33 несчастья для одной Индонезии

19:19 04/11/2018

В Яванское море 29 октября упал Boeing 737. Погибли все 189 человек. И тут невольно задаешься вопросом: за что бог прогневался на Индонезию? Осень 2018 года для этого островного государства – самая настоящая черная полоса. Землетрясение, цунами, наводнение... Только стихия погубила по меньшей мере 1424 человека. И вот вдруг еще одна трагедия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев собрал всю последнюю информацию о катастрофе над Яванским морем.

Шансов выжить не было ни у кого. Спасатели поняли это, как только оказались на месте крушения. Здесь лишь мелкие фрагменты, отдельные небольшие предметы и части тел. До пункта назначения не добрались 189 человек.

«Я ждала их до восьми часов. Но о рейсе так ничего и не было известно. Потом я подошла к сотруднику аэропорта, и он сказал, что с самолетом потеряна связь», – сказала родственница одного из пассажиров Мариани.

Это был короткий утренний рейс: из Джакарты до города Панкалпинанг всего-то час лета. Бюджетный перевозчик Lion Air, полный салон. Из столичного аэропорта Сукарно Хатта лайнер взлетел в сторону запада, сделал разворот над Джакартой и взял курс на северо-восток. В воздухе он пробыл 13 минут. Точка на экране радара погасла, когда самолет находился над Яванским морем, в 15 километрах от берега.

«Я как раз был на пляже, услышал шум. Было еще темно, пасмурно. Я подумал, что это гроза. Хотя, конечно, грохот был громче», – вспоминает очевидец Даданг Хамбали.

Родственники погибших всю неделю съезжаются в морской порт Джакарты. Туда водолазы свозят найденные вещи тех, кто был на борту. Одна из женщин потеряла дочь, зятя и двоих внуков.

«Внуки гостили у меня целых две недели. А с дочкой я последний раз говорила за два дня до катастрофы», – говорит родственница пассажиров Ирдиянти.

«Я потерял пятерых членов моей семьи. Все они находились там, на борту», – сказал родственник пассажиров Джап Мин Джунг.

Последнее селфи из салона самолета за несколько минут до гибели успел отправить своей жене 22-летний Дерил Фида Фебрианто. Они сыграли свадьбу всего два месяца назад. Дерил летел на заработки.

«Когда я посмотрела новости, сразу открыла фотографию билета, которую мне прислал Дерил. Взглянула на номер рейса, чтобы сравнить, и заплакала», – призналась жена.

Сотрудник индонезийского министерства финансов Сони Сетьяван показывает билет на тот самый рейс Lion Air. Мужчина остался жив, потому что опоздал. Но там, на борту, погибли 20 его коллег. Авиакатастрофа стала одной из крупнейших в истории Индонезии. Расследование под личным контролем президента Джоко Видодо.

«Я поручил Комитету по обеспечению безопасности на транспорте как можно быстрее установить причину катастрофы. Безопасность пассажиров для нас превыше всего, и мы должны сделать все, чтобы такое больше не повторялось», – заявил президент.

Как уверяет перевозчик, в этом рейсе экипаж был опытным: у командира – шесть тысяч часов налета, у второго пилота – пять тысяч.

Впрочем, Lion Air – крупнейшая в Индонезии частная авиакомпания, которая начала работать 18 лет назад. За это время с ее самолетами произошло восемь серьезных инцидентов. До 2016 года ей даже были запрещены полеты в Евросоюз. При этом в Азии она лишь наращивала маршрутную сеть, в том числе и внутренние рейсы. В Индонезии, которая полностью расположена на островах, самолет – один из главных видов транспорта. Российский замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который работал в Джакарте, испытал это на себе.

«С учетом того, что население Индонезии составляет 280 миллионов человек, совершенно понятно, что даже небольшой процент активного и подвижного населения, туристы и те, кто занимается разработкой полезных ископаемых или строительными проектами на отдаленных островах, составляют большое количество пользователей самолетного парка», – заметил Волин.

В Lion Air признали: с этим самолетом неполадки уже были.

«Последний раз он выполнял рейс из Денпасара в Джакарту. Да, действительно, экипаж написал отчет о технической проблеме в полете. Но мы ее устранили согласно инструкции производителя», – отметил главный исполнительный директор авиакомпании Lion Air Эдвард Сирайт.

Лайнер лишь недавно вышел из сборочного цеха. В воздух впервые поднялся три месяца назад. Boeing 737 MAX 8 – одна из последних модификаций этой модели. Экономичный, тихий, начиненный электроникой. 

«Бывают такие отказы, которые не связаны с отказом самой системы. Это только электронный, компьютерный отказ. После посадки при обесточивании самолета. При повторном запуске этот дефект пропадает. Это не дефект самолета, а, скорее, дефект компьютера. Это беда современного чрезмерно компьютеризированного века», – сказал заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Как видно из графика полета, борт несколько раз терял скорость и высоту. Последний показатель – 5,5 тысячи футов, это примерно 1,5 километра.

«Они просто остановились на этой высоте для того, чтобы локализовать создавшуюся ситуацию, чтобы определиться. Более того, они запросили возврат на аэродром вылета», – отметил Саженин.

Бортовой самописец водолазы обнаружили на третий день поисков. Правда, расшифровать записи будет непросто: аппарат поврежден. Так что следователи будут тщательно изучать каждый фрагмент самолета.

«В том месте, где мы нашли черный ящик, водолазы также обнаружили много мелких обломков, разбросанных по дну», – высказался председатель Комитета по обеспечению безопасности на транспорте Соерджанто Таджахоно.

Поисковая операция обернулась новой трагедией: погиб один из водолазов. Работать приходится в сложных условиях - сильное течение и резкие перепады давления.

Первые официальные итоги расследования индонезийские власти собираются обнародовать не раньше, чем через месяц. В этом обещают помочь представители Boing, которые уже приехали в Индонезию. От модели 737 MAX8 в мире отказываться пока не собираются. Его заказали, к примеру, целых три российские авиакомпании – всего больше 50 машин. А также перевозчики из Беларуси, Казахстана и Украины.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments