От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам

17:18 07/11/2018
От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам
ФОТО : The White House

Как мотивировать мужчину на успех? Подобным вопросом задаются тысячи женщин по всему миру. Говорят, чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Именно на таком интересе часто зарабатывают модные коуч-тренеры и всевозможные «эксперты по отношениям». Но, чтобы узнать секрет успеха, можно просто взглянуть на жизненный путь известных людей. Корреспондент «МИР 24» вспомнила известных мужчин, которые так или иначе обязаны своим успехом стараниям любимых женщин. 

Христофор Колумб и Фелипа Монис де Перестрелло

Христофор Колумб был сыном простого ткача, когда женился на дворянке и дочери рыцаря – Филипе Монис. Как это произошло? Историки называют несколько версий, самая распространенная: к тому времени отец Филипы уже умер, а мать, оставшись без кормильца, хотела поскорее избавиться от расходов на дочь, к тому же Колумбу не нужно было платить приданого. В качестве отягощающего обстоятельства – возраст Филипы – ей было уже 25, по меркам того времени, весьма много для брака. 

От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женамОт Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам

Но отнюдь не титул своей жены помог Колумбу стать знаменитым мореплавателем, а ее характер. Нелегкий и сварливый. Как описывают биографы, спустя несколько месяцев после женитьбы у Христофора проснулась тяга к долгим и дальним путешествиям. А спустя шесть лет после свадьбы, мореплаватель оставил жену в Генуе и отправился сначала в Португалию, а потом в Испанию. Там он нашел работу, не связанную с путешествиями, познакомился с женщиной, которая родила ему сына. Идиллию нарушило лишь письмо от Филиппы:

«Господин мой! С трудом нашла твоё нынешнее пристанище. Я соскучилось по тебе, милый друг, и через месяц приеду со всеми домочадцами, чтобы скрасить твоё одиночество и разделить твои беды».

Спустя месяц после послания Колумб вывел свои корабли из гавани и отправился на поиски дальней Индии. Кстати, по некоторым данным, к тому времени он ее уже открыл, но просил скрыть этот факт от жены. 

«Умоляю Вас не говорить жене моей Фелипе про открытую мною некую страну, где обитает множество слонов и растёт множество пряностей. Так как тогда я буду вынужден, завершив свои путешествия, провести остаток дней своих в одном доме с нею, не будучи никуда более отпущенным, ведь нрав её суровый вам хорошо известен», – написал Колумб в письме королю Фердинанду.

Так что под большим вопросом остается факт, захотел бы Христофор Колумб открывать дальние страны, если бы его жена обладала легким и покладистым характером, или предпочел бы путешествиям тихую семейную жизнь.

Сальвадор Дали и Гала (Елена Дьяконова)

Историю стоить начать с того, что Елена Дьяконова родилась в Казани в 1894 году в семье интеллигентов. По воспоминаниям современников, Дьяконова была умной и расчётливой женщиной. С самого начала она знала, какой жизни хочет добиться, и была уверена в своем успехе. В 17 лет девушку отправили в Швейцарию лечиться от туберкулёза. Там она и познакомилась с будущем поэтом – Полем Элюаром. Во время Первой мировой войны она вышла за него замуж и переехала в Париж.

От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам

Фрагмент картины «Галарина» С. Дали. 1945 г.

Дьяконовой никогда не нравилось ее имя, поэтому она взяла себе псевдоним – Гала. Кстати, имя «Поль Элюар» под которым прославился поэт, тоже выбрала для него Гала. Она пообещала мужу, что если он будет к ней прислушиваться, то быстро станет знаменитым, и они разбогатеют. Так и произошло. Гала жила роскошной жизнью, парижские модницы завидовали ее нарядам и украшениям. Однажды вместе с мужем Гала пришла на ужин к начинающему художнику -Сальвадору Дали.

На тот момент у Дали была не очень хорошая репутация, его считали странным молодым человеком, что называется «не от мира сего». В Галу Дали влюбился практически с первого взгляда, начал за ней ухаживать. Несмотря на то, что Дали был младше на десять лет, Гала охотно принимала ухаживания. Их отношения из платонических быстро переросли в сексуальные. Когда женщина переехала жить к Дали, начался самый плодотворный период в карьере художника.

Гала взяла на себя абсолютно все бытовые хлопоты, кроме того, сама занялась продажей картин молодого супруга. На тот момент у нее уже было немало знакомых аристократов, которые интересовались живописью. Гала стала для Дали женой, любовницей, матерью и музой. Ее он часто рисовал полуобнаженной на своих картинах. Когда же творчество Дали пошло на спад, именно Гала предложила начать делать «интересные вещицы». С этого момента художник окончательно и бесповоротно прослыл гением сюрреализма.

Дали настолько любил Галу, что прощал ей измены с молодыми любовниками, и чем старше становилась женщина, тем больше их было. Гала не могла смириться со старением: делала пластические операции, пила новомодные таблетки, сидела не диетах, но время все равно взяло свое. В последние десять лет своей жизни она отдалилась от Дали. Он купил ей замок, в котором Гала наслаждалась последними радостями жизни. После смерти музы, Дали долго страдал, перестал писать картины, не ел по несколько дней и сидел уставившись в одну точку. Окружающие решили, что мужчина окончательно сошел с ума. Через семь лет после смерти своей супруги великий художник тоже скончался.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Молодые люди поженились через две недели после знакомства, однако повенчаться им удалось только через год. Родные беспокоились, что мужчину заберут на фронт. Когда Джульетта забеременела первый раз, у нее случился выкидыш. Второй ребенок умер спустя несколько недель после рождения. Стало известно, что женщина больше никогда не сможет иметь детей. От усыновления она отказалась, их «детьми» стали фильмы.

Феллини – великий режиссер, но добиться всего этого вряд ли бы получилось без супруги. Джульетта обладала талантом выстраивать отношения с самыми влиятельными людьми. Она подружилась с режиссером Роберто Росселлини, который был восхищен ее пробивным характером, и поэтому пригласил Федерико Феллини на работу сначала ассистентом, а позже – вторым режиссером фильма «Человеческий голос». Это событие стало счастливым билетом в будущее. 

Джульетта убедила мужа взяться за свою первую дебютную работу «Огни варьете». А для одной из лучших картин «Сладкая жизнь» супруга режиссера рекомендовала актерский состав, который в итоге оказался выигрышным. Современники отмечали, что Джульетта сама часто присутствовала на съемках, либо Феллини сам звонил жене во время съёмочного процесса, чтобы посоветоваться.

От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам

Фото: DPA/ТАСС

Обвинять Джульетту Мазину в желании прославиться за счет мужа явно не стоит. Она действительно снялась в его  фильме «Ночи Кабирии» и получила главную награду Каннского кинофестиваля, однако она никогда не стремилась реализовать свой актерский потенциал. У Джульетты было много самостоятельных предложений по работе, но она предпочитала сниматься только в картинах мужа.

Несмотря на мировую известность, у женщины не было дорогих машин, шуб и украшений. Режиссер был очень расточителен, тратил все деньги на ежедневные нужды. За несколько месяцев до празднования золотой свадьбы, Феллини скончался от инсульта, а меньше, чем через полгода умерла и сама Джульетта.

Габриэль Гарсия Маркес и Мерседес Барча

Будущий великий писатель и его супруга познакомились еще в детстве и сразу решили, что когда-нибудь они обязательно поженятся. Годы шли, молодой человек учился и странствовал по миру, заводил романы и писал Мерседес письма. Девушка отвергала ухаживания других мужчин и ждала, пока к ней посватается Маркес. Спустя какое-то время они поженились.

Мерседес быстро свыклась с бедностью, с которой столкнулась молодая семья. Маркес работал журналистом, но денег катастрофически не хватало. Женщина взяла на себя все хлопоты по дому, создавала Маркесу необходимый комфорт, покупала самые дешевые продукты, из которых готовила любимые блюда супруга.

Когда Маркес приступил к написанию романа «Сто лет одиночества», он предупредил Мерседес, что последующие полтора года у них практически не будет денег. Жена не жаловалась, а наоборот подбадривала супруга в важном начинании. Она договорилась с хозяином дома о переносе даты оплаты аренды, брала продукты в долг у бакалейщиков и продолжала создавать комфорт вокруг писателя.

Пока Маркес писал роман, он практически не общался со своей женой и детьми, целые дни проводил в кабинете. Когда книга была готова, необходимо было отправить ее в издательство, но денег не хватало. Тогда Мерседес продала последние свои вещи – фен и миксер со словами: «Не хватало, чтобы роман оказался плохим». Он был гениальным.

Обрушившуюся мировую известность Мерседес делила со своим супругом так же, как и бедность. Но сама никогда не стремилась стать медийным человеком, за всю жизнь она дала только одно интервью. Мерседес Барча пережила с Габриэлем Маркесом два онкологических заболевания и буквально каждый раз возвращала супруга к жизни. В последние годы писатель страдал болезнью Альцгеймера, но жена была единственной, кого он всегда узнавал.

Билл Клинтон и Хиллари Клинтон

Отношения пары несомненно можно назвать весьма противоречивыми. Принято считать, что там, где есть политика, нет места для любви. Но будущие первые лица Америки познакомились еще будучи студентами Йельского университета, а после его окончания поженились. Кстати, Хиллари согласилась не сразу. Первое предложение Билла она отвергла, сославшись на учебу и карьеру. С молодости женщина была очень целеустремленной, деятельной и обладала активной энергетикой.

После свадьбы Хиллари всерьез занялась политической карьерой мужа, не забывая при этом о своей собственной. Во время предвыборной гонки Билла, она взяла на себя все обязанности по организации избирательной кампании и штаба. В шутку Хиллари уже называли «сопрезиедентом». В итоге Клинтон выиграл на выборах.

От Колумба до Клинтона: знаменитые мужчины, которые обязаны успехом своим женам

Даже до обвинений в сексуальной связи с Моникой Левински брак политиков был не безоблачным. Хиллари ревновала мужа, часто устраивала эмоциональные сцены, бросалась на президента с кулаками и даже кидала в него тяжелые предметы. Журналисты, приближенные к Белому дому утверждают, что Хиллари всегда держала мужа в «ежовых руковицах».

Однако, когда над президентом возникла угроза импичмента, разводиться Хиллари не стала. До последнего она отрицала все обвинения в адрес супруга. А во время президентской гонки в 2016 году призналась, что простила измену, потому что любит.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments