Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из Северной столицы

15:52 07/11/2018
Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицы
ФОТО : предоставлено Леонидом Куприяновым

Для того, чтобы стильно одеться, совсем не обязательно идти в дорогой бутик за брендовыми вещами. В Петербурге каждый год появляются молодые дизайнеры, готовые сшить качественную, стильную и модную одежду. 

Одежда, которая не промокнет 

Переменчивый климат Северной столицы. Затяжные дожди и сильные ветра вынуждают горожан искать «защитную» экипировку. Андрей Кравцов знает, как утеплить замерзающих.

Он работал продавцом в магазине одежды, на автомобильном заводе собирал машины, занимался музыкой. Но когда эти занятия наскучили, купил себе обычную швейную машинку и с головой ушел в новое дело.

«Я был в полной растерянности и отчаянии. На тот момент не было ни малейшего понимания, чему я хочу посвятить себя, для чего и как я хочу жить. Со временем я пришел к тому, что хочу заниматься созданием одежды. Процесс очень быстро меня увлек – я распарывал свои старые вещи, делал из них лекала, продумывал, как сшить ту или иную деталь, тратил все свои сбережения на нитки и ткани», – говорит Андрей Кравцов.

Шесть лет назад, в апреле 2012 года Андрей создал свой первый дождевик, модель ярко-желтого цвета. Сейчас молодой дизайнер владеет собственным брендом. В команде работает около 15 человек. Компания выпускает не только плащи, но и зимние куртки, рюкзаки, резиновые сапоги, джинсы и футболки.

Последние несколько лет Андрей живет на две страны: Россию и Китай. Объемы производства выросли, и теперь все партии одежды шьют на фабриках Поднебесной. 

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыИсточник: https://vk.com/shustudio

Я не знаю, можно ли вообще в России сшить партию из десяти тысяч зимних курток. А там это можно, и мы это делаем. 

У питерского бренда несколько шоу-румов в крупных городах России. Работает интернет-магазин. Обзавестись модной паркой от Андрея Кравцова мечтают и студенты, и люди старшего возраста. Иногда обновляют гардероб целыми семьями.

Непромокаемую одежду, придуманную в Петербурге, носят и знаменитости. С Ильей Лагутенко компания даже сделала совместную коллекцию плащей. В планах – выход на мировой рынок. 

«Я ни разу в жизни не составлял никакого бизнес-плана. Я не представляю, как это делается. Но я четко знаю, чего я хочу в ближайшие полгода, год. Я знаю, как это воплотить. Например, нам надо шить в два раза больше, чем сейчас. Мне нравится эта формула. И мы уже несколько лет работаем над увеличением производства в два раза», – констатирует Андрей. 

Пальто как платье

Екатерина Смолина и ее команда четырнадцать лет посвятили созданию стильных пальто. Они меняют представление об этом предмете верхней одежды. Пальто как платье – главный девиз компании. 

«Был ключевой момент, когда хотелось совершить революцию. И я четко понимала: чтобы это произошло, мне нужно сшить красное пальто. И я себе сшила удивительное красное пальто, которое и стало отправной точкой», – вспоминает Екатерина Смолина. 

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыИсточник: https://vk.com/ekaterinasmolina

Над созданием бренда работали вместе с подругой Юлией. Та взяла на себя финансовые вопросы, а Екатерина продолжила творить. Идеальное пальто разрабатывали несколько лет, подбирали ткани, утеплители, фурнитуру. Каждая деталь продумана, в том числе пуговицы, изысканная плиссировка, цвет ниток и ворс шерсти. И даже изнанка радует глаз. Каждый год в коллекции обязательно появляется и летнее пальто. 

Модный дом Екатерины Смолиной сегодня – это большое производство с командой увлеченных профессионалов. Несколько лет назад начали расширять ассортимент, и теперь в дополнение к пальто можно приобрести платья, блузы, юбки и жакеты.   

Во время показа на St. Petersburg Fashion Week они презентовали новую коллекцию. На этот раз мастер усложнила себе задачу. Она соединила спорт и элегантность, классику и урбанистический стиль.  

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыСшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыИсточник: https://vk.com/ekaterinasmolina

«Это спортшик, урбанистический шик. Визитной карточкой моей коллекции является наличие секретных карманов в каждом пальто, о которых знают только я и владелица пальто», – поясняет Смолина. В этом году дизайнер реализовала свою давнюю мечту – выпустила мужскую линейку верхней одежды.  

Тело и душа

Дизайнер Татьяна Парфенова и балерина Диана Вишнева не так давно представили свой новый бренд – «Тело и Душа». «Диана выступила в роли эксперта и дала практические советы, как одежда должна чувствоваться на теле», - говорит Татьяна Парфенова. 

Удобные вещи для дома и занятий спортом презентовали на прошедшей недавно в Петербурге Неделе моды. Вместо классического дефиле на подиуме – открытая репетиция. В качестве моделей выступают артистки балета ведущих театров Петербурга.

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыСшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыСшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицы

«В этом формате лучше всего видно, как работает эта одежда. Как высоко можно поднять руки и ноги, прогнуться», – поясняет Татьяна Парфенова. Простота и комфорт – принципы, на которых строится новая коллекция. Пока у нового бренда только один шоу-рум. В планах – развитие и выход на мировой рынок. 

Балетные купальники, брюки для разогрева, топы, боди, леггинсы – все созданы из прочных материалов, разработанных для спорта. Они легко сочетаются между собой, удобны и не стесняют движений. 

Обувь с петербургским акцентом 

Тем, кому до сих пор не удалось встретить свою идеальную пару обуви, петербургский дизайнер Леонид Куприянов предлагает сшить ее на заказ. 

Первые модели он начал создавать еще в студенческие годы, когда учился в Университете технологии и дизайна. Восемь лет назад вместе с другом Алексеем Чекулаевым открыл собственный обувной бизнес. 

«Леша учился на факультете управления, а я все-таки человек творческой специальности. Моим желанием было творить, делать что-то красивое, а партнер подошел к этой идее с практической стороны», – признается Леонид Куприянов.

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыСшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыИсточник: https://vk.com/poshivobuvinazakaz

В мастерской к каждому клиенту – индивидуальный подход. Для пошива используют только натуральную кожу из Италии и Германии. 

Есть и экзотические материалы из Таиланда, Индонезии. Изготавливают модные «оксфорды», «дерби», «монки» и «лоферы». На производство одной пары уходит две-три недели. Пока ребята специализируются на мужской обуви. В планах – расширение производства. 

«Я работаю над коллекцией женской обуви. Мы начнем с базовых или унитарных моделей женской обуви. Может быть, попробуем обыграть мужской стиль. Планируем делать туфли лодочки, ботильоны, полусапоги и сапоги. Эти модели будут иметь как высокий, так и низкий каблук. После того, как мы создадим базовую линейку, мы хотим развивать ее в зависимости от потребностей клиентов. Женский мир непостижим, и нам предстоит много работы», – отмечает Куприянов. 

Сшито в Петербурге: истории дизайнеров из северной столицыИсточник: https://vk.com/poshivobuvinazakaz

Каждый дизайнер работает в своем индивидуальном стиле. И у каждого своя ниша. Но всех их объединяет одно – удобство и практичность. Это очень актуально, особенно в переменчивом петербургском климате. 

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments