Россия и Казахстан заключили соглашения на $6 млрд и завязали «узел дружбы»

19:16 11/11/2018

Президент России Владимир Путин приехал в гости к своему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву. В Петропавловске при их участии прошел 15-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Стороны подписали соглашений на несколько миллиардов долларов и завязали «узел дружбы». С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Восточный колорит встречался на каждом шагу. Батырам, то есть казахским силачам, подвластен даже металл.

«Такой узел завязывал наш прославленный Хаджимукан. Уже в преклонном возрасте он ездил по аулам и дарил такие узлы уважаемым людям. Узел из гвоздя символизирует нашу дружбу народов, дружбу Казахстана и России. Владимир Владимирович, от чистого души и сердца», – сказал силач, вручая Путину подарок.

Символ крепкой дружбы – вся эта выставка. На 2,5 тыс. кв. м поместились регионы России и Казахстана в миниатюре. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ представили с помощью чума, оленя и шаманов.

Совместных проектов уже 60 на $6 млрд. Детали Назарбаев и Путин обсудили на Форуме межрегионального сотрудничества. Возможностей много, ведь две страны – две части света. Такой географии можно только позавидовать.

«Я думаю, не надо ездить на край света, чтобы отдыхать и смотреть красоты. Таких, как у нас, нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем», – отметил Назарбаев.

«Конечно, в мире есть привлекательные маршруты – и Рим, и Париж, и другие крупные города, и Венеция, и прочее, прочее. У нас в России есть Петербург – город такого же класса, не меньше, если не лучше в чем-то. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, конечно, нигде в мире нет. Это совершенно очевидный факт. В этом отношении мы – самые богатые люди на планете, без всякого преувеличения», – сказал Путин.

Казахстан и Россия – давние партнеры. Товарооборот растет с каждым годом, а за 2017-й увеличился на 30%. Итог – более $17 млрд. Инвестиции России в казахстанскую экономику – более $12 млрд, а встречные вложения – $3,6 млрд.

«Что немаловажно, уже 63% всех расчетов между российскими и казахстанскими экономическими операторами осуществляется в национальных валютах. Надеемся, что в самое ближайшее время этот показатель достигнет 70-75%», – отметил президент России.

Общие проекты – это, например, космос, машиностроение, обогащение урана, энергетика. Из Казахстана нефть в Европу идет через Россию. А российские углеводороды через Казахстан – в Китай. 

Лишь одно предприятие еженедельно поставляет более 30 тонн молочки в приграничные с Петропавловском регионы России. «Наша продукция пользуется популярностью, потому что у нас молоко не закупное, с одного источника. У нас свое доенное стадо», – говорит директор молочно завода Герогий Целых.

Жизнь у буренок здесь удалась. Для них разработано индивидуальное меню. Ветеринары составляют его по группе крови. 

Это лишь один из многих удачных примеров сотрудничества регионов. Всего же с 14-ю казахстанскими областями контакты наладили 76 российских субъектов. На форуме подписаны новые соглашения. Например, между Тюменской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областями. Здесь и нефтегазовый комплекс, компьютерные технологии, туризм, медицина. образование. Приоритет отдан инновационным проектам.

Словно в подтверждение этого курса президенты пообщались в Петропавловском дворце школьников с роботом.

«Приветствую вас, уважаемые главы государств», – сказал робот.

Потом президент Казахстана пригласил Путина на казахский чай тоже в знак дружбы двух народов. Следующий такой форум договорились провести в Омске. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments