Орлан оливки склевал: Зачем США выходят из Договора РСМД

19:38 28/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Безопасность, определенно, стало словом недели. В глобальном мире и без того хрупкий баланс сил в мире угрожают нарушить Соединенные Штаты Америки. Президент Дональд Трамп решил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Того самого договора, который 31 год назад остановил гонку вооружений. Получается, сегодня Вашингтон ставит на этом крест. Проще говоря, подрывает стратегическую стабильность. 

Судя по тому, что сразу после заявлений американского президента в Москву приехал его советник по нацбезопасности, «вашингтонский ястреб» Джон Болтон, в США все-таки понимают, что диалог с Россией необходим. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова – о том, как меняется тональность российско-американских отношений.

«Россия много лет нарушает договор, я не знаю, почему президент Обама не обсуждал выход из соглашения. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение. Поэтому мы хотим выйти из договора», – заявил глава Белого дома.

В Кремле Болтон ничем не объяснил демарш своего президента. Хотя об этом речь на встрече с Путиным все же зашла.

«Насколько я помню, на гербе США изображен орлан. С одной стороны он держит 13 стрел, с другой оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики, с 13 оливками. Ваш орлан уже все оливки склевал? Остались одни стрелы?», – спросил Путин. «Оливковую ветку и оливки я с собой не привез», – смеясь, ответил Болтон.

«Я так и думал», – заметил российский лидер.

Договору, который хочет расторгнуть Америка, 31 год. Его подписывали в Рейкьявике еще Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Тогда это был шаг, заканчивающий гонку вооружений.

«Мир без насилия – наш идеал», – сказал тогда генеральный секретарь ЦК КПСС.

В 1980-х Европа нашпигована крылатыми ракетами. В странах Варшавского договора стоят советские «Пионеры». Из Берлина на Москву нацелены американские «Першинги».

Европейцы не хотят быть живой мишенью. Выходят на антивоенные митинги против ядерных установок НАТО, ночуют у военных баз. Но людей словно не слышат. Штаты направляют в Западную Европу новое, сверхточное оружие средней и меньшей дальности. Подлетное время таких ракет – до десяти минут. Не оставляют времени даже укрыться, не то что среагировать и нанести ответный удар. К маю 1991-го условия договора были выполнены. США уничтожили 800 с лишним ракет, Советский Союз – в два раза больше.  Договор содержит и механизмы взаимного контроля. На военные заводы США регулярно выезжали советские инспекторы. Из-за океана тоже прилетала проверка. До сих пор идет обмен данными. И вот теперь США готовы все перечеркнуть.

«У нас сейчас своей Европы под боком у США нет, чтобы мы в ответ на их ракеты в Польше разместили их в Мексике. Мы единственное, что сможем, ответить – но по Европе ответить, а американцам наплевать. То есть их американская ракета из Германии поражает Москву, а мы в ответ Берлин. А им до фени. И получается, что в этой войне гибнут все, кроме американцев», – считает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин.

Логика американцев проста. Россию, например, упрекали за «Калибр». Хотя ракеты морского базирования разрешены договором. У самих американцев одних только «Томагавков» больше тысячи. И при этом в Восточной Европе появляются американские системы противоракетной обороны.

«Американцы могут вот эти системы ПРО, которые размещены в Румынии и Польше, перепрограммировать в течение дня или нескольких часов, и они из оборонительных систем становятся системами нападения», – отмечает Константин Блохин, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН.

Россия не может не защищаться. Ответная реакция: в Калининградской области появились оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». И это опять не нравится Западу.

«Как у солдата должно быть оснащение, автомат, допустим и т.д., «Искандер» относится к этому же. Мы вправе оснащать наши войска штатным вооружением», – комментирует Павел Золотарев, генерал-майор в запасе, заместитель директора института США и Канады РАН.

Возможно, Россия для США предлог. Цель куда глобальнее: сохранить гегемонию. 

«Для них самое важное – показать, что РФ виновата, а на самом деле развернуть против Китая свои системы», – говорит Ольга Павленко, доцент кафедры Мировой политики и международных отношений РГГУ.

Обычно в Конгрессе США происходит битва за бюджет. В этом году финансирование ядерной программы увеличили единогласно. 58 млн долларов выделили на разработку ракеты дальностью 5000 км. По сути, выделили деньги на то, что под запретом с 1987 года. 

«Та платформа правовая, которая создавала систему сдерживания гонки вооружений, она разрушается, и разрушается по инициативе США, какие бы аргументы они ни приводили. Сдерживать надо не РФ, как это слышится с Запада, а сдерживать надо ядерную гонку вооружений», – уверена Павленко.

Один из идеологов этой разрушительной доктрины США – тот самый Джон Болтон. При Джордже Буше он представлял Штаты в ООН. Открыто выражал свой скепсис по отношению к организации. Говорил, что только США – единственная в мире сверхдержава. 

«С того момента, как Болтон вступил в должность советника по национальной безопасности, американская международная политика стала крайне агрессивной и очень проблемной для всех», – отмечает Майкл Малуф, бывший сотрудник Пентагона.

А ведь Болтон метил на пост госсекретаря. Но подвели усы, которые не понравились действующему президенту. Об этом, со ссылкой на пресс-секретаря Трампа, написал The Hill.

«Я ценю совет по уходу за своей внешностью от ведущего средства массовой информации, но свои усы я не сбрею», – парировал в твиттере Болтон.

И все же усы не помешали карьере. Антироссийский истеблишмент своего человека не бросил. И теперь под угрозой не только Договор РСМД, но и СНВ-3 по дальнейшему сокращению ядерного вооружения. Срок его действия заканчивается через два года. 

Любопытно, как теперь пройдет встреча Путина и Трампа. Она намечена на 11 ноября в Париже, куда оба лидера должны приехать, чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. До переговоров осталось ровно две недели.

Судя по признанию Болтона, Вашингтон рассчитывает продолжить общение. 

«Мы пригласили Владимира Путина в Вашингтон. В ходе моего визита на переговорах я передал официальное приглашение российскому лидеру. Дональд Трамп ждет президента России в начале следующего года», – заявил он в Тбилиси. 

Сразу после Москвы Болтон отправился в турне по Кавказу: Азербайджан, Армения и Грузия. Поднимались вопросы двусторонних отношений США с этими странами. Но без российской темы, как нетрудно догадаться по предыдущему комментарию, никуда.

comments powered by HyperComments