Железный человек: как сварщик из Бишкека стал самым сильным человеком Азии

16:19 30/10/2018
Железный человек: как сварщик из Бишкека стал самым сильным человеком Азии
ФОТО : МТРК «МИР»

Александр Белимов – простой парень из пригорода Бишкека. Уже 12 лет работает сварщиком в крупной компании. Когда Саша получал профессию, он не задумывался. Как и тысячи молодых людей он окончил училище и сразу вышел на работу. Даже о высшем образовании в то время не мечтал – нужно было зарабатывать деньги. Спустя время женился и создал свою семью.

Когда у Александра родился первенец, мужчина решил, что должен стать примером для сына. Начать решил с посещения спортзала. Спустя два года размеренных тренировок Саша решил сменить спортзал. Из всех он выбрал тот, хозяином которого был Дмитрий Дороженко – президент Федерации пауэрлифтинга в Кыргызстане. Спустя некоторое время Саша стал одним из его подопечных.

Железный человек: как сварщик из Бишкека стал самым сильным человеком Азии

«Помню, как Сашка пришел к нам в спортзал. Такой худой, лысый паренек. Но зато какое упорство. Он напомнил мне о моей юности и советских временах. Мы ходили в спортзал просто потому что нам это очень нравилось. Мы любили спорт, горели желанием добиться большего на этом поприще. Этот запал я сразу увидел и в Саше», – вспоминает Дмитрий.

Сейчас Александр уже совсем не тот худой парень, каким был раньше. Теперь, это ходячая гора мышц. На работе, в защитном костюме и со сварочным аппаратом в руках – Саша простой скромный работяга. Увидев его, и не подумаешь, что это чемпион Азии по пауэрлифтингу и 15-кратный чемпион Кыргызстана.

В спортзале – это уверенный в себе молодой человек, который без проблем поднимает штангу весом больше 320 килограммов и с гордостью показывает свои медали и кубки. Напервом выступлении на турнире спортсмен поднял чуть больше центнера. И провал. Он не попал даже в тройку призеров, но не расстроился – решил доказать, что способен на большее. Так и затянуло в большой спорт.

Железный человек: как сварщик из Бишкека стал самым сильным человеком Азии

Сейчас парень выступает в весовой категории до 90 килограммов. Он завоевал не только первое место на чемпионате Азии, но и стал бронзовым и серебряным призером Кубка мира в прошлом году.

В спортивной карьере чемпиона не обошлось и без травм. На одной из тренировок он надорвал бицепс левой руки. Травма была настолько серьезная, что врачи настаивали на операции. Но спортсмен отказался. Решил лечиться просто при помощи лекарств. Это было ошибкой. Полностью восстановить здоровье не удалось до сих пор. Это сказывается и на результатах – в жиме они немного хуже, чем были в прошлом году.

Но, несмотря на это, спортсмен вовсю готовится к Кубку мира в Москве. Целых две недели перед чемпионатом парень не поднимает больше 100 килограммов – бережет силы. Вообще любые, даже минимальные тренировки перед выступлением запрещены. Но без спорта Саша уже не может и, несмотря ни на что, ходит в спортзал.

Железный человек: как сварщик из Бишкека стал самым сильным человеком Азии

Кроме того, перед соревнованиями спортсмен сгоняет вес – из-за этого организм сильно слабеет. «Я за три дня скинул пять килограммов. Осталось столько же. Думаю, что дня за два управлюсь», – говорит Александр.

Скинуть пять килограммов за три дня под силу далеко не каждому. Тренер чемпиона раскрыл секрет спортивной весогонки. По его словам, за две недели до соревнований спортсмены прекращают даже минимальные тренировки. Организм нацелен на сбрасывание веса. В первый день ребята выпивают по 10 литров воды в день, при этом абсолютно не ограничивая себя в еде. На второй день они выпивают уже 9 литров, и так по убывающей, сокращая количество воды на 1 литр каждый день. Это делается для того, чтобы «разогнать» почки. Чтобы они привыкли работать в усиленном режиме. В последний день перед выступлением спортсмены пьют всего около 100 граммов – просто чтобы не умереть. А вечером, после взвешивания, ребятам ставится капельница, чтобы восстановить в организме водный баланс. Это очень экстремальный способ сгонки веса. Поэтому спортсмены прибегают к его помощи не более четырех раз в год.

В Кыргызстане много хороших спортсменов, в том числе и пауэрлифтеров. Но своим делом они, к сожалению, занимаются на голом энтузиазме, и даже на турниры ездят за свой счет. Алекандр Белимов – один из них.

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments