Вдохновил Чингиз Айтматов: в Бишкеке открылась выставка в честь юбилея писателя

16:00 31/10/2018
Вдохновил Чингиз Айтматов: в Бишкеке открылась выставка в честь юбилея писателя
ФОТО : МТРК «МИР»

Художественная выставка, посвященная произведениям писателя Чингиза Айтматова, открылась в Бишкеке. Живописные полотна, графика, скульптора – все отражает идеи великого мастера слова.

Чингиз Айтматов – выдающийся киргизский писатель. Еще при жизни он стал цитируемым классиком современной мировой литературы. А его произведения были переведены на 150 языков. Практически все творчество писателя пронизано мифологическими мотивами и обращениями к эпосу. Он вдохновлялся тюркскими легендами и притчами. Свои произведения Чингиз Айтматов создавал от руки, практически не используя черновиков. Многие романы и рассказы писателя не только были перенесены на киноэкран, но и вдохновили художников и скульпторов. Выставка именно таких произведений искусства, воплотивших в художественных полотнах и камне литературных героев и идеи великого мастера, открылась в Бишкеке.

Один из живописцев, чьи произведения представлены на выставке – народный художник Кыргызской Республики Алексей Каменский. Его картина не связана с творчеством писателя напрямую. На ней изображен простой горный пейзаж. Но художник утверждает, что именно произведения Айтматова вдохновили его на создание картины. «Вся выставка как бы проникнута духом Айтматова, его идеями, его мыслями. Именно в этом ее ценность. И конечно, очень чувствуется этот дух, этот настрой, это отношение», – говорит художник.

Многие работы – прямые иллюстрации произведений писателя. Некоторые – лишь отчасти перекликаются с героями и событиями книг. Но все авторы создавали свои произведения под впечатлением от творчества мастера. 

Выставку посетила и младшая сестра писателя – Роза Айтматова. Она отметила, что восхищена творениями художников. «Здесь я вижу влияние литературы на искусство и живопись. И наоборот, отслеживается влияние живописи на художественную литературу», – говорит Роза Торекуловна.

Среди картин, представленных на выставке, есть и портреты, и отображенные на полотне отрывки произведений Айтматова. Есть даже один триптих, в центре которого – портрет писателя. Народный художник Кыргызстана Суйутбек Тарабеков создал его специально для выставки. В поиске вдохновения он поехал в село Шекер, Таласской области – на Родину мастера. «Этот портрет отражает последние дни жизни писателя. Он как бы оглянулся назад и смотрит, что он за собой оставил для нас, для людей. Такое ощущение я хотел передать», – объяснил художник.

Вдохновил Чингиз Айтматов: в Бишкеке открылась выставка в честь юбилея писателя

Всего на выставке представлены более 100 произведений искусства: живопись, скульптура, графика. В экспозиции – работы как известных мастеров, так и студентов Академии художеств. Представленная на выставке картина «Вселенная Айтматова» выполнена в авангардном стиле. Она состоит из 48 блоков. В центре – четыре портрета писателя. А по сторонам изображены разные этапы его жизни и разные герои произведений: конь Гульсары, Джамиля и мальчик из «Белого парохода».

Вдохновил Чингиз Айтматов: в Бишкеке открылась выставка в честь юбилея писателя

Все работы эмоционально насыщены, но при этом сдержаны. Одни и те же мотивы встречаются у разных художников. Здесь отсылки к книгам «Белый Пароход», «Ранние Журавли», «Первый Учитель» и ко многим другим. Все произведения вызывают ощущение целостности и завершенности, в полной мере передают настроение и мировосприятие известного писателя.

«Как у Пушкина: «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», – говорит одна из посетительниц выставки, искусствовед Гульчехра Токтосунова. – И думается, что Чингиз Айматов жил чувствуя, дыша этим миром, страдая и преображая его, насколько он только мог».

«Ты прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. А молнии высекаются небом. А небо вечное. И в этом мое утешение» – писал Чингиз Айтматов в своей повести «Белый пароход». Его творчество, как и небо, будет жить вечно. И останется неиссякаемым источником доброты и любви к людям. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments