Большая вода на Кубани: как ликвидируют последствия потопа

19:10 28/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Всего за несколько минут небольшая речка Туапсе вышла из русла и хлынула на улицы. Город и окрестности были затоплены мгновенно. Больше всего пострадали Туапсинский, Апшеронский районы, а также Сочи и ближайшие окрестности. Всего около 30 поселков – это почти 2,5 тыс. домов, в которых живут больше 5 тыс. человек. О последствиях стихии, и как их намерены ликвидировать, узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Жертвами паводка пока числятся шесть человек. Двое из поселка Кривенковское, что в 20 км от Туапсе. Здесь из берегов вышла речка Спорная, вода поднималась до вторых этажей.

«На второй этаж выбегала, еле-еле, душа в теле. Кого как вытаскивали, и МЧС, и так ребята на этих лодках», – рассказала местная жительница Маргарита Носакова.

«Побежала в первый подъезд этого дома, магазина, стала в домофон звонить – двери все закрыты, стала звонить во все квартиры – меня никто не пустил», – пояснила Светлана Цыганкова. Ее уже сносило потоком, когда один из соседей все же пришел ей на помощь. А вот пенсионерка, которая торговала овощами на этом пятачке, выбраться не успела. По словам Цыганковой, у погибшей парализована одна рука, и она не смогла открыть дверь. Хлынувший поток унес ее вместе с базаром.

Люди говорят – к потопу здесь никто не был готов. МЧС предупреждало, что в течение трех дней будут сильные осадки, но такого смерча никто не ждал. Ливень продолжался почти двое суток. За это время выпало столько, сколько выпадает за два месяца. Такого наводнения здесь не было 30 лет.

«Очень глубокий циклон, который спускался на юг Черного моря и, соответственно, потом пришел к нам. Мы ожидали очень сильные осадки, и, соответственно, мы довели и прогноз, и штормовые предупреждения своевременно, практически за сутки. Но такого, конечно, катастрофического паводка и таких сильных осадков мы не предполагали», – рассказал начальник Гидрометеобюро Туапсе Андрей Панченко.

От квартиры Елены Артюховой и всех, кто живет на первых этажах, остались только стены. Мебель и бытовую технику грязевые потоки выносили через окна. Почти все придется выкинуть. А в жизни Надежды Львовой нынешний паводок – уже третий. Ведь в Кривенковском, как и во многих поселках, нет ни ливневой канализации, ни канавы для отвода воды.

Жителю Туапсе Валентину пришлось пробираться к детскому саду. Там, среди 89 воспитанников был его сын. Мужчина рассказал, что бросился к ребенку, когда жена позвонила ему и рассказала, что здание подтапливает. От ворот детского сада до берега реки расстояние всего 500 метров. Но для того чтобы вывести детей, вызывали пожарную машину.

«С первого этажа подняли детей на второй этаж, маленькие дети уже спали. Их пришлось одеть и поднять наверх», – рассказала заведующая детским садом Светлана Окорокова.

Под водой оказался и пассажирский вокзал Туапсе, и сортировочная станция. Из-за размыва путей и обрушения железнодорожного моста задержались больше 30-ти пассажирских поездов. Почти на всех станциях от Адлера и до Краснодара застряли сотни людей. «Стояла служба, где записывались в гостиницы и давали водичку, и все. А так мы сутки почти сутки были на рельсах. В неведении, не знали ничего, куда нас и как. Куда нас повезут, что нам делать», – поделилась впечатлениями пассажир одного из них Галина.

Александру Фадюшину с семьей пришлось задержаться в Сочи на три дня: 25-го числа они должны были уехать домой, в Ачинск, но не успели. Паводок переживали в съемной квартире. Он заметил, что из-за этого потратил лишние деньги.

Лишь к субботе, когда удалось частично восстановить железнодорожный мост на побережье и отремонтировать один путь, поезда постепенно начали входить в график. «Чтобы восстановить второй путь этого перегона, компании «Российские железные дороги» потребуется еще время. Для этого мы разработали специальные технологические окна», – отметил директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

На кадрах, снятых в окрестностях Сочи, из воды пытаются спасти водителя затопленной машины. Но течение оказывается сильнее. Работа оперативных служб в некоторых районах оказалась парализованной, и даже медикам приходилось эвакуироваться. В больницу возле реки Хосты, что в переводе с абхазского, означает Кабанья река, вода хлынула прямо в палаты. К счастью, пациентов в этот момент там не было.

«Придется убирать, естественно, мусор и ил, который нанесло рекой. Администрация города выделила порядка 15-ти человек с инструментарием», – рассказал Сосо Мебония, главный врач городской больницы №3.

В воде, но без воды и света, по-прежнему тысячи жителей Краснодарского края. В Туапсе восстановить подачу обещают к вечеру, а пока многие начинают день с очереди к водовозу или к палатке с едой. В пунктах временного размещения остаются почти 200 человек. Идет ремонт дорог и переправ. Например, частично отремонтирован мост через реку Цыпка, что с адыгейского можно перевести как «вшивая вода». Он связывает горные селения с побережьем. В настоящее время движение по нему уже возобновили, осталось только положить асфальт.

Восстановительные работы курирует лично президент России Владимир Путин. Накануне он принял в Сочи главу МЧС Евгения Зиничева и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«На данный момент времени можно смело сказать, что энергоснабжение населенных пунктов восстановлено полностью, даже улицы, но к домам не подключено», – сообщил главе государства Кондратьев. На удивление Путина, почему не обеспечили электричеством непосредственно людей, глава региона объяснил, что перед этим дома следует просушить.

Путин пообещал, что если будет необходимо, дополнительную помощь пострадавшим выделят из Москвы. Пока же компенсации начали выплачивать местные власти. Минимальная сумма – 10 тыс. рублей. За частичную потерю имущества полагается 50 тысяч, за полную – 100 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments