Счетчик включен: коллекторы идут в ЖКХ

19:15 11/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Долгами россиян за свет и воду займутся коллекторы. В чью дверь позвонят вежливые молодые люди спортивного телосложения? Против кого коллекторы будут применять свои жесткие методы, чтобы убедить оплатить долги? Как в России запускают коллекторский счетчик – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной. 

Хлебосольно этих женщин никогда не встречают. Оно и понятно. Они приносят уведомления о долгах за ЖКХ. Клеймо позора – уведомления – вешают на подъезды и у квартир.

«Самый большой долг в моей практике – 410 тысяч», – говорит начальник ГБУ по району Преображенское Ольга Толстухина.

Женщины стараются все делать тихо и быстро – повесили объявления и ушли. Но скоро им на смену могут прийти более настойчивые люди. Коллекторы. Они уже забрали 5% всей задолженности. Теперь планируют расширяться.

«Когда надо просто напомнить, это делает сам кредитор, это легкие деньги. В сложных случаях уже работают профессионалы», – поясняет директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Как работают «профессионалы», на себе испытал Юрий Величко, ветеран войны и должник. Десять лет назад их дом расселили на время ремонта, через полгода заселили обратно. Потом пришла платежка как раз за время отсутствия. Ветеран решил принципиально не платить. Долг вырос до 45 тысяч. Об этом стали напоминать коллекторы. Круглосуточно. 

«Я им сказал: «Я фронтовик и паяльник горячий я не боюсь и похуже видел, а если вы позволите себе физические действия, я с вами расправлюсь без судов», – рассказал ветеран Юрий Величко. 

Без судов не получилось. Коллекторами заинтересовалась прокуратура. Главу управляющей компании отстранили. Долг ветерана оплатил глава района. 

У коллекторов плохая репутация. Было всякое: угрожали, шантажировали, избивали, ломали двери. Два года назад в Ульяновской области двухлетний Руслан попал в больницу. Коллектор бросил в окно их дома бутылку с зажигательной смесью. Тогда же, в 2016-м, закон наконец связал руки коллекторам. Теперь только два телефонных звонка в день с девяти утра до девяти вечера и только один личный визит в неделю. Один из авторов документа – сенатор Сергей Рябухин.

«Жилищно-коммунальные организации должны обращаться только к тем коллекторским случаям, которые предусмотрены в законе, и только к тем организациям, которые зарегистрированы и получили лицензию в Федеральной службе судебных приставов. Те, кто не имеют лицензию, – это по сути криминальны структуры», – подчеркнул сенатор.

Призывают не путать теневых и тех, кто с лицензиями, и в Ассоциации коллекторских агентств. Там вообще просят называть их взыскателями или финансовыми консультантами.

«За 8 месяцев было 155 дел о грубых нарушениях. У нас есть крупные компании из реестра, которые совершают по три миллиона контактов с должниками в год. На них нет ни одной жалобы из этих 155», – рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

За воду, газ, электричество россияне должны огромную сумму – почти полтора триллиона рублей. 535 миллиардов – долги простых граждан, остальное – юридических лиц и мошенников.

Жители подмосковной Балашихи год назад услышали шум на подземной парковке, решили – вентиляция. Теперь узнали – жилой комплекс должен за электричество больше 30 миллионов рублей. Нажег киловатты владелец криптофермы. Она располагалась на парковке. Серверы для криптовалюты поглощают огромное количество энергии, работали они круглосуточно. Сейчас идет следствие. Все опечатано и загорожено. Но над домом висит долг.

«Начали отключать свет, когда накопился долг в 25 млн рублей. По два часа в домах нет света, старики не могут выйти из дома», – говорит местный житель Сергей Кирченко.

Москвичи за электричество должны полтора миллиарда рублей. Коллекторам в работу уже отдали 125 миллионов.

«Причина обращения к коллекторским агентствам весьма банальна – это человеческий и финансовый ресурс. Как только мы получим хотя бы один подтвердившийся сигнал, что коллекторы ведут себя незаконно и некорректно с потребителем, это будет их последний день работы с нами», – заверил начальник службы корпоративных коммуникаций «Мосэнергосбыт» Вадим Надточиев.

Схема простая. «Мосэнерго» отдает дела должников коллекторам. Взыскали – получили процент. Нет – потеряли деньги и время. При этом надо помнить про закон и не быть слишком настойчивыми. Для повышения квалификации в агентства часто приглашают психологов, чтобы научиться без угроз и шантажа влиять на человека.

«У коллекторов очень мало времени, они воздействуют психологически, в основном это манипуляция. Например, они могут сказать: «В гололед ваша мама может пойти и поскользнуться, так вселенная может отреагировать на то, что вы не платите, как вы с этим будете жить», – поясняет механизм манипуляции психолог Марат Абдулин.

Задача коллекторов – обрисовать худшие перспективы. В сфере ЖКХ они такие: не заплатил два месяца – записали в должники, начислили штраф, после трех месяцев просрочки предупреждают об отключении услуг. На раздумье дают месяц.

Под одной крышей живут три семьи. 18 человек, из них 10 детей. На обед у Галазовых сегодня картошка. Завтра тоже будет она. И послезавтра. Электричество в месяц обходится в полторы тысячи рублей, газ в три. Зимой будет дороже. Пока на улице тепло, отопление в доме стараются не включать. Но рассчитаться с долгами никак не получается.

«За воду не платим, у нас долг около 30 тысяч. Мы не осиливаем, заработки у нас мизерные, мы даже 10 тысяч зарплаты не получаем», – говорит Дзерасса Галазова.

По словам коммунальщиков, малообеспеченные семьи и пенсионеры все же редко влезают в большие долги – квитанции оплачивают исправно, как только получают пенсию или зарплату. Внушительные суммы часто набегают у богатых и слишком занятых или людей маргинальных, свободных художников. Еще есть принципиальные. Михаил Неуймин из Свердловской области задолжал 230 тысяч. В квартире грибок, плесень, зимой буквально вырастали сталактиты – все по вине коммунальщиков. Поэтому теперь должны ему. В три раза больше.

«720 тысяч рублей! Я из этих денег им красиво заплачу. Если не сделают ничего, они мне еще будут делать ремонт в квартире за свой счет», – говорит Михаил.

Управляющая компания с выплатами не торопится, тянет время и уже на себя примеряет роль должника.

Долг в стране растет, за два года он увеличился на полтриллиона. Так что работы хватит всем: и управляющим компаниям, и коллекторам. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments