Родина домашних лошадей и маралов: пять причин посетить Петропавловск

16:56 29/10/2018

Самый северный город Казахстана – Петропавловск. Свою историю он начал в середине XVIII века. Тогда в целях укрепления рубежей Российской Империи началось строительство крепостей вдоль Ишима. Одной из них стала Крепость Петра и Павла. Место для строительства идеальное: с одной стороны Ишим шириной почти 50 метров, с другой – высокий холм. Из соображений тактики – то, что надо. На самом высоком месте – дом великого казахского хана. 

Побывать в Резиденции Абылай-хана

Один из самых ярких правителей в истории – Абылай-хан. Именно он объединил младший, средний и старший жузы в единое Казахское ханство. Именно в Петропавловске по приказу Екатерины II для него была построена резиденция. Побывать здесь и увидеть, как жил великий хан, несомненно, одна из причин поехать в Петропавловск.

Седла, оружие, печати и личные вещи хана. На все это можно посмотреть здесь и узнать немало интересных фактов о его жизни. Все экспонаты пропитаны духом того времени и подчеркивают значимость и величие Абылая. Дом деревянный. Здесь постарались восстановить интерьер времен Императрицы. Покои богатые и даже ковер был расшит золотом. Еще здесь сохранился Коран, который, по утверждению ученых, читал сам Абылай-хан. 

Увидеть архитектурные памятники, дома купцов и помещиков

У стен крепости Абылай-хан разрешил устраивать торги. На базар приезжало множество купцов, ведь через Петропавловск проходили торговые пути из Индии, Китая и стран Средней Азии. Конечно, и русские купцы не могли остаться в стороне от таких грандиозных торгов. Многие из них даже осели в Петропавловске. Дома и постройки XVIII-XIX веков сохранились в идеальном состоянии. Посмотреть на памятники архитектуры и познакомиться с особым архитектурным стилем, присущим только этому городу – еще одна причина приехать сюда. 

«При постройке зданий использовался стили модерн и эклектика. Вот это сочетание в одном здании нескольких стилей просто назвали стилем «сибирское барокко», – объяснила заведующая историко-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Татьяна Ланщикова

В нижней части, у реки, строиться было запрещено. Там оставалась военная часть города. Поэтому город расширялся вверх. 

Посетить уникальный ботанический сад

Все казахстанцы знают, что в Петропавловске самый непредсказуемый и жесткий климат. Летом – жара выше +40 градусов, а зимой морозы около -50. Однако есть здесь одно местечко, в котором всегда лето, всегда цветут цветы, пальмы и другие тропические растения.

106 лет назад на этом месте была построена небольшая теплица для выращивания репчатого лука и лаврового листа. Они были нужны для Сибирского консервного завода. Спустя 100 лет это место стало настоящим оазисом в центре города с очень суровым климатом. Побывать здесь и увидеть более тысячи видов растений со всего мира – несомненно, одна из причин посетить Петропавловск.

Здесь есть растения со всех материков. Это настоящая гордость северного региона страны. Старейший и самый большой в Казахстане крытый ботанический сад. Несомненная гордость – сакура, привезенная из Японии. А еще пальмы, многие из которых ровесники сада.

Сад – настоящая жемчужина Северного Казахстана. Посетить его можно в любое время года. Одни горожане приходят сюда, чтобы устроить фотосессию, а другие просто отдохнуть. Особенно это актуально, если до отпуска еще далеко.

Несмотря на то, что климат в Северном Казахстане довольно суровый, природа не обделила край красотой и живописными пейзажами. Озера Шалкар и Имантау. Чистая вода и воздух, леса, обилие целебных трав и цветов. 

Поправить здоровье в пантолечебницах

Для горожанина, уставшего от суеты, здесь настоящий рай. Путь от Петропавловска до пантолечебницы занимает около трех-четырех часов. Едут сюда в надежде отдохнуть и поправить здоровье. А лечат здесь лекарствами из пантов марала.

«Рога маралов, панты содержат 18 аминокислот. В природе у нас всего 20 аминокислот. Очень хорошо действуют для поддержания иммунитета, общеукрепляющей терапии, снимают всякие депрессивные состояния», – объяснила врач пантолечебницы Наталья Петрова.

Маралы – одни из самых почитаемых животных в мифологии и истории. Например, кочевники Алтая считали, что у них есть душа, как у человека, а сами маралы – посредники между мирами. Сейчас же все это лишь красивые легенды, которые рассказывают отдыхающим. Но к оленям, как и раньше, относятся с теплотой и заботой. 

С одного марала в год можно получить около 10 килограммов пантов. Упоминания о лечении рогами встречаются в древнейшем учебнике по тибетской медицине «Джудши». В Китае и на Тибете об этом лекарстве знали еще три тысячи лет назад.

Побывать на родине первой одомашненной лошади

Особое отношение в Северном Казахстане и к лошадям. Археологи давно доказали, что именно здесь впервые была одомашнена лошадь. Здесь, на территории современного Казахстана, ее стали использовать в хозяйстве: впервые проехали на лошади, пили ее молоко и использовали ее силу в поле. Многие ученые считают, что именно лошадь – двигатель прогресса в истории. 

Здесь можно встретить все породы и масти лошадей. Но именно североказахстанские лошади – самые сильные и выносливые – зачастую становятся победителями казахского народного вида состязаний, который называется байги. Тут никакого секрета нет, уверяют специалисты. Гены казахской степной лошади, жившей здесь пять тысяч лет назад, унаследовали почти все современные скакуны.

Если вам скажут, что Северный Казахстан – холодный и негостеприимный, то не верьте им. Лучше отправьтесь сюда, чтобы увидеть его красоты, и убедиться в обратном.

comments powered by HyperComments