Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

16:26 01/11/2018
Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

Первые маяки появились в России при Петре I. Сегодня, во времена спутниковых систем навигации, они почти не востребованы. Но как великаны-хранители по-прежнему возвышаются над морскими просторами. 

Один из старейших маяков России - Толбухин, - расположенный на насыпном острове вблизи Кронштадта, в сентябре 2018 года вновь обрел своих смотрителей. Вакансия оставалась свободной несколько месяцев, но теперь подавать сигналы кораблям Балтики будут Дмитрий и Юлия Масько – супружеская пара из Санкт-Петербурга. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

Легкая на первый взгляд работа оказывается далеко не всем под силу. Согласившись стать «маячником», человек обрекает себя на отшельнический образ жизни. На острове нет ни магазинов, ни дорог, ни больниц. Несмотря на то, что Толбухин находится всего в пяти километрах от Кронштадта, покидать его можно только в дни отпуска, когда маяк обслуживает временный смотритель. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

Высота этого маяка – 25 метров. Это 95 ступенек наверх, которые Дмитрий проходит как минимум дважды в день – перед восходом солнца и на закате. Он должен включать и выключать сигнал маяка строго по расписанию, и выходных у «маячника» не бывает. 

На самом верху Дмитрий проверяет лампы, протирает стекла, смазывает их глицерином, чтобы не запотевали и свет был виден даже за 30 километров. А заодно любуется бескрайними морскими просторами. 

«За этим видом я сюда и приехал. Вся моя жизнь связана с морем. Долгое время я служил на Сахалине, а вот теперь вернулся на родину в Санкт-Петербург. Я здесь окончил Военно-морское училище имени Фрунзе», – делится смотритель маяка Дмитрий Масько. 

О том, что на маяк Толбухин требуется семейный мужчина со знанием электрики, капитан второго ранга запаса узнал в свой 47 день рождения. Решил: это знак судьбы, надо ехать. 

«Это же историческое место. Отсюда пошла история российского флота. Маяк у Кронштадта заложил еще Петр I. Назывался он сначала Котлинский, по острову Котлин, на котором стоит Кронштадт», – отмечает Масько. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

«Сделать Колм, как в петровское время называли маяк, каменный с фонарем на косе Котлинской», император повелел 13 ноября 1718 года. К приказу собственноручно приложил рисунок с проектом башни маяка. Построили его на насыпном острове.

До начала XIX века его башня была деревянной, а путеводной звездой кораблям служили простые свечи. В 1736 году Котлинский маяк переименовали в Толбухинский, в честь полковника Федора Толбухина. Он снискал славу как бесстрашный военачальник, разгромивший в 1705 году шведский десант на острове Котлин. О подвигах Толбухина Дмитрий Масько знал еще в училище от преподавателей. Тот долгое время был военным комендантом Кронштадта. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

 

Современный вид маяк обрел только в 1810 году, когда на насыпном острове закончили сооружение кирпичной башни, караульного дома и бани. Раньше, когда на море стелился туман и свет маяка не был виден, – смотрители били в колокол и на кораблях понимали, куда идти. 

«На большинстве маяков колокола сняли и отправили в музей, а на Толбухине висит как память. На нем даже надпись сохранилась – колокол номер девять, ровенский порт 1898 года», – добавляет смотритель. 

С окончанием навигации катера на остров ходить не будут, так что запасаются здесь надолго. По словам смотрительницы Юлии Масько, продукты привозят два раза в год. В гости приехать могут только родственники и друзья. «Так вот будем жить я, муж, две собаки и пять кошек. Но скучать здесь некогда. До морозов надо успеть все привести в порядок, а весной посадками займусь», – рассказывается Юлия. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

Огород на острове, где нет никакой растительности, организовали прежние смотрители. Это настоящий оазис. Даже помидоры в теплицах выращивают. Идею мужа уехать на необитаемый остров в Финском заливе Юлия поддержала сразу. Давно хотелось тишины и покоя. Здесь на ней обустройство «маячной» жизни. На остров они перевезли только самое необходимое: вещи, посуду, книги. Новая «хозяйка маяка» уверена, что скучно не будет. 

«Мы быт этот любим, печь русскую. А какой суп получается на этой печи – с газовой плитой не сравнить», – делится она. 

Еще одна обязанность смотрителей – охранять маяк от посторонних. Летом посмотреть на старинный объект просятся любопытные яхтсмены, зимой к Толбухину по льду приходят лыжники. Но, увы, посторонним вход воспрещен, ведь объект стратегический. 

«Для того, чтобы на маяк попасть, самые любопытные даже на хитрость идут. Недавно подплыли на катере и говорят: «Пустите в туалет». Я отказал, нельзя. Незваные гости стали скандалить, а потом увидели негостеприимную «улыбку» нашего пса и ушли», – вспоминает Дмитрий. 

Морские стражи: как живет супружеская пара смотрителей маяка

И все же публичности маяку не избежать. В следующем году Толбухин отметит свое 300-летие. Праздничные мероприятия уже запланированы. 

comments powered by HyperComments