Врач-онколог: Гаджеты смертельно опасны для человечества

13:18 02/11/2018
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, смартфон, орхидеи, флорариумы, сад в бутылке, ботаника, растения, рассада, огород, телефон, фото, фотографировать
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Американские ученые установили связь между радиочастотным излучением мобильных телефонов и развитием рака у самцов грызунов. При этом связи между излучением и опухолями у самок крыс обнаружено не было.

На протяжении последних лет исследователи периодически сообщают встревоженной публике о пагубном влиянии электромагнитных излучений сотового телефона, другие эксперты опровергают первых. Ранее калифорнийские ученые выяснили, что излучение от всех гаджетов, включая смартфоны, может увеличить риск рака и бесплодия, а также вызывает нервное истощение, ведет к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости у людей. Советовали, как минимум, не спать с телефонами в обнимку – т.е. не оставлять их на зарядке рядом с кроватью. 

В то же время, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор, доктор медицинских наук Николай Жуков заявлял, что использование гаджетов никак не влияет на развитие онкологических заболеваний, хотя некие теоретические предпосылки отмечались, передает РИА «Новости».

«МИР 24» решил выяснить, каковы же риски от использования гаджетов, или все «страшилки», скорее, можно списать на чьи-то фантазии. Оказалось, что угроза вполне реальна.

Как рассказал врач-онколог, кандидат меднаук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин, злокачественная опухоль возникает по мере накопления и повреждения генетический информации. Ярко выраженные факторы повреждения – такие, как лучевая болезнь – приводят к скоротечному развитию рака (например, лейкозу), а негативные последствия от хронического воздействия вроде курения могут развиваться годами. «Такие повреждения накапливаются долго, но, в конце концов, может появиться клеточный клон с неконтролируемым делением», – пояснил эксперт. Иммунная система в этом случае перестает контролировать процесс.

Впрочем, есть немаловажный фактор: эволюционно человечество приспосабливается под определенные условия жизни, если в них приходится выживать не одному поколению. Тогда у людей накапливаются свойства, позволяющие компенсировать вредные воздействия – например, от излучения. «Их мощность, длина волны, интенсивность, длительность могут воздействовать на всех по-разному. Если сейчас мы преобразуем внешнюю среду с такой скоростью, что не успеваем приспосабливаться, это приведет к волне заболеваемости, которая определяется накопительным воздействием, но об этом мы узнаем только через годы», – сказал онколог.

Крысы, у которых цикл жизни непродолжителен, могут рассматриваться в этом смысле как типичные модели, но у человека все сложнее. Для оценки такого рода воздействий требуются десятилетия. «Поэтому, с философской точки зрения, мы должны понимать: как только мы кардинально меняем по каким-то параметрам условия жизни, надо готовиться к неприятностям. Наше поколение будет страдать больше всего, а наши потомки уже потихонечку приспособятся», – сказал эксперт.

Впрочем, если потомки столкнутся с новыми условиями и техногенными воздействиями, они окажутся ровно в той же ситуации, приспосабливаться придется уже их детям, и так – до бесконечности. 

«Когда мы что-то придумываем и внедряем в практику, надо включать мозги и исходить из приоритетной задачи безопасности для биологических объектов. Механизм внедрения новых технологий, касающийся реальных условий жизнедеятельности человека, достаточно сложен, все это должно решаться на международном уровне. Когда появились мобильные телефоны, это было настолько поразительно, что использовали все, что можно. Но радует, что прогресс позволил улучшить и усовершенствовать модели. Посмотрим, что будет дальше», – говорит Евгений Черемушкин.

По мнению медика, родители, старающиеся оберегать детей от чрезмерного контакта с гаджетами, поступают абсолютно правильно. Всевозможные электромагнитные излучатели вообще должны находиться в отдельном экранированном помещении, а лучше – дистанционно, уверен врач. Поэтому советы не заряжать мобильники рядом с кроватью во время сна тоже абсолютно целесообразны. «Когда я разговариваю по телефону, если нет наушников, он находится рядом с ухом, но потом-то я его убираю – подальше от жизненно важных органов. Лучше обезопасить себя», – подытожил онколог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments