. Вот только воспользоваться ими не получится: они же над головой! 

Этот дом-перевертыш стал визитной карточной Дукорского усадебно-паркового комплекса. Его хозяева славились своим желанием удивить гостей чем-то необычным. «Шляхта любила удивлять гостей какой-то изюминкой, – рассказывает научный сотрудник комплекса Ирина Кунец. – Вот как у нас сегодня перевернутый дом, это как в то время можно было познакомиться с цирком».

Загадать желание у магического дуба

В имении растет дуб, которому 400 лет. Он такой большой, что обхватить его не сможет и взрослый человек. В парке его трудно не заметить. Рядом с ним можно постоять, загадать желание, и все загаданное сбудется. По крайней мере, так верили предки, которые наделяли этот дуб магической силой. Почему именно его, а не другое дерево? Ведь в этом парке многим дубам за две и три сотни лет. Просто кто-то когда-то решил, что желания исполнять должно самое старое дерево.

Поработать руками с глиной, воском и лоскутками

Сделать сувенир своими руками – пятая причина посетить Дукорское имение. На его территории есть несколько мастерских. В гончарне до сих пор делают глиняные игрушки, посуду. Здесь в умелых руках глина превращается в кувшины, тарелки, чашки и блюдца. Вы тоже сможете попробовать что-нибудь сделать. Правда, придется испачкать руки. Мастер вам поможет правильно обработать глину на гончарном круге. Это занятие и нервы успокаивает, и открывает творческое вдохновение.

В свечной мастерской вкусно пахнет натуральным пчелиным воском. Мастер Валентина Марченко рассказывает, что в старину свечи были настоящей роскошью. Воск был дороже мёда в 15 раз. Крестьяне о свечах и мечтать не могли. Они пользовались лучиной – сухой деревянной щепой, которая сильно дымила и коптила. Светло и комфортно было только в богатых домах. Сегодня свечи хоть и зажигают по особому поводу, но чтобы купить их, не надо быть магнатом. 

«Каждая свеча имеет уникальный аромат – аромат меда, – говорит Валентина. – Если понюхать, пахнет как на пасеке. Поэтому многие сразу говорят: «Зажигать не буду!». Но в этом нет и необходимости. Казалось бы, такая небольшая свечка, а аромат даст очень приятный и полезный. В составе воска есть прополис, он очищает воздух и убивает инфекцию. Если зажечь свечу, эффект усиливается».

В третьей мастерской можно увидеть настоящий ткацкий станок. Он рабочий. Но сувенир на нем не сделать терпения не хватит. Ткачество – процесс трудоемкий. А вот смастерить куклу-оберег под силу каждому.

В старину для изготовления оберегов мастерицы не использовали ножницы и иголки. Ткань рвали, связывали все нитками и лоскутками. Отсюда и их название: «Путанка», «Рванка». У кукол не было лиц. Раньше верили, что таким образом игрушка останется неодушевленной, и в нее не вселятся злые духи. Современные мастерицы чаще используют кукол, как саше: набивают его сухими травами и кладут в ящики с бельем, в авто.

Прошлое и настоящее в Дукорском имении тесно переплелись. Именно это и  делает его особенно интересным. Приезжайте сюда, и вы почувствуете это на себе.

Чтобы узнать о других удивительных местах, смотрите программу «Пять причин поехать в...» на телеканале «МИР 24».

Элеонора Лутович
comments powered by HyperComments