Злой гений 90-х. Почему Борис Березовский «переоделся» в евразийца

19:04 04/11/2018
ФОТО : ТАСС / Chris Young/PA Photos

Лихие 90-е: золотое время для финансовых пирамид. Наивность бывших советских граждан была практически девственной. Их доверчивостью не брезговали пользоваться даже олигархи. Своя пирамида была и у Бориса Березовского: АVVА – Автомобильный всероссийский альянс. Борис Абрамович успел продать акций на 20 миллионов долларов. Сам разбогател. А вот счастливые обладатели этих акций обещанных народных автомобилей так и не увидели. Три главных слова в жизни Березовского, три главных цели: богатство, власть и слава. Как олигарх стал «серым кардиналом» команды Бориса Ельцина, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

29 апреля 1998 года. Эта дата, возможно, является пиком политической карьеры Бориса Березовского. С этого момента он стал исполнительным секретарем СНГ. По факту Борис Абрамович рангом был едва ли не выше всех лидеров стран Содружества.

«Березовский прилетал, будучи исполнительным секретарем, всегда его принимали вне всякой очереди президенты всех стран Содружеств. Он реально на все процессы влиял», – считает секретарь СБ РФ в 1996-1998 гг. Иван Рыбкин.

В 90-е Березовский стал чуть ли не самым влиятельным человеком в стране. Как его только не называли: злой гений, «серый кардинал», крестный отец Кремля. А родился он в 1946 году. Отец инженер, мать лаборант Института педиатрии Академии медицинских наук СССР. Мечтал поступить на физфак МГУ: там учились евреи и армяне. Конкурс был 60 человек на место, поэтому пошел в «деревяшку» - Лесотехнический институт. Там, как пишет «Комсомольская правда», за суетливость его прозвали Паниковский – мелкий жулик из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова.

В МГУ он все же поступил. На престижный факультет – знаменитый мехмат. Всегда любил математику, написал около ста научных работ про бинарные отношения, задачу наилучшего выбора. А в 1983-м он защитил докторскую диссертацию. Тема была не совсем простая: «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения».

В 1970 году Березовский устроился в престижный по тем временам Институт проблем управления Академии наук. У него сложилась образцовая карьера советского ученого. Прошел путь от инженера до заведующего лабораторией. Здесь он и начал свою предпринимательскую деятельность. Как вспоминали друзья и коллеги Бориса Абрамовича, он поставил на поток написание диссертаций «на заказ».

«Тогда существовал бизнес-элемент, который можно назвать бизнесом на диссертациях. Борис в этом был совершенно не одинок. Для руководителей среднего звена, скажем «АвтоВАЗа», кандидатская диссертация была очень важной вехой, и Боря был для них контактом, который помогал на разных уровнях», – цитата из книги П. Авена «Время Березовского».

Научные работы сам Борис Абрамович не писал, для этого набрал группу молодых ученых. Называли их «мальчики Березовского». Работали не «за спасибо».

«Те, кто работал от института, из Тольятти мог получать без очереди автомобили. Просто купить автомобиль «Жигули» было невозможно», – вспоминает друг Березовского Лев Кемпнер.

Но в ученых кабинетах Березовскому вскоре стало тесно и скучно. Он ушел в бизнес. Ставку он сделал на автомобили. Помогли связи в Тольятти. Так появилась компания «ЛогоВАЗ». Бизнес-схема была простая: Березовский и партнеры скупали экспортные «Лады», которые за границу не уезжали. На заводе их брали по две тысячи долларов. Продавали уже за семь. Оборот компании в 1992 году – четверть миллиарда долларов.

А потом была AVVA – Автомобильный всероссийский альянс. Березовский предлагал спасти автопром, всей страной скинуться на народный автомобиль – дешевый, доступный и комфортный.

«Это так и ничем не кончилось. Они в результате размещения своих акций выручили, дай бог памяти, что-то вроде 20 миллионов долларов. Потом официально было сказано, что денег было собрано немного, были предприняты какие-то малые проекты, пытались что-то производить в Латинской Америке и в Египте, но кончилось это благополучным забвением всей этой истории», – вспомнил кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Алексей Гришин.

Березовский все делал ради выгоды. И славы. Сложно поверить, что премия «Триумф» была создана лишь ради благотворительности.

«Фонд «Триумф» – это было его детище. У него там все время крутились Башмет, музыканты какие-то, Олег Павлович Табаков. У него были очень широкие круги, он много денег давал на всякого рода вещи, связанные с культурой и искусством», – сказал друг Березовского Александр Гольдфарб.

Окружение Березовского уверяло, что он лучше всех чувствовал то, что принято называть «дыханием времени». В середине 90-х, в предпринимательской среде было принято ходить в церковь. Березовский крестился. Храм начала XX века стоит в подмосковном поселке Черкизово. Здесь в студенческие годы Борис Абрамович жил с первой женой. Свидетелей того крещения уже и в живых нет, а в архивах не осталось ни одной записи. Разговоры да слухи.

«Для нас это приходской анекдот. Долго говорили, что его крестил отец Вячеслав. Но никаких связей с храмом я не наблюдал», – отметил настоятель Покровского храма Отец Федор (Веревкин).

Сам Березовский уверял, что в православие пришел после долгих лет раздумий. На деле, крестился спустя пару месяцев после покушения.

7 июня 1994 года Борис Березовский выходит из офиса «ЛогоВАЗ», в центре Москвы, садится на заднее сиденье шестисотого «Мерседеса». Как только машина выезжает из этих ворот, раздается взрыв. Неподалеку был припаркован «Опель», начиненный взрывчаткой. Как позже рассказывал сам Березовский, у водителя оторвало голову, охранник лишился глаза, а он отделался контузией и ожогами.

Свою беду Березовский превратил в «звездный час». Несколько фотографий было сделано после покушения. В таком виде через несколько дней он отправился к президенту. И Березовский, можно сказать, стал членом «семьи». «Семьей» тогда называли ближайшее окружение Бориса Ельцина.

«Он контролировал в значительной степени назначения. Он не контролировал, но имел огромное влияние на назначения президента. И поэтому его все боялись, все с ним считались», – сказал друг Березовского Александр Гольдфарб.

Но и этого Березовскому было мало. Как и Гусинский – создатель НТВ - Борис Абрамович решил добавить к своим активам телевидение. В 1995 он стал фактическим руководителем ОРТ. Несмотря на то, что контрольный пакет был у государства, команды в «Останкино» шли из «ЛогоВАЗа».

«Каждый год стоимость рекламный минуты на канале увеличивалась. В начале 1995-го она стоила примерно 5-10 тысяч долларов. В 1998 – 100 тысяч долларов за минуту», – вспомнил программный директор ОРТ в 1995-2000 гг. Кирилл Игнатьев.

Дальше – больше. ТВ-6, газета «Коммерсант», журнал «Огонек», «Наше радио». Березовский оказался фанатом русского рока.

«Когда мы сделали саундтрек к «Брату-2», он просто вообще с ума сошел. Мы сели в машину к нему, он включил ее на всю громкость. На словах «гни свою линию, горят огни» он сказал, что это же про меня», – сказал генеральный продюсер радиостанции «Наше радио» в 1998-2005 гг. Михаил Козырев.

И он гнул свою линию. В 90-х Березовский ухватился за идею залоговых аукционов. Лучшие предприятия страны передавали коммерсантам в обмен на поддержку Ельцина. Так, по сути, создавался олигархический режим в стране. Борису Абрамовичу достался «Аэрофлот» и крупнейшая нефтяная компания «Сибнефть». Получать компании помогали многочисленные партнеры. Это принцип Березовского: не покупай контрольный пакет, а контролируй актив через своих менеджеров.

1996 год. Олигархи объединились. Цель – победа Ельцина на выборах президента. Страна узнала новый термин «семибанкирщина». По аналогии с семибоярщиной в начале XVII века.

«Его придумал журналист «Общей газеты» Андрей Фадин. Статья у него вышла 14 ноября 1996 года. Звучало это так: «Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках громадный информационный ресурс крупнейших каналов. Они формулируют волю президента. Те, кто не захотели идти с ними, придушены или сошли с круга. Но в России никакая победа не является окончательной, если она не выглядит минимально справедливой в глазах большинства», – вспомнил кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Алексей Гришин.

«Это же феноменальное время, когда семь человек управляют всей страной. Люди, которые не какими-то профессиональными успехами добрались до верха, а люди с улицы, которые в один момент стали богатыми, благодаря своим капиталам, не благодаря своей дипломатии, уму или чему-то еще. Они управляли страной, управляли массами», – сказала главный редактор журнала millionaire.ru Марина Сафронова.

За выборы Березовский получил премию, сумма которой до сих пор является тайной. Но главное – это лояльность Ельцина. Березовский стал фактически главным олигархом России.

«Я бы не сказал, что Борис Николаевич с какой-то симпатией к нему относился. Он видел, что на каком-то этапе Ельцину внушили мысль, что переход государственных предприятий, государственной собственности в руки отдельных частных лиц, даст эффект такой взрывной», – отметил секретарь СБ РФ в 1996-1998 гг. Иван Рыбкин.

В том же 1996 году Ельцин назначил Бориса Абрамовича заместителем председателя Совета Безопасности. Поручил заняться Чечней, где в то время продолжалась война. Березовский и здесь нашел способ подзаработать.

«Я знаю, что он занимался похищением, а потом выкупом заложников, естественно не за свои деньги», – отметил следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР в 1979-1992 гг. Владимир Калиниченко.

Через несколько лет Березовский переживет крах. Потеряет все – и политический вес, и всю бизнес-империю. Но навсегда останется символом своей эпохи, злым гением лихих 90-х.

Не случайно 90-е годы в России называют «лихими». За 10 лет страна выучила и поняла, то это такое - финансовые пирамиды, «семибанкирщина», вещевые рынки, челноки, рэкет, «крыша», братва, залоговые аукционы. И конечно же, контртеррористическая операция – то есть война в Чечне. Тогда же вошло в обиход слово «чернуха», то есть жизнь в невыносимых условиях. В таких вот муках рождалась новая страна и новая Конституция.

От безграничной власти едва ли не к забвению. Падение олигарха и его наследие. Об этом – в ближайших выпусках программы «Вместе». Следите за эфирами! 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments