Народ с кочевой судьбой: как в России решают «цыганский вопрос»

19:30 04/11/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Острый вопрос в России сегодня – цыганский. Казалось бы, они всегда были и есть – специфичный народ с кочевой судьбой. Правда, сейчас большинство из них ведет вполне оседлый образ жизни. Но по-прежнему не всегда в ладах с законом. Почему так происходит, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Тульская область. Поселок Плеханово. 2016 год. Конфликт между цыганской диаспорой и местной властью. Споры начались после рейда по отключению незаконных врезок в газопровод, тогда пришлось вызывать ОМОН.
Одна проблема, как водится, выявила целый «букет заболеваний». Оказалось, что в поселке около 200 незаконно построенных домов, многомиллионные долги за коммуналку, и это далеко не все.

«Правоохранительные органы пестрили, на самом деле, сводками. Это были нарушения ПДД, наркотики, преступления. В общем, достаточно большое количество проблем. Плюс еще местные конфликты с жителями, которые часто обращались к нам. Это столкновения при походах в магазины, при походах в здравоохранительные учреждения», – сказал глава Администрации города Тулы Евгений Авилов.

Но «гражданской войны» никто не хотел. Поэтому довольно быстро заработал координационный штаб. Начали искать решение и нашли.

Это то, что осталось от домов, где раньше жили цыгане. Домов, построенных незаконно. Владельцы разобрали их сами. Так договорились с властями. Такой вот компромиссный вариант. На выделенном участке можно построить новое жилье – вполне легально. А вот эти доски, к примеру, годятся для строительства.

Но одно дело сохранить стройматериалы, другое – оформить участок по закону. Так что в отдельных случаях переговорный процесс затягивается.

«Сейчас живем в сарае. 12 человек – дети, взрослые, женщины беременные там же», – говорит Томаш Евгений.

В администрации проблемы решают по мере поступления: обновили в таборе школу, построили фельдшерский пункт, детскую площадку, установили новое освещение.

«В целом территория поселка Плеханово приобретает совсем другой вид. Это безопасность, установка камер безопасности системы видеонаблюдения, открытие дополнительного пункта охраны общественного порядка совместно с дружинникам. Сегодня это очень положительно повлияло на территорию и фактически убрало межнациональный конфликт, который существовал на данной территории», – уточнил Евгений Авилов.

Янтарная, Жемчужная, Алмазная, Изумрудная – названия новых улиц в Плеханове. Еще пять месяцев назад к поселку трудно было подъехать, а сегодня никаких проблем. Какие-то дороги построили, какие-то отремонтировали.

Недалеко от поселка Плеханово тоже живет табор. Главный здесь Михай-Вячеслав – барон. Правда, сам себя так просит не называть.

«Нет такого титула «барон». Есть общительный человек, который может решать вопросы. Чтоб не толпой ходить, а решать все вопросы одному человеку», – сказал Михай-Вячеслав Рековичи.

Еще два года назад этот «общительный человек» со своим табором жил на территории местного лесничества, как и в Плеханове, незаконно. Дома тоже снесли. Но сегодня эти семь гектаров земли официально принадлежат цыганам. У многодетных семей есть у всех свое жилье - по 15 соток. Строились своими силами, оформление делали силами администрации. 

«Сейчас главное, чтобы сделали воду. На следующий год, как обещали, провести газ. Мы этого хотим. А так все мирно. Здесь живут почти 300 человек, 60 домов здесь», – поделился Михай-Вячеслав Рековичи.

Слово барона в таборе – закон. Идею со срочным подведением газа озвучивают все: и дети, и взрослые.

«Живем нормально, но без газа плохо. Просьба к Владимиру Путину, чтоб нам дал газ обязательно, а то без газа плохо нам», – призналась Алиса.

К Путину девочка обращается не просто так. Недавно президент упоминал тульских цыган на заседании Совета по межнациональным отношениям. Поставил задачу в масштабах России – свести к минимуму криминализацию тех мест, где проживают цыгане: действовать аккуратно и совместно.

«Нужно с этим работать, нужно людям давать возможность вести оседлый образ жизни, давать возможность образование получить вовремя, получить нормальное жилье. Это, безусловно, это наша общая недоработка», - президент России Владимир Путин.

Согласно последней переписи, в России проживает около 220 тысяч цыган. 600 человек – в Городищах под Владимиром. Диаспора здесь осела почти 70 лет назад. Вместе с русскими строили дома, играли свадьбы, воспитывали детей.

До недавнего времени табор стоял на отшибе: ни дороги, ни автобусов. Арнольд – старший сын местного барона – добился встречи с губернатором, и теперь здесь есть остановка, а вечерами не страшно выйти на улицу.

«Жить лучше, дети стали ходить в школу, автобус к нам едет, детей возит благополучно, народ работает, стали платить за свет, за газ», – рассказал сын барона Арнольд Михай.

В Городищах цыганская диаспора – православные христиане. В храм ходят исправно. Священник всегда даст совет. 

«В любой семье бывают раздоры. Приходится и это решать, мирить. Приходится порой взаимодействовать по поводу конфликтов административных. Стараемся урегулировать», – сказал настоятель церкви святого Пантелеимона села Городищи отец Андрей.

Но оседлость все-таки не всем цыганам по душе. Но страна большая – одна на всех. Будь это Москва, Городищи или Тула.

Колесо кибитки не случайно нарисовано на цыганском флаге. Когда-то эти люди расселялись по всему миру. Кто-то стал российским гражданином, а у кого-то другой паспорт. Но известно, что родина у цыган все-таки была – это Индия. По крайней мере, к такому выводу сто лет назад пришел известный ученый, индолог-лингвист Тернер. Но цыгане расселились по всему миру из-за волн миграции. И сегодня живут в самых разных частях света – от Евразии до Южной Америки. При этом цыганами их называют в основном в Восточной Европе. А вот, например, во Франции больше популярен вариант «богемцы», в Испании – «гитаны», в Финляндии – «каале», в Турции – «чингит», в Центральной Азии – «люли», в Закавказье – «боша», в Израиле и Иране – «дом», в Южной Америке – «кэлдэрары». А европейские цыгане сами себя часто называют общим термином «рома».

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments