Кризис в Сирии: о чем договорились участники турецкого саммита

19:15 28/10/2018

Ситуация на Ближнем Востоке сегодня в центре внимания, в том числе, из-за Сирии. Кризис в Арабской Республике в эту субботу обсуждали на саммите лидеров Турции, России, Франции и Германии, который проходил в Стамбуле. Впервые на одной площадке собрались участники «астанинского переговорного процесса» и так называемой «малой группы» по Сирии. Что из этого вышло? О встрече на Босфоре расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Меркель, Макрон, Эрдоган и Путин у самого живописного места для протокольного фотографирования – на фоне Босфора. Оно, кажется, впечатлило всех. Дворец Вахдеддин когда-то был усадьбой последнего султана Османской империи, сейчас – стамбульский офис Эрдогана. Он по-хозяйски демонстрировал красоты фрау Меркель. Путин и Макрон шли позади – общались, вероятно, на английском.

Интерес к саммиту большой – в Стамбул съехались сотни журналистов даже со своими студиями. Залы резиденции, где проходили переговоры – небольшие, поэтому турецкая сторона ограничило количество журналистов, работающих на мероприятиях: по 25-30 человек от страны. Остальные были вынуждены ждать за воротами резиденции, расположившись на газонах.

Главная тема – Сирия. В таком составе лидеры встречаются впервые. До этого сирийский вопрос они обсуждали порознь. Россия и Турция – в астанинском формате в компании Ирана. Франция и Германия входят в так называемую «малую группу» по Сирии. И вот теперь стороны решили сверить часы за одним столом переговоров – на это ушло 4,5 часа.

Еще в середине сентября Путин и Эрдоган обсуждали ситуацию вокруг сирийского Идлиба – последнего оплота террористов в стране. Россия и Турция решили тогда создать демилитаризованную зону глубиной от 15 до 20 километров. Вывести оттуда тяжелое вооружение и радикально настроенных боевиков.

В Стамбул стороны похоже приехали со своими сценариями урегулирования сирийского кризиса. Но к журналистам вышли уже с общем меморандумом. Первым, по традиции, начал хозяин встречи на высшем уровне.

«Сирийский конфликт превратился в глобальную проблему по причине того, что международное сообщество не считало это своей проблемой. Многие страны поняли весь масштаб кризиса только тогда, когда проблемы достигли их границ», - высказался Реджеп Эрдоган.

По правую руку от Эрдогана – Владимир Путин. Что символично: Россия сегодня один из главных гарантов стабильности в Сирии.

«Все участники встречи согласны в главном – добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», – отметил президент России.

Владимир Путин заявил, что уже в этом году будет создан конституционный комитет, который займется созданием основного закона Сирии. Журналисты поинтересовались у лидеров и о судьбе Башара Асада.

«Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали – это контрпродуктивно, если мы хотим добиться положительного результата в конце нашего пути», – добавил Путин.

«Относительно политического строя Сирии – это не наше решение. Сам народ Сирии определит свое будущее, но для этого нужно создать условия. Мы можем только содействовать этому процессу, и решение о создании конституционного комитета является частью этого процесса», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Еще одна тема – гуманитарная помощь. Налаживание политического процесса должно идти попутно с созданием инфраструктуры. Чтобы миллионы сирийских граждан могли вернуться на родину.

«Здесь нужно действовать вместе с ООН, имеются в виду совет по вопросам беженцев. Они не должны подвергаться преследованиям. Нам нужно сделать все, чтобы предотвратить последующие человеческие трагедии», – отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Волна мигрантов захлестнула и страны Европейского союза, и Турцию. Страна приняла 3,5 миллиона беженцев. Студент Аслан с друзьями рассказывает, что в Стамбуле есть даже «кварталы с сирийцами».

«Из-за того, что многие из них здесь чувствуют себя в безопасности, они ведут себя вольготно: могут совершить даже преступление», – рассказал Аслан.

На саммите не было Ирана и США. Переговоры могли зайти в тупик. У этих стран разные интересы в Сирии. Вашингтон считает проблемой присутствие иранских войск в Арабской Республике, и не хочет тратить деньги на послевоенную реконструкцию Сирии. Хотя миграционный вопрос – проблема глобальная. США ли не знать?

Сейчас к границам Соединенных Штатов двигается марш мигрантов. Тысячи людей из Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Никарагуа идут в Северную Америку за мечтой.

«Я иду с дочерью и сыном. Я сказал им, что мы можем вернуться. Они ответили: «Нет, мы должны отдать все, потому что это – наше будущее», – говорит мигрант Майра Чинчильо.

В любом случае встреча в Стамбуле, даже без США и Ирана – это шаг вперед. Ведь от решения сирийского вопроса зависит стабильность не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

с

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments