Ничего лишнего: Что делать со старыми вещами?

13:01 12/11/2018
Полный шкаф, надеть нечего: Что делать со старыми вещами?
ФОТО : PressFoto / @TATYANA GLADSKIKH

Свитер за последний год вы ни разу не надели. Платье купили в интернет-магазине, но оно не подошло по размеру ни вам, ни подруге. Полка маек и кофточек были разжалованы в домашнюю одежду после сезонной ревизии гардероба. А еще стопка старых джинсов мужа и ворох детских вещей, которые жалко выбросить. Знакомо? 

Отнести вещи на помойку не у каждого поднимется рука, да и зачастую мы хотим избавиться от той одежды, которая еще пригодна к носке. В преддверии Всемирного дня переработки (International Recycle Day) рассказываем о том, как дать старой одежде вторую жизнь. 

Отдать даром или продать 

Один из самых традиционных способов избавиться от ненужной одежды или обуви – продать ее. Проще всего это сделать через сервисы бесплатных объявлений в интернете, на платформах «Авито», «Юла», «Из рук в руки», Baby.ru и др. 

Если вещь в хорошем состоянии, будет достаточно сфотографировать ее удачно и назначить адекватный ценник. Правда, это самый трудоемкий способ очистить гардероб, ведь не каждую вещь можно продать быстро, да и общение с потенциальными покупателями отнимает немало времени.

Если в число ненужных вам вещей попала дорогостоящая сумка или дизайнерский жакет, можно обратиться в брендовые секонд-хенды. В Москве это магазин Second Friend Store или специализированные группы по сток-продаже брендовых вещей в социальных сетях, например «Группа анонимных шопоголиков» в Facebook. Администраторы там помогают оценить стоимость вещи в зависимости от ее бренда и степени изношенности. 

Если общаться с покупателями и брать деньги за вещи не хочется, одежду можно отдать даром. Например, через сервис справедливого обмена подарками SwopShop, сайты отдать-вещи.рфотдамдаромвещи.рф или городские группы «Отдам даром (название города)» в социальных сетях. Главное – разместить лот и назначить удобное для встречи место и время. 

В Москве и Санкт-Петербурге также работают «Благобутики» – это брендовые магазины, которые принимают в дар новые или почти новые дизайнерские вещи, а затем продают их в пользу тяжелобольных детей, подопечных фондов «Подари жизнь» и «Вера» для приобретения лекарств, инвалидных колясок и на оплату дорогостоящих операций. Приносить можно одежду, обувь, часы, сумки, кожаные изделия, украшения и мех. 

Поучаствовать в дресс-кроссинге 

Вариант чистки гардероба, аналогичный распродаже, носит название дресс-кроссинг. Идея обмена вещами появилась в Англии, но быстро завоевала популярность во всем мире, именно потому, что продажа проводится в формате приятной вечеринки, куда можно прийти с ненужными, но хорошими по качеству вещами, чтобы без дополнительной оплаты унести домой что-то новенькое.

В Москве популярность завоевали женские дресс-кроссинг «Встряхни полку» и «Мне не подошло», во многом за свою приверженность правилам классического британского дресс-кроссинга. За неделю до дня обмена каждая участница оплачивает небольшой взнос. Весь текстиль, кроме вещей с бирками, должен быть предварительно постиран и отглажен. Вещи нужно приносить на плечиках. Купальники, нижнее белье и колготы, поношенные и рваные вещи для обмена не принимаются. 

Перед началом «аукциона» каждая участница обменивает свои вещи на жетоны. На один жетон можно забрать домой одну вещь, за два жетона – «приобрести» понравившийся аксессуар, например, сумку. Кроссинг сопровождает чайная церемония и угощения сладостями, развлечения, знакомства с единомышленницами и полезные лекции по экологичному образу жизни. 

Сдать на переработку 

Вещи средней изношенности можно отправить на переработку. Адрес ближайшего пункта приема вторсырья находится на сайте проекта Recyclemap.ru. Хотя бы один пункт переработки есть в каждом крупном городе России. Сдать можно не только одежду, но и старую бытовую технику, стекло, бумагу, пластик, металлические изделия, батарейки и лампочки. Многие пункты принимают сразу все выбранные категории отходов.

По тому же принципу работает столичный проект «Свалка». Сдать туда можно любые вещи, которые годятся для дальнейшей продажи на барахолке – бытовую технику и мебель, книги, игрушки, посуду, одежду и обувь, кроме грязной и рваной, нижнего и постельного белья. Для крупногабаритных вещей можно заказать бесплатный вывоз за счет сервиса.

Затем вещи разбирают на складе, сортируют, дезинфицируют, чистят и по возможности чинят, а после переправляют на блошиный рынок. 70% вырученных с продажи средств отправляют подопечным благотворительных фондов. 

В последний год в Москве появилась возможность сдавать поношенную одежду в торговых центрах. Вещи на ресайклинг принимают в Uniqlo, H&M, Monki, детском магазине «Мамантин». За каждый пакет принесенной одежды можно получить купон на следующую покупку от 10 до 15%. 

Отнести в благотворительный магазин 

Для тех, кто хочет не только расчистить гардероб, но и помочь тому, кто оказался в беде, в Москве работает целая сеть благотворительных магазинов. Один из них – «Лавка радостей». 90% переданных туда вещей отправляются напрямую в благотворительные фонды и раздаются нуждающимся – многодетным семьям, в дома престарелых и детские интернаты. 

Особенно ценными в преддверии зимы считаются теплые вещи, верхняя одежда, обувь и зимние аксессуары – шапки, шарфы, рукавицы. 10% товаров поступают на продажу в магазин «Лавки», где нет касс и цен, а приобрести вещь можно на пожертвование в размере от 20 до 40% от реальной стоимости этой вещи в магазине. 

Не менее популярен благотворительный проект Charity Shop. Каждый день туда можно принести ненужную одежду и обувь, которые затем распределяются в зависимости от их состояния в одну из трех категорий: теплые и функциональные вещи передаются в центры социального обслуживания и благотворительные организации Москвы и регионов, вещи в ветхом состоянии – на переработку и создание ватина, салфеток и обтирочной ветоши, вещи известных брендов и винтаж – в секонд-хенды сети. 

Кроме снабжения фондов и домов престарелых, сеть помогает найти работу людям из социально незащищенных групп. Сотрудники магазина и склада – люди с ограниченными возможностями здоровья, бывшие бездомные, выпускники детских домов и пенсионеры, которые не смогли найти работу. 

Выставить на фримаркет 

Дармарка – такое название в России прижилось у чисто американского формата бесплатной ярмарки, то есть распродажи ненужных вещей. Главная задача таких проектов – объединить дарителей и одариваемых в одном месте, приобщить как можно больше горожан к мысли о разумном потреблении, поддержать благотворительные проекты.

Главное правило для участников гласит, что фримаркет – это не свалка старой одежды, а обмен вещами, которые еще могут пригодиться другим людям. Вещи на такую ярмарку можно просто принести, а можно и самим встать за стол и «торговать». Так можно пообщаться с новыми людьми, завязать знакомства и присмотреть себе какую-нибудь интересную вещь в дом или гардероб. Организуются в Москве они чаще всего стихийно, при помощи нескольких организаций по сбору вещей. Следить за обновлениями можно в группах социальных сетей

Обратиться в центр приема гуманитарной помощи 

Одежда, которая остается на фримаркетах нераспроданной, попадает в территориальные центры социального обслуживания. Обратиться в них можно и напрямую. Адреса ближайшего к вам размещены на сайте Департамента труда и соцзащиты Москвы. Центры принимают одежду, обувь, предметы первой необходимости, средства гигиены и бытовую химию, чтобы дальше перераспределить их для передачи инвалидам, ветеранам, одиноким пенсионерам и многодетным семьям города. 

Кроме того, в Москве работают восемь пунктов приема вещей в «Добрые ящики». Этот благотворительный проект принимает в качестве пожертвований взрослую, детскую одежду и обувь, подарки для детей от 0 до 18 лет.

Опустить в ящик можно подарки, развивающие материалы для детей (канцелярия, книги, игры), одежду в хорошем состоянии, без пятен и дырок, обувь, теплые шарфы, шапки, белье. Раз в месяц содержимое всех ящиков передаются в детские дома, интернаты, церковные приходы, бездомным людям и в дома престарелых. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments