Восток – дело тонкое. Кто и зачем убивает свободомыслящих женщин в Ираке

19:32 04/11/2018
ФОТО : ТАСС / Jonathan Raa/Zuma

Пробирка Колина Пауэлла с непонятным веществом, показанная в зале ООН больше 15 лет назад, в феврале 2003 года, фактически разрушила такую страну, как Ирак и раскачала на десятилетия весь Ближний Восток. А что в остатке? Вещество в пробирке оказалось фантомом, а слова госсекретаря США – просто ложью. Но это не уберегло миллионы человек. Трагедия продолжается до сих пор. Сегодня в Ираке убивают женщин за то, что они ведут блог, участвуют в конкурсе красоты или красят губы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров рассказал о том, к чему может привести вмешательство во внутренние дела другой страны.

«Они пришли ко мне и говорят, что я распущенная, что я проститутка. Они не дадут мне спокойно жить», – пожаловалась модель, блогер Шима Кассим.

Она девушка отважная. Три года назад, во времена расцвета запрещенной в России группировки ИГИЛ, выиграла первый в новейшей истории Ирака конкурс красоты, где нет бикини, платьев в пол, но зато обтягивающие. Затем решительно отказалась сотрудничать с боевиками, хотя те настаивали. Но вот теперь даже она боится.

«Они говорят, что я следующая и что убьют меня», – призналась Кассим.

И уже есть реальные жертвы. Например, 22-летняя Тара Фарес, тоже модель и королева местной красоты. «Мисс Багдад» едет по столичной улице на своем Porsche. К машине подбегает неизвестный, стреляет и скрывается с напарником на мотоцикле. Девушку везут в больницу, но шансов нет. Две пули попали в голову и одна в грудь.

Популярность Таре принес Instagram. Здесь у нее было почти три миллиона подписчиков. По западным меркам – ничего особенного. Использовала модные приложения, подпевала популярным исполнителям.

«Все хотят, чтобы девушки выкладывали свои фото в Instagram, Facebook. Всем это нравится. Но, с другой стороны, они плохо думают о таких девушках», – сказал иракский журналист Абдалрахман Халид Хусейн.

В последнее время Тара давала все больше поводов «плохо о себе думать». И при этом писала, что чувствует себя в Багдаде комфортно. Но вот теперь на ее страничке появилось черно-белое фото. С подписью «Просим Аллаха простить ее и даровать свою великую милость».  

«Многие из девушек уже продали свои аккаунты, другие перевели их в закрытый режим. Они хотят залечь на дно и подождать, пока все успокоится», - говорит менеджер аккаунтов иракских знаменитостей в соцетях Хайдер Иссам Нахди Юнис.

За два дня до нападения на Фарес убили правозащитницу Суад Аль-Али и ее водителя. Преступление также попало на видеокамеры. А в августе при загадочных обстоятельствах погибли две владелицы салонов красоты. Следствие по каждому эпизоду ведется, но результатов ноль. Иностранные эксперты уверены, что за убийствами стоят боевики ИГИЛ. Но в самом Ираке даже правозащитники и журналисты высказывают свое мнение крайне осторожно.

«У нас в Ираке есть такое выражение: «если кто-то умрет, его тайна уходит с ним», поэтому мы не можем никого обвинять или в ком-то сомневаться», – пояснила журналист Менна Аль-Дахер.

Вирус страха – куда более реальный, чем тот мифический вирус сибирской язвы, который стал поводом для американского вторжения в Ирак. И никакие прививки западных ценностей не помогают. Хотя оздоровительный эффект обещал еще президент Буш-младший.

«Мы построим Ирак, основываясь на взглядах современных наций, в том числе и нашей», - сказал Джордж Буш.

Он же потом еще и рекламировал свои достижения российскому коллеге Владимиру Путину.

«Способствовать развитию институтов в разных частях мира, скажем, как в Ираке, где есть свобода религии, свобода прессы. Я слышал, что многие люди в мире говорили, что и в России хотелось того же самого», – высказался Буш.

«Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно», – отметил Владимир Путин.

Оценили американские усилия и сами иракцы: один из местных журналистов во время пресс-конференции обстрелял Буша своими ботинками. Но в США к этому инциденту отнеслись с юмором – не восприняли всерьез и иракскую специфику. А ведь здесь есть две большие общины: курдская и арабская. Арабская, в свою очередь, делится на шиитов и суннитов.

«Один человек – один голос. На Западе это работает. Но поскольку большинство были за шиитов, вся власть оказалась в руках шиитов. Они, прежде всего, вычистили курдов и суннитов с тех должностей, которые они занимали. Что делать офицерам, которых вычистили из армии? Они что, к станку пойдут или за соху встанут, чтобы заниматься урожаем? Нет, они станут искать себе подобных. Отсюда мы получили «Исламское государство», – рассказал заместитель директора Института востоковедения РАН, профессор Александр Исаев.

Теперь с этой организацией сражается уже Дональд Трамп. И рассказывает об успехах.

«Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке», – заявил президент США.

Действия предшественника называет ошибкой. И считает убытки.

«Семь триллионов долларов и миллионы жизней, я учитываю потери с обеих сторон. Миллионы жизней», – говорит Трамп.

Ирак же получил гражданскую войну, разрушенную экономику и экологическую катастрофу. И нет никаких намеков на улучшение. Только в этом году произошло 43 теракта. Или вот, например, протестные акции в Басре. Недовольство вызвали 10-часовые перебои с электричеством. И массовое отравление грязной водой – в больницы обратились 30 тысяч человек.

Протестующие не раз вспоминали бывшего президента Саддама Хусейна. Мол, хоть и диктатор, но строил школы, больницы, дороги, электрифицировал страну. Бак бензина стоил меньше доллара. Ирак был вполне себе светским государством, а женщин уравняли в правах с мужчинами. Сегодня это равенство существует только на бумаге.

«У нас было три министра, женщины и деканы в университетах. Сейчас же все иначе. Присутствие женщин в общественной и политической жизни – ниже одного процента», – рассказал правозащитник Бошра Абу Эли.

В республике появляются лишь некоторые атрибуты западной жизни. Но любое нововведение встречает ожесточенное сопротивление.

«Например, многие группировки ежегодно пытаются помешать проведению Дня Святого Валентина. Но решимость и отважность иракского народа помогает проводить праздник даже в наиболее религиозных районах», – сказала Бошра Абу Эли.

И действительно, 14 февраля в некоторых иракских магазинах появляются кроваво-красные сердечки и плюшевые мишки с надписями на английском. Но если в Багдаде они кажутся экзотикой, то в разрушенном и сожженном Мосуле выглядят странно и даже зловеще.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments