Тайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший город

16:22 08/11/2018
Тайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший город
ФОТО : МТРК «МИР»

Независимому Таджикистану всего 26 лет. Но у маленькой Республики древняя история – практически в каждом уголке горной страны археологи находят тому доказательства. Последние раскопки относятся к греко-бактрийской эпохе. Корреспондент «МИР 24» отправилась на юг страны, в Данграинский район, чтобы увидеть, как там работают археологи. 

Древности под юным Хушдилоном 

Выехав ранним утром, пока еще не так жарко, через три часа мы были в поселении Хушдилон. Большая часть пути проходила по высокогорной трассе. Дорога асфальтированная, отстроена практически недавно. Поэтому 100 километров преодолели быстро. 

Но отыскали нужное место не сразу, так как не многие знают об этом населенном пункте, хотя в научных кругах эта местность известна. Именно под Хушдилоном археологи нашли доказательства тому, что на этой земле более двух тысяч лет тому назад проживали греко-бактрийцы. 

Уже второй год в Хушдилоне работает совместная таджикско-немецкая экспедиция. Роль гида на себя взяла Татьяна Филимонова, специалист Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана. Она показывает на хум – вид посуды, в которой в древности хранили зерно или воду. Для современного человека она больше напоминает большой кувшин. 

Хум вкопан в землю почти по горло для удобства использования и устойчивости. Ведь в высоту такие кувшины часто достигали двух метров. Он накрыт необычной крышкой – это обломок античной колонны. Вокруг собралось несколько человек из числа местных жителей. Они тоже надеялись увидеть в кувшине золото или драгоценности. Все замирают, крышку с трудом сдвигают, но внутри лишь земля, хотя и ей не одна сотня лет. 

Татьяна Германовна облегченно вздыхает и добавляет: «Археологи дорогие находки не любят. Говорят, это всегда проблема. Ведь там, где зарыты ценности, как правило, бывает какая-то ловушка: или яд, или газ. Специалистам дороже экспонаты, которые представляют историческую ценность». 

Здесь обнаружены колонные базы, украшения, предметы быта, кухонная утварь. Интерес к этому памятнику вызван ранее проведенными исследованиями в Дангаринской долине. Они показали, что именно в этом районе находится один из значительных оазисов греко-бактрийского периода.

Тайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший город

По словам нашего гида, первые находки этого времени обнаружили еще во время археологической экспедиции 1942 года. За 76 лет нашли и изучили более десятка объектов – это крупные и малые городища, сельские поселения. Археологи предполагают, что там, где проживало много народу, должны обязательно быть и храмы. Отыскать хоть один из них – одна из главных целей экспедиции. 

Храм 

Неподалеку раздается радостный возглас одного из археологов: «Гунвор, я нашел бусинку. По-моему, сердолик, маленький и красивый». Он протягивает руку с едва заметным круглым камнем. Высокая женщина аккуратно кладет его в пакетик. 

Это Гунвор Линдстрем, она возглавляет экспедицию из Германии. Специалист по религии Центральной Азии уверена, что здесь находится храм греко-бактрийского периода. Из ее рассказа становится ясно, откуда эта уверенность. 

«Когда несколько лет назад начали строить школу, бульдозером раскопали котлован и ковшом зацепили чашу. Она была с внутренними перегородками и крышками. Я только ее увидела, сразу все поняла – такой культовый сосуд использовали как в греческих святилищах Средиземноморья, так и в бактрийских – для ритуального омовения», – делится Линдстрем. 

Они, как правило, имели подставки в виде колонн, находились у входа вблизи алтаря. Находки из Хушдилона похожи и по форме, и по размеру на ранее изученные. Можно прийти к выводу о существовании в этом месте святилища эллинистического времени. Многие найденные вещи: алтари, стены, сосуды использовали именно в святых местах две тысячи лет тому назад. 

Чашу, как и многие другие предметы, нашли жители села. Ведь раскопки ведут по всему Хушдилону: в огороде, на школьном дворе или между домов. Местным это не мешает, напротив – они сами участвуют в раскопках. 

За три года научились кропотливо прочищать слой за слоем, осторожно относятся к каждому клочку земли и о любой находке сообщают археологам. Например, хозяин одного из домов решил установить новый забор. Когда копали траншею, наткнулись на четыре базы от колонн. Чуть позже специалисты установили, что они датируются III – II веками до н.э. А раскопки на месте найденных баз привели к древним кладкам стен какого-то помещения. Археологи надеются, что это храм или святилище.

Кто ведет раскопки

У археологов особый режим работы. Подъем в четыре утра, ранний завтрак, после которого всех развозят по своим местам, так как работать приходится параллельно на разных объектах: одни – среди жилых домов, другие – на окраине села.

Тайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший городТайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший город

Заниматься раскопками ближе к полудню уже невозможно. Температура летом здесь поднимается выше сорока градусов, и можно легко перегреться на солнце. Да и зимой не разгуляешься, ведь, как только спадает жара, начинаются дожди, а это главные враги поисковиков-историков.

У каждого своя задача: топография, разметка, расчистка земли и вынос в определенное место, ведь ее потом уложат обратно – на время консервации, например на зиму, когда все разъедутся. А пока кипит работа, каждый предмет  тщательно изучают прямо на месте, и лишь потом отправляют к специалистам в центры.

Археолог и керамист Кристина Енке обустроила небольшое место прямо сбоку от сельского дома. Спецоборудование подключено к ноутбуку. Важна любая песчинка. В ее семье все были против этой профессии, говорили о трудностях. Но девушку это не напугало. Она окончила ВУЗ, и в свои 28 лет уже успела поучаствовать в раскопках в Италии, Греции и Турции. Теперь – Таджикистан.

Кристина уже знает таджикский и русский языки, довольно понятно объясняется на них. Говорит, работа ответственная, трудная, но очень интересная. Тем более, что жить и работать приходится среди местного населения. «Все замечательно, ведь мы ищем нашу историю. Не немецкую, не таджикскую – нашу общую историю человечества», – добавляет она.

Сантиметр за сантиметром для археологов открывается иной мир, полный загадок. Хоть работа и монотонная, интерес с каждым взмахом щетки только усиливается. Нуриддин Сайфуллоев, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, показывая на верхушку горы, говорит, что древнее поселение находилось на несколько километров выше, в горах, между двух пиков.

Там была хорошая оборонительная позиция с четырьмя родниками. Но природная стихия – то ли землетрясение, то ли оползень, которые произошли во втором веке до нашей эры, – разрушили поселение. И оно оказалось здесь, в низовье. Гипотезу доказывают найденные предметы быта. Археологи подтверждают, что место для проживания древние жители выбрали не случайно. Оно раньше носило название «Торбулок», что в переводе значит «четыре источника». Земли здесь были плодородные, потому и люди стали заселять эти места. 

Школа 

Всего в селении Хушдилон найдено 80 тысяч объектов – от обломков керамики до огромных хумов. Часть археологи отдали школе на хранение. Но уже известно, что многие находки останутся в сельской школе №52. 

Местный преподаватель истории Махмадшариф Хушвактов рассказывает с гордостью об экспонатах в школьном кабинете. На полках - топор времен палеолита, крышка от кувшина с выточенным геометрическим рисунком, утварь с местами для инкрустации. Это говорит о мастерстве и точном расчете.

Тайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший городТайна Хушдилона: как в Таджикистане обнаружили древнейший город

Гордится сельский учитель и тем, что его подопечные наглядно могут познакомиться с древней историей. Изучать ее не по картинкам в учебниках, а тактильно, ощущая предмет в руках. И это уже дает свои плоды. Почти половина старшеклассников решили поступать на исторические факультеты, треть из них желают стать археологами.

Ведь далеко на практику ездить не придется, под родным селом скрывается история. Тем более, что они «заражены» целью нынешней экспедиции – найти святилище. Кстати, уже сейчас все члены экспедиции и местные жители уверены, что они в правильном направлении и храм они обязательно отыщут. Ведь то, что здесь была жизнь более двух тысяч лет назад – они уже доказали.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments