Почему нельзя увлекаться витаминами?

12:52 07/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

С приходом осени, началом холодов и долгих периодов отсутствия солнца, многие люди начинают пить витамины. Как правило, это препараты для поддержания иммунитета, здоровья костей, суставов и кожи лица. Свой выбор в форме и дозировке витаминов люди часто делают, основываясь на видео и статьях из интернета, в котором бьюти- и зож-блогеры, не имея высшего медицинского образования, зачастую дают бесполезные, а иногда и вредные советы. Давайте разберемся в теме витаминов, и отделим правду от мифа. Мы обратились за консультацией к заведующему терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ, врачу-терапевту, ревматологу Эдгару Гаспаряну.

- Эдгар Бадикович, давайте начнем с витамина D. Есть мнение, которое подкрепляется в том числе и рекламой на ТВ, что у нас у всех поголовно дефицит этого витамина. Некоторые даже считают, что его принимать надо постоянно в течение всего осенне-зимнего периода. Что скажете вы?

- Дефицит витамина D, или кальциферола, возникает при малом поступлении фосфора и кальция в организм и плохом его усвоении. Это не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе.

Принято считать, что дефицит витамина D имеется у всех людей, живущих выше экватора, однако клинически эта гипотеза не всегда подтверждается.

Чтобы понять, есть ли у вас дефицит витамина D, нужно сдать анализ на определение концентрации витамина D в крови. И после получения результатов проконсультироваться с терапевтом или с эндокринологом, нужно ли вам пить его дополнительно.

Существует 3 формы витамина D: водный раствор для приема внутрь, масляный – для внутренних инъекций, и в форме таблеток, капсул. В любой форме этот витамин легко усваивается организмом. Водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Наиболее натуральная, естественная форма витамина D находится в рыбьем жире, который получают из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст л рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев. Постоянно препарат принимать не нужно. Концентрацию витамина D в крови при лечении нужно определить через  2-3 месяца. Препарат самостоятельно принимать и отменять ни в коем случае нельзя – только по рекомендации специалиста.

- В рыбьем жире еще содержатся Омега-3 и 6 жирные кислоты. Считается, что они отвечают за упругость кожи. Поэтому многие женщины боятся, что их кожа за зиму «постареет», лишившись влаги, и постоянно принимают витамины с этими кислотами. Это оправдано?

Осенью, когда наступают холода, включают отопление, воздух в квартире становится сухой. Кожа лица действительно теряет влагу, «сохнет». Но витамины для поддержания ее упругости нужно принимать, соблюдая меру.

При определении суточной нормы поступления Омега-3 нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6. Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот: это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах.

Для решения вопроса восполнения дефицита в организме жирных кислот необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист мог подобрать в индивидуальном порядке дозировку препарата. При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца.

В целях профилактики можно принимать в холодное время года препарат с Омега-3 по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Пожизненно принимать препарат не нужно. С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Еще в ТОП-5 осенних биодобавок зачастую включают масло примулы вечерней (или энотеры, или ослинника), содержащее линолевую кислоту. Его применение должно проводиться по строгим показаниям, по рекомендации специалиста (дерматолога, гинеколога). Помните, что полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами способны качественные и здоровые продукты питания. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

- Теперь давайте поговорим о цинке. Считается, что если пить много цинка, то не страшны ОРВИ и грипп. Так ли это?

- Цинк в организме действительно выполняет важнейшие биохимические функции: участвует в десятках ферментативных реакций, процессах роста и полового созревания, способствует синтезу белка, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот, помогает иммунитету бороться против вирусов и инфекций. Особенно цинк очень важен для мужчин: он нормализует функцию половых органов, стимулирует активность сперматозоидов. 

Да, действительно, иммунная система не может нормально функционировать без цинка: он участвует в процессе созревания лимфоцитов, повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров. Однако мы живем в эпоху доказательной медицины. В настоящее время нет доказательств того, что цинк можно применить в качестве профилактики ОРВИ и гриппа. Есть выводы врачей, что совместно с витамином С цинк укрепляет иммунитет и помогает бороться против вирусов (обеспечивает антиоксидантную защиту организма): обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы.

Но то, что многие люди в погоне за «волшебным средствами» применяют цинк (часто в неконтролируемом количестве) – вредно для здоровья. Все-таки лучшим способом получения цинка является правильное сбалансированное питание, употребление в пищу свежих натуральных продуктов.

Нужно знать, что цинк лучше усваивается вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается. Препараты цинка – и сульфат цинка, и пиколинат цинка – лучше принимать по рекомендации специалиста, при наличии показаний. В случае самостоятельного приема, тем более больших доз препарата (как рекомендуют многие интернет-блогеры), возможны побочные реакции в виде расстройства мышечных движений, летаргии, дисбаланс электролитов в плазме, нарушение функции легких, почечная недостаточность.

- А что вы скажете о магнии?

- Недостаток и дефицит магния встречается довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса, жителей больших городов. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружение, нарушение сердцебиения, скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мышечные спазмы, выпадение волос. Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга. Оказывает помощь в выведении токсинов и тяжелых металлов. 

Дефицит магния может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат, магния оротат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния. Но начинать прием магния необходимо только по рекомендации врача: терапевта, невролога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments