Пластиковая планета: как люди убивают Землю одноразовой посудой

19:20 11/11/2018
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO@VIPDESIGNUSA

Министерство природы предупредило россиян о росте цен на продукты, пусть и незначительном. Причина – экологические сборы, которые хотят поднять уже с нового года. Но другого выхода нет, если хотим и дальше жить на планете. И в этих словах нет ни капли преувеличения. Особенно опасен пластик, который разлагается столетиями. А пакетов, бутылок, одноразовой посуды ежедневно на свалки мы выбрасываем тонны, если не десятки тонн. Во всем мире уже давно задумались, что с этим делать. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев о том, как избежать пластикового апокалипсиса.

Москвич Михаил Белозуб каждый свой день начинает со сбора пластика. На поле рядом с домом он совмещает это с утренней пробежкой. За десять минут – три мешка.

«Хотелось показать людям масштаб загрязнения, чтобы, может быть, кто-то еще увидит и захочет присоединиться», – сказал экологический активист Михаил Белозуб.

Одноразовая посуда составляет львиную долю всего пластикового мусора, который попадается в прибрежных и в парковых зонах. В этом отношении Россия ничем не отличается от Европейского союза.

Время разложения пластика – от 100 до 500 лет. Если учесть что, например, пластмассовые бутылки начали массово производить в конце 40-х годов, то первая выпущенная бутылка, брошенная мимо урны и не переработанная, не разложилась до сих пор. Все дело в молекулярной структуре пластмасс, которую трудно разрушить.

«Очень прочная структура за счет того, что его цепочки макромолекул очень длинные. Зачастую они между собой очень хорошо скреплены», – пояснил сотрудник лаборатории естествознания культурного центра ЗИЛ Дмитрий Ларин.

И даже концентрированная соляная кислота обрезок бутылки никак не деформировала. Единственное, против чего пластик устоять не может, – это огонь, но при горении выделяется яд.

«Тот дым, который выделяется - это копоть, продукты неполного сгорания, которые на самом деле являются обычным углеродом. А самое опасное – это то, что мы с вами не видим. Потому что тот же хлороводород или угарный газ никакого цвета, вкуса и запаха не имеют», – отметил Ларин.

Смерть – долгая, мучительная и практически неотвратимая. Птиц никто не убивал намеренно. Люди всего лишь избавились от того, что стало ненужным.

«Загрязнения пластиком могут иметь самые серьезные последствия для очень многих видов животных. Все чаще нам попадаются птицы, черепахи с бутылками и пакетами на шее, пластик находят в рыбе», – сказал исполнительный директор WWF по науке и сохранению видов Майк Барретт.

По данным «Гринпис», в мировом океане плавает примерно 150 миллионов тонн пластмассовых отходов. Каждый год добавляется еще по восемь миллионов. Если тенденция сохранится, то к середине века пластика будет больше, чем рыбы. Уже образовалось несколько гигантских мусорных пятен, самое большое – тихоокеанское. Его площадь превышает полтора миллиона квадратных километров.

«На пляжах мы, как правило, находим одноразовые изделия из пластика. Нам нужно понять, можно ли его чем-то заменить в быту. И если да, давайте начнем», – обратилась депутат Европарламента Фредерика Риес.

В Евросоюзе уже начали. Европейский парламент ввел запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, а также ватных палочек, коктейльных соломинок, мешалок и держателей для воздушных шариков. Запрет вступит в силу в 2021 году.

Экологи рассчитывают, что он остановит или хотя бы замедлит приближение пластикового апокалипсиса. Примерно этим пугали создатели популярного фантастического мультфильма «Валл-И».

В японском Фурано когда-то тоже было трудно дышать от обилия отходов. Поэтому еще 40 лет назад здесь решили начать мусорную революцию. Сегодня все, что выбрасывают, сортируют в 14 разных емкостей. 

«Мы активно также выступаем за то, чтобы предельно сократить одноразовую посуду, одноразовую тару, упаковку, пластиковую упаковку, думаем о законодательных ограничениях в этом направлении», – уточнил член Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии России Владислав Жуков.

Быстрое разложение или полная переработка – в России формально действуют нормы, которые регулируют утилизацию твердых коммунальных отходов, в том числе пластика. Четыре года назад приняли 458 федеральный закон, но одного закона, как выясняется, мало.

«Из нефти дешевле сделать вторичный материал. Поэтому если не будет жестких запретительных мер, либо стимулирующих мер, которые понуждают к переработке пластиков, то порядка мы не увидим», – говорит председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты России Альбина Дударева.

Порядок пытаются навести и сами потребители. В стране набирает популярность благотворительная акция «Добрая крышечка». Пластиковые крышки от бутылок в пункт приема можно принести в любое время суток. За год в одном из них собрали четыре тонны.

«Дальше крышечки посредством нашей компании отправляются на переработку, а деньги, вырученные от переработки этого сырья, перечисляются в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», – сказал участник проекта Станислав Макаров.

«Добрым крышечкам» очень рады на заводе в Твери. В отличие от пластмасс из помойных баков и со свалок, этот материал идет прямо в цех.

При переработке пластиковый мусор превращается в гранулы. Это тот же пластик, только обработанный при помощи высокой температуры и давления. Вместо того, чтобы веками загрязнять планету, пластик может приносить пользу. Например, вот гранул получаются трубы, разные товары для дома: тазы, мебель и даже колготки.

«В последние три или четыре года очень много народа «ударилось» в переработку мусора. Это стало престижно и к тому же экологично. У нас планета большая, но мы можем ее в один прекрасный момент потерять. А с помощью текущих технологий у нас есть какой-то маленький, но выход из сложившейся ситуации», – говорит начальник производства Евгений Дубовский.

Свой выход нашла и хозяйка вот подмосковного магазина. Лариса предлагает своим покупателям забыть об одноразовой упаковке.

«Человек приходит со своей банкой или с бутылкой, в которую можно налить», – сказала Лариса Петракова.

Если с собой нет никакой тары, ее можно купить здесь. Например, пакет, который прослужит не один год. Так что отсюда почти не выносят мусора. Тем более, ничего пластикового.

Совсем без пластика нам сегодня очень сложно представить себе свою жизнь. Если взять современную кухню, то нет, наверное, на ней ни одного уголка, где не использовались бы полимеры. Да что там кухню, весь быт современного человека. Сегодня из пластика делают даже пистолеты и другое современное вооружение.

 Начало было положено во времена войны во Вьетнаме, где применяли американские винтовки M16 - пластиковый приклад и цевье. Тогда же появились пластиковые катера. Сегодня целые самолеты и корабли собирают из полимерных материалов. Крупнейшие стеклопластиковые корабли сегодня российские: минные тральщики «Александр Обухов» и «Иван Антонов». Фюзеляж европейского истребителя «Тайфун» на 70% состоит из углепластика. Логика простая – этот материал легче, прочнее и «неприхотливее» дерева и металлов.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments