Работа для робота: какие профессии исчезнут к 2022 году?

13:10 07/11/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник,офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Развитие технологий и инноваций может лишить работы около 75 миллионов человек к 2022 году. К такому выводу пришли специалисты Евразийского института конкурентоспособности и консультанты Всемирного экономического форума (WEF). Они выпустили доклад «Будущее рабочих мест», в котором объяснили такую тенденцию стремительной интеграцией машин и алгоритмов в рынок труда: если в 2018 году на них приходится менее 30% всех рабочих часов, то в 2022 году показатель приблизится к 45%. 

Корреспондент «МИР 24» побеседовала с представителями рекрутинговых компаний и выяснила, какие именно профессии могут стать невостребованными уже в ближайшие пять лет, а какие - придут им на смену. 

Трендвотчер вместо менеджера 

По прогнозу WEF, больше всего от внедрения цифровых технологий пострадает финансовый сектор. Причины, по которым в этой отрасли нынешние специалисты могут оказаться невостребованными: развитие облачных технологий, Big Data и распространение высокоскоростного мобильного интернета на фоне дорожающей из года в год рабочей силы. 

Эти факторы уже сейчас сказываются на востребованности финансовых посредников: банкиров, банковских операционистов, финансовых консультантов, аудиторов и бухгалтеров, работу которых частично заменяют механизмы и алгоритмы.

То же самое касается менеджеров среднего и младшего звеньев - уже сейчас с их функционалом справляются сервисы планирования личных и корпоративных финансов, автоматически формирующие отчеты, графики доходов и расходов.

Впрочем, у статистики рабочих мест будет и положительная динамика. К тому же 2022 году из-за цифровой трансформации появится более 133 млн новых рабочих мест, а соответственно – и несколько десятков новых профессий.

Авторы российского проекта «Атлас новых профессий» уверены, что на смену обычным менеджерам придут такие специалисты, как виртуальные адвокаты (специалисты по удаленному юридическому сопровождению через сеть), тайм-менеджеры (специалисты по эффективному использованию личного и общего времени), трендвотчеры (специалисты, отслеживающие новые тенденции и составляющие отчеты о влиянии новых тенденций на клиентские потребности) или менеджеры по кросс-культурной коммуникации (специалисты, сопровождающие документооборот компании на иностранных языках). 

Что касается финансов, здесь нужными кадрами станут специалисты, готовые мыслить оригинально и генерировать неожиданные решения для бизнеса. Например, тот же «Атлас новых профессий» обещает появление таких специальностей, как менеджер краудфандинговых платформ, мультивалютный переводчик (специалист по организации систем обмена традиционных и альтернативных валют, в том числе криптовалют) или оценщик интеллектуальной собственности. 

Медиаполицейский вместо редактора 

Вторая по уязвимости сфера – медиа-производство. Здесь к устаревающим интеллектуальными профессиям уже в ближайшем будущем будут причислены корректоры, редакторы, переводчики, копирайтеры и журналисты, в особенности те, кто не имеет узкой специализации в определенной теме и не владеет редкими языками, если речь идет о переводчиках.

Этот тренд комментирует старший консультант практики рекрутинговой компании Hays Анна Иванова. По ее мнению, специалисты, которые не обладают специальными знаниями, первыми попадут под волну сокращений во всех сферах. 

Необходимость в специалистах общего профиля отпадет, и спросом будут пользоваться те эксперты, которые владеют редким опытом и навыками. Поэтому ключ к построению успешной карьеры в будущем – фокус на развитие своей профессиональной уникальности и постоянное самосовершенствование в новых технологиях. 

Вместо обучения по специальности «журналист», рекрутеры советуют подумать о таких пока непривычных для слуха названиях как, например, дизайнер эмоций (специалист, создающий эмоциональный фон контента с использованием новых каналов доставки информации), архитектор виртуальности (специалист по проектированию решений, которые позволят работать, отдыхать и учиться в виртуальной реальности), инфостилист (специалист, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя) или даже медиаполицейский, который сможет мониторить медиаресурсы на предмет нарушения законодательства. 

Биоэтики и ИT-медики

Непростая технологическая «реформа» ожидает и сферу обслуживания, уверены опрошенные «МИР 24» специалисты по кадрам.

Например, к 2022 году невостребованными окажутся курьеры, почтальоны, продавцы в супермаркетах, библиотекари, операторы call-центров, вахтеры, билетеры, смотрители музеев и охранники. Их функционал будет окончательно замещен работой касс самообслуживания в случае с кассирами или камерами видеонаблюдения в случае с охраной помещений. 

37% респондентов, опрошенных рекрутинговой компанией Hays, cчитают, что вместе с ними в ближайшие 10 лет исчезнут и многие рабочие профессии, такие как носильщики, швеи, фасовщики, горняки, машинисты. 

Вместо них до 2020 года рынку будут нужны конструкторы новых металлов, проектировщики нанотехнологических материалов, инженеры-композитчики, операторы многофункциональных робототехнических комплексов, проектировщики домашних роботов, операторы автоматизированной сельхозтехники, проектировщики «умных домов» и 3D-печати в строительстве. 

Технологические «реформы» коснутся и медицинской сферы. Здесь едва ли можно говорить о повсеместной роботизации и внедрении новых технологий, потому что функционал профессий этой сферы связан с эмпатией и умением сотрудничать – слышать и понимать потребности других людей, отмечает Анна Иванова. Однако развитие превентивной медицины, применение биотехнологи и внедрение робототехники повлияет на появление таких профессий, как ИТ-генетик, разработчик киберпротезов и имплантов, биоэтик или генетический консультант. 

Также аналитики Всемирного экономического форума составили список навыков, которые, по их мнению, должны развивать в себе специалисты для успешного трудоустройства в ближайшие пять – семь лет. Это умение работать в режиме многозадачности, эмоциональный интеллект и креативность, критическое мышление и клиентоориентированность. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments