Второе дыхание российско-кубинской дружбы

19:43 04/11/2018

Лидер Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл в Москву 1 ноября. Его в Кремле принял президент России Владимир Путин. Для лидера Острова Свободы – это первый официальный визит в Россию после того, как он возглавил Кубу в апреле, сменив Рауля Кастро. И, судя по всему, Москва и Гавана считают друг друга стратегическими партнерами. Неважно, что между столицами 9,5 тыс. километров. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин – о российско-кубинском сотрудничестве.

Для председателя Госсовета и Совета министров Кубы Бермудеса это является первыми шагами по российской земле. Четверг, аэропорт Внуково. Рядом находится супруга. Ноябрьскую прохладу компенсирует российское гостеприимство.

«Этот визит для нас символизирует, что в рамках чувства продолжения, преемственности Кубинской революции, будучи верными наследию главнокомандующего Фиделя Кастро, генерала армии Рауля Кастро, мы находимся в сохранении и постоянном укреплении отношений между нашими странами», – сказал кубинский лидер.

У особых отношений между Москвой и Гаваной давняя история. Основатель современной Кубы Фидель Кастро до конца жизни с теплотой вспоминал свой первый визит в СССР. Тогда он объездил всю страну: катался на лыжах в Подмосковье, пил водку с геологами в Сибири, ел сало на Украине, управлял комбайном в Узбекистане. Лидер кубинской революции стал первым иностранцем на трибуне Мавзолея и единственным, кто гулял по базе стратегических подлодок Союза. А уж какой след в культуре оставил этот харизматичный бородач.

Мигель Бермудес из того поколения, которое не застало революционной борьбы и знают Кубу такой, какая она есть. Нынешний лидер государства в молодости носил длинные волосы и слушал The Beatles. Впрочем, партийной карьере это не помешало. Получил диплом инженера, отслужил в армии, занимал руководящие посты в кубинском аналоге комсомола. Ну а дальше оказался в правительстве. Так же поступательно он налаживает отношения с Россией. Уже подписаны контракты на модернизацию металлургических заводов, запущена сборка российских автомобилей и совместная разработка нефтяных месторождений. Можно смело говорить о втором дыхании кубинской промышленности.

«Россия предлагает Кубе помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Так, сегодня мы говорили об обновлении кубинской железнодорожной сети, что в будущем увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток вдвое», – отметил президент России Владимир Путин.

Куба – первая страна в Латинской Америке, построившая железную дорогу. Это было еще в XIX веке. Эту отрасль на острове потом активно поддерживал и Советский Союз, но сейчас вся инфраструктура требует обновления. И кубинцы подошли к этому серьезно.

«Практически все, что есть в российских железных дорогах, самые высокие и продвинутые методы, включая кибербезопасность и системы управления, будут поставлены в рамках контракта на Кубу», – заявил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Россия поставит Кубе 75 новейших локомотивов, 300 дизель-поездов и вагоны. Еще страны будут вместе производить лекарства. Кубинская медицина – одна из лучших в мире. И это несмотря на то, что Куба десятилетиями находится под американскими санкциями. Теперь здесь грядет очередная революция, только промышленная.

«Я благодарен за стойкую позицию России против торгово-экономической и финансовой блокады, которая наносит ущерб моей стране. Мы намерены развивать торгово-экономические связи и довести их до того высокого уровня, которым мы пользуемся в политическом плане», – подчеркнул Мигель Диас-Канель.

Штаты не снимали санкций с Кубы даже на фоне визита Барака Обамы в 2016 году. Он стал первым президентом США за 90 лет, кто посетил это государство. Впрочем, Рауль Кастро, который тогда был у руля, дал понять: Америка не друг, чтобы хлопать его по плечу.

Блокада Кубы Соединенными Штатами началась после победы Революции Кастро. И усилилась в 1962-м, когда СССР разместил там свои ядерные ракеты в ответ на установку американских в Европе и Турции. Этот период истории получил название «Карибский кризис».

«Наши всегда там были самолеты, и морская база в Сьенфуэгосе была. Для нас это огромное подспорье, потому что подводные лодки могли заходить в Сьенфуэгос, а это в 90 милях от США», – отметил вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Сергей Батчиков.

Военно-техническое сотрудничество тоже не осталось без внимания в ходе российско-кубинских переговоров в Москве. Уже известно, что Россия может предоставить Кубе на эти цели кредит. Отдельно обсудили и заявление Дональда Трампа о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва и Гавана воспринимают это одинаково – с сожалением и опасением.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments