Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

21:58 31/10/2018
Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией
ФОТО : Фото из личного архива Франциско Хавиера

Кокер-спаниель, хаски и лабрадор – самые популярные породы собак в Северной Осетии. Их тысячи по всей республике. Но у заводчиков есть эксклюзивные породы четвероногих питомцев. Одна из самых редких разновидностей собак в мире – алано эспаньол, или как ее еще называют аланский дог. На земле их насчитывается всего около тысячи, на исторической родине – едва доходит до ста.  

На окраине селения Старый Батако в Северной Осетии шумно. Утро раздается собачьим визгом и лаем. Это алано эспаньол. Один, второй, третий. Радуются. Поводки натянуты – собаки в предчувствии грандиозного события…по местным меркам. Искать зверя на здешних холмах – дело не хлопотное. А алано эспаньол – собака чуткая. Тут природа не поскупилась. Кабана засекли очень быстро. Поводки сорваны. Собаки в деле. Одна из «охотниц» на кабана – годовалая девочка по кличке Бриза. Собака родилась в питомнике в Северной Осетии. Отец ее привезен из Испании, мать – Майя – тоже потомственная пиренейка. Так что Бриза – собака чистых кровей. За алано эспаньола предлагали неплохие суммы, но заводчик Руслан Кокаев был категоричен. 

«Бриза одна из лучших была, – объясняет Руслан Кокаев, – поэтому оставили ее себе для дальнейшего воспроизведения. Так нам удастся сохранить чистоту крови в питомнике». 

Заводчик собак и владелец питомника Руслан Кокаев знает все стандарты породы. В своих выводах наши специалисты ориентируются на заключения испанских собаководов. Кобели алано эспаньол достигают в весе 45 килограммов, суки бывают легче – около 35 килограммов. Отклонением от стандартов не будет небольшое превышение в весе и росте. Характерной чертой чистокровных алано эспаньол является короткая морда. 

Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

В небольшом горном селении на севере Испании живет всего 25 человек. Один из них Франциско Хавиер – самый известный в мире заводчик собак породы алано эспаньол. В доме испанца уютно и тихо. Франциско Хавиер давно увлекается охотой. И ему всегда нравились две вещи: хорошее вино и собаки. Однажды ему попал в руки журнал, где рассказывалось об алано эспаньол. Тогда и заинтересовался этой породой собак.

«Это особая собака, – объясняет Франциско Хавиер. – Ее миссия в том, чтобы остановить кабана, который может покалечить или убить во время охоты других псов. Тех, которые «поднимают» и гонят зверя. Алано эспаньол должен обездвижить зверя до прихода охотника, который обычно добивает животное ножом. Ни в коем случае ружьем. Потому что выстрелом можно ранить собаку».

Испанец еще и вице-президент национальной ассоциации заводчиков алано эспаньол. Признается: выращивают собак, чье происхождение известно. Это очень важно. Но пока о стопроцентной чистоте алано эспаньол в Испании говорить рано.

«У нас более 20 поколений собак с достоверной информацией по родословной. Дальше проследить сложнее. В некоторых старых записях есть собаки, точное происхождение которых мы не знаем», – отмечает Франциско Хавиер. 

Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

Сейчас в испанском питомнике пытаются систематизировать выращивание собак. Особенно по характеру и темпераменту. Благородный пес не должен быть ни нервным, ни агрессивным. Как с другими собаками, так и с людьми. Это очень важно и в этом хорошие успехи. 

Испанские алано – хорошие охотники, охранники и даже няньки. В России алано эспаньол только набирает популярность. В стране всего лишь 70 собак прошло регистрацию по стандартам породы. Но это только начало, говорит президент Национальной российской кинологической ассоциации Мария Пащук.

«С 2015 года эта порода зарегистрирована в России. Переведен был стандарт с испанского, и он был утвержден нашей племенной комиссией. Потом заводчики организовали национальный клуб породы. Для того, чтобы следить за чистотой регистрируемых собак, за «качеством» поголовья», – рассказала Пащук.  

В России создан национальный клуб породы алано эспаньол. Организация регистрирует новорожденных щенков, выдает щенячьи карты, с возрастом их обменивают на родословные. Есть несколько теорий появления алано эспаньол на Пиренеях. Пес мог попасть на полуостров с одним из племен, которые сюда пришли на стыке тысячелетий. Аланы, свевы, вандалы.

Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

«Аланы привезли с собой боевого пса, – предполагает испанский заводчик Франциско Хавиер. – Потом, возможно, он был скрещен с местными породами. Люди начали со временем пользоваться этой собакой. В разных частях Испании по-разному. Например, у пастухов она сопровождала стадо. Скотоводами алано эспаньол использовалась для ловли полудиких коров. Собака обездвиживала корову. При помощи собаки ловили и быков для корриды. В других местах ее использовали для охоты на кабана и оленя». 

Боевые аланские псы часто упоминаются в исторических хрониках. Именно эти собаки были в рядах конкистадоров, которые покорили ацтеков. Так, в отряде Орландо Кортеса было около полусотни аланских собак. Ацтеки, у которых собаки считались связующим звеном между людьми и богами, сдали свою столицу. Согласно сведениям историков, индейцы преклонились перед конкистадорами и их четвероногими воинами. Несколько лет назад питомцы Франциско Хавиера участвовали в съемках фильма о конкистадорах. 

Некоторые из псов конкистадоров стали знаменитыми. Их клички упоминаются в литературе. Например, очень известны были собаки Леонсийо и Бесерийо. Леонсийо – это пес конкистадора Васко Нуньес де Бальбоа. Он возвел пса в ранг морского офицера. И зарабатывал пес больше, чем любой солдат. В те времена собак уважали не только из-за их ярости, но и острого ума. Люди верили и говорили, что эти собаки могли различать среди индейцев врагов и друзей. Считается, что алано эспаньол чувствует момент угрозы нутром. 

Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

Этот питомник – святая святых осетинских заводчиков алано эспаньол. На окраине Владикавказа в вольерах собаки, которые по чистоте породы лучшие в России. Шестилетнюю Майю привезли из испанского питомника. Сейчас в питомнике шесть собак, есть маленькие щенки. Но… не хватает «свежей крови». Собак изначально было привезено немного. Для вязки нужны новые псы.

«Колыбелью алано эспаньол сейчас является Испания, – говорит заводчик Руслан Кокаев. – Неплохой питомник есть также во Франции. Из этих стран в Северную Осетию рассчитываем привезти кобелей. У нас есть очень хорошие «девочки», а вот спаривать их не с кем».

Дело требует немалых вложений. И не только в России. Цена на алано эспаньол варьируется от 700 до 1000 евро. Бывают собаки гораздо дороже. Все зависит от родословной и от различных побед в соревнованиях. Покупать алано эспаньола за 100, 200 или 300 евро не стоит. Это как хотеть купить «Мерседес» по цене «Жигулей», говорят заводчики.
Широкой аудитории алано эспанол стал известен после выхода фильма Темины Туаевой «Аланы. Дорога на Запад». Российский режиссер отправилась в Севилью, чтобы отыскать следы аланской боевой собаки.

Режиссер вспоминает – была удивлена. Щенков алано эспаньол продавали не всем. В таких случаях испанские заводчики говорили – человек не соответствует качествам собаки.

Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией

«Понимаете, вот есть дурные собаки, которые кидаются и лают. А это лорды, это знать. Лорды от собак! Посмотрите, как они себя ведут. Построят все стадо и выходят из коровника, как лев. Как лев, как король. И вот так он садится на одну лапу и смотрит», – рассказывает Темина Туаева. 

Испанцы смогли сохранить алано эспаньол. Лучшие питомники занимаются развитием рабочих качеств собаки уже с российским заводчиками.

«Северная Осетия – центр заводчиков этой породы, – объясняет Мария Пащук. – Специалисты проводят огромную работу по восстановлению и сохранению чистоты поголовья». 

Связь осетинские заводчики поддерживают и с испанскими коллегами. Самая большая добродетель собаки – это характер, говорит испанский кинолог. Если пес агрессивный и ему нравится драться, это не алано эспаньол. Если это сбалансированная собака, ей нравится играть, она уважает людей и других собак, умеет работать в стае, в команде – это алано эспаньол. Какое будущее уготовано в России алано эспаньол – покажет время. Собака-компаньон, с уравновешенным характером, спортивным экстерьером и кошачьей грацией, поджарая с короткими купированными ушами. Собака-охотник, собака-защитник. Алано эспаньол – друг человека.

Фото из личного архива Франциско Хавиера

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments