Богатые тоже плачут: как миллиардера Рыболовлева задержали в Монако

19:53 11/11/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

На этой неделе российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву предъявили обвинение в «использовании влияния». Сейчас, как сообщили его адвокаты, бизнесмен находится в Москве, но дело-то не закрыто. В нем разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

В прошлом году владелец футбольного клуба Монако Дмитрий Рыболовлев радовался победе своей команды в чемпионате Франции. Но в этом сезоне монегаски уже не те – плетутся в хвосте турнирной таблицы. А во вторник потерпели унизительное поражение еще в Лиге чемпионов - 0:4 от бельгийского Брюгге. Однако, теперь Рыболовлеву не до футбола. Как раз перед игрой его задержала местная полиция.

Началось все с тяги к прекрасному, которая у российского миллиардера потянула на два миллиарда долларов. Рыболовлев собрал коллекцию из четырех десятков картин Пикассо, Ван Гога, Модильяни. Но затем выяснил, что он вдвое переплатил и обвинил в мошенничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которому когда-то доверился.

Не буду его оскорблять, но репутация у него очень низкая, – сказал коллекционер, вице-президент Международной конфедерации антикваров Михаил Перченко.

Но поначалу репутация Бувье Рыболовлева не смущала. Как и репутация картины «Спаситель мира», о которой эксперты спорят до сих пор – принадлежит ли эта работа кисти Леонардо или нет.

«Существуют три центральных признака: прямой взгляд, что в то время не допускалось ни одним художником. Второе – это неправильное отражение пальцев в хрустальном шаре и третья, самое главное, на Христе тени те же самые, что и на Джоконде. Я уверен на 100%, что эта картина - подделка», – пояснил Перченко.

Именно «Спаситель мира» стал самым дорогим полотном в истории. Рыболовлев купил его через Бувье за 130 млн долларов, а продал за 450 с учетом комиссии аукциона. Но к тому времени тяжба с арт-дилером была в самом разгаре. Швейцарец даже в тюрьме успел посидеть, но затем дело приобрело неожиданный оборот: в суд попали старые смс-сообщения адвоката Рыболовлева.

Фрагменты переписки в прошлом году опубликовало издание Le Monde, которое назвало скандал «Монакогейтом». По версии журналистов, миллиардер завел в княжестве дружбу с местным шефом полиции, директором общественной безопасности и министром юстиции. И всех их по дружбе просил помочь с делом Бувье. Никаких взяток, разве что подарок в виде красивого самовара и приглашения на обеды – для своих Рыболовлев просто «Рибо». А для широкой публики вся эта информация стала настоящим откровением.

«Дмитрий Рыболовлев – человек очень скромный. Он никогда не кичится своим положением. И вообще его сложно где-то увидеть. Можно только на официальных мероприятиях, которые происходят в консульстве России, либо в Монако, либо на стадионе», – рассказал владелец и издатель журнала «Монако. Лазурный берег» Александр Попов.

Сразу после публикации министр юстиции Монако Филипп Нормино ушел в отставку. О скандале вроде бы забыли, но вот новый всплеск. По данным европейских СМИ, обвинения предъявлены нескольким бывшим чиновникам Монако и самому Рыболовлеву. Пока его выпустили под условия судебного контроля, но ему может грозить от 5 до 10 лет тюрьмы.

«Торговля влиянием» – такой термин существует в некоторых странах Европы. У нас это пока не закреплено в закон. То есть, не говорится, на тебе 100 тысяч долларов выполни задание. У министра юстиции, если к нему обращается миллиардер, то вполне возможно, когда он выйдет на пенсию, понадобится в качестве члена совета директоров. То есть, напрямую нет материальной зависимости», – пояснил адвокат Андрей Князев.

Большую часть своих денег Дмитрий Рыболвлев заработал на Уралкалии – крупнейшем в мире производителе калийных удобрений. Сколотил состояние, потом выгодно продал и начал скупать активы и недвижимость за рубежом. И это были только громкие сделки: особняки Дональда Трампа в Палм-Бич и актера Уилла Смита на Гавайях, три острова греческого магната Аристотеля Онассиса в Средиземном море, крупный пакет акций в Банке Кипра и тот самый футбольный клуб Монако.

В княжестве в итоге миллиардер и обосновался. Как утверждают СМИ, он приобрел пентхаус в апартаментах за 230 млн евро. А вот в России бизнес полностью свернул. Последним российским активом Рыболовлева стало знаменитое здание Военторга на Воздвиженке, которое стало бизнес-центром. Общая сумма торговых площадей – 72 тысячи квадратных метров. Всего 30 таких зданий – вот вам и вся территория Монако. Рыболовлев хотел выручить за него полмиллиарда долларов, однако, столь щедрых покупателей не нашел. И в итоге продал в прошлом году китайцам, за сумму, если верить выводам экспертов, в три раза меньшую.

Сегодня состояние Рыболовлева Forbes оценивает в 6,8 млрд долларов – это на 650 млн больше ВВП Монако. Впрочем, в княжестве он такой не один. Из 38 тысяч жителей – треть миллионеры и мультимиллионеры. Квадратный метр жилья здесь стоит минимум 50 тысяч евро.

В городе Березники, под которым находятся шахты предприятия «Уралкалий», сегодня рушатся дома, появляются провалы. Причина в том, что при добычи соли в земле возникают пустоты, которые нужно заполнять отработанной рудой. Но эта технология не всегда соблюдается – все-таки траты. А первые гигантские ямы появились как раз при Рыболовлеве. В Монако такого не увидишь. За границей все больше бывших российских бизнесменов чувствуют себя неуютно.

«Некоторые из наших заявителей свидетельствовали о том, что на них за рубежом оказывалось давление от различных субъектов: не только со стороны спецслужб и представителей органов управления иных государств, но и со стороны криминала», – уточнил общественный представитель бизнес-омбудсмена РФ Дмитрий Григориади.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов даже создал комиссию для рассмотрения обращений предпринимателей, которые хотят вернуться. В его списке сейчас – полсотни фамилий, Рыболовлева пока нет. Но вот и его потянуло на родину. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments